Analisis Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Tempuyung (Sonchus arvensis) Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis

  • Syarifuddin KA Universitas Pancasakti Makassar
  • Yusriyani Yusriyani Akademik Farmasi Yamasi Makassar
  • Asmala Dewi Universitas Pancasakti Makassar
Keywords: Konsentrasi Total ; Falvonoid ; Spektrofotometri

Abstract

An analysis of total flavonoid content of tempuyung (Sonchus arvensis) ethanol extract using the UV-Vis spectrophotometry method. Extraction was carried out by maceration method using 70% ethanol. Then performed a qualitative test of flavonoids with the addition of concentrated Mg and HCl. The phenol test was added to FeCl3. In a quantitative test with quercetin as a comparison with a concentration of 2 ppm, 4 ppm, 6 ppm, 8 ppm, and 10 ppm. Absorbance was measured by UV-VIS spectrophotometry at a wavelength of 300-600 nm. From the results of the study, the total flavonoid content of the tempuyung (Sonchus arvensis)  ethanol extract   was 3,3671 mg QE/g ektstrak or 0,33671% at a wavelength of 430 nm.

Telah dilakukan penelitian analisis kadar flavonoid total ekstrak etanol tempuyung (Sonchus arvensis) dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Flavonoid merupakan salah satu golongan senyawa yang terbukti dapat digunakan sebagai antioksidan dan antikanker. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Kemudian dilakukan uji kualitatif flavonoid dengan penambahan Mg dan HCL pekat. Pada uji fenol ditambahkan FeCl3. Pada uji kuantitatif dengan kuersetin sebagai pembanding dengan konsentrasi 2 ppm, 4 ppm, 6 ppm, 8 ppm, dan 10 ppm. Diukur serapannya dengan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 300-600 nm. Dari hasil penelitian diperoleh kadar flavonoid total ekstrak etanol tempuyung (Sonchus arvensis) dari ekstrak etanol 70% sebesar 3,3671 mg QE/g ektstrak atau 0,33671% ada panjang gelombang 430 nm.

Published
2022-01-03