Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Cajanus cajan (L.) Millsp. terhadap Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus

  • Muhammad Anugerah Alam Waris Universitas Pancasakti Makassar
  • Farid Fani Temarwut Universitas Pancasakti Makassar
  • Ade Kurnia Universitas Pancasakti Makassar
Keywords: Cajanus cajan, Anti Bakteri, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus

Abstract

Cajanus cajan merupakan tanaman dari keluarga Fabaceae yang secara empiris digunakan untuk pengobatan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun C. cajan terhadap S. typhi dan S. aureus. Daun C. cajan diekstraksi dengan etanol 95% hingga diperoleh ekstrak 1000 ppm, 1200 ppm dan 1400 ppm. Kloramfenikol digunakan sebagai kontrol positif dan Natrium Carboxymethylcellulosa sebagai kontrol negatif. Masing-masing ekstrak lalu diuji aktivitas antibakterinya dengan metode difusi menggunakan kertas cakram. Replikasi dilakukan sebanyak 3 kali untuk masing-masing bakteri. Diperoleh hasil diameter zona hambat rata-rata pada pengujian S. aureus untuk konsentrasi 1000 ppm sebesar 9,33 nm, konsentrasi 1200 ppm sebesar 10,33 nm dan konsentrasi 1400 ppm sebesar 12.33 nm. Pada pengujian S. typhi diperoleh hasil diameter zona hambat rata-rata konsentrasi 1000 ppm sebesar 8 nm, konsentrasi 1200 ppm sebesar 9,66 nm dan konsentrasi 1400 ppm sebesar 12.66 nm. Data zona hambat yang diperoleh kemudian dianalisis dengan SPSS

Published
2021-09-28