Formulasi Dan Uji Stabilitas Pasta Gigi Cangkang Telur Ayam Ras (Gallus sp) Dengan Variasi Konsentrasi Na.CMC

  • Wahidin Wahidin Universitas Pancasakti Makassar
  • A Muhammad Farid Universitas Pancasakti Makassar
  • Firmansyah Firmansyah Universitas Pancasakti Makassar
Keywords: Cangkang Telur, Formulasi, Na.CMC, Pasta Gigi

Abstract

Pasta Gigi adalah suatu bahan semi-aqueous yang digunakan bersama sikat gigi untuk membersihkan deposit dan memoles seluruh permukaan gigi.. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui serbuk cangkang telur Ayam Ras (Gallus sp) dapat dibuat dalam sediaan pasta gigi dengan variasi konsentrasi Na.CMC yang memenuhi syarat uji stabilitas fisik dan untuk mengetahui Konsentrasi yang memiliki stabilitas yang baik sediaan Pasta Gigi Cangkang Telur Ayam Ras dengan variasi konsentrasi Na.CMC. cangkang yang digunakan terlebih dahulu diserbukkan dengan menggunakan metode perendaman kedalam air panas dan dikeringan menggunakan oven dengan suhu 105 °C. Pada penelitian ini di buat 3 formula sediaan Pasta Gigi dengan variasi konsentrasi Na.CMC yaitu FI 0,25% b/v, FII 0.5% b/v dan FIII 1% b/v. Uji stabilitas fisik pada sediaan dilakukan dengan  climatic chamber yaitu FI, FII, dan FIII sebelum dan sesudah penyimpanan meliputi uji organoleptik, uji pH, uji viskositas, uji homogenitas, uji daya sebar, dan uji tinggi busa. Hasil penelitian menunjukan bahwa serbuk cangkang telur ayam ras dapat dibuat dalam sediaan pasta gigi dengan variasi konsentrasi Na.CMC dan memenuhi syarat uji stabilitas fisik dan konsentrasi yang memiliki stabilitas yang baik pada sediaan pasta gigi cangkang telur ayam ras dengan variasi kontrasi Na.CMC adalah FIII.  Hasil analisis statiktik dengan uji Two Way Anova menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah penyimpanan antara semua kelompok formula dengan nilai signifikan pada uji viskositas p 0,759 > 0,05, uji daya sebar p 0,32 > 0,05, uji pH p 0,747 > 0,05 dan uji tinggi busa p 0,326 > 0,05.

Published
2021-09-29