Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Gizi Buruk Pada Balita

  • Ivan Wijaya Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pancasakti, Makassar
  • Muharti Syamsul Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pancasakti, Makassar
  • Femilia Siska Enong Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pancasakti, Makassar
Keywords: Gizi buruk, pengetahuan, pendapatan, asupan makanan, penyakit infeksi

Abstract

Kasus gizi buruk cukup tinggi di seluruh dunia dan menjadi salah satu penyebab angka kesakitan dan kematian balita diseluruh dunia. Penenlitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian gizi buruk pada balita di Desa Rura Kecamatan Reok Barat. Jenis penelitian yang akan digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study.Jumlah responden sebanyak 50 orang diperoleh dengan metode simple random sampling. Data diperoleh dari hasil survey dengan menggunakan kuisioner dan formulir recall 2 X 24 Jam kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunkana uji chi square. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan kejadian gizi buruk pada balita (p value=0,000), ada hubungan antara asupan makanan dengan kejadian gizi buruk pada balita (p value=0,012), ada hubungan antara pendapatan keluarga dengan kejadian gizi buruk pada balita (p value= 0,002) dan ada hubungan antara riwayat penyakit infeksi dengan kejadian gizi buruk pada balita (p value= 0,012) di Desa Rura Kecamatan Reok Barat

References

Gibson, 2011, Pengukuran Antropometri Anak, Surabaya: PT Amelia

Lestari, E. (2021). Hubungan Status Gizi Dan Anemia Dengan Kejadian Bayi Berat Badan Lahir Rendah Di Rumah Sakit Dustira Cimahi Tahun 2018. Jurnal Health Sains, 2(2), 161-171.

Liunokas, F. A. (2019). Frengki Arnol Liunokas “Gambaran Asupan Zat Gizi Makro Pada Balita Gizi Kurang Umur 24-59 Bulan Di Desa Lifuleo Kecamatan Kupang Barat (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Kupang).

Nursanti, 2018. Analisis Faktor Resiko Kejadian Gizi Buruk Pada Balita di Kabupaten Ogan Ilir. FKM. Universitas Sriwijaya

Novitasari, Dewi. 2012. Faktor-Faktor Risiko Kejadian Gizi Buruk pada Balita Yang Di Rawat Di RSUP Dr. Kariadi Semarang [Skripsi] Fakultas Kedokteran Universitas Diponogoro.

Ngoma, Adu, Dodo. 2020. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Gizi Kurang Pada Balita Di Kelurahan Oesapa Kota Kupang. Media Kesehatan Masyarakat. Vol. 1, No. 2, 2020, Hal. 76-84. https://ejurnal.undana.ac.id/MKM

Oktavia, 2017. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Buruk Pada Balita di Puskesmas Lubuk Kilangan. Jurnal Human Care. Volume 1 No. 3

Puspasari, 2017. Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Gizi dan Asupan Makan Balita dengan Status Gizi Balita (BB/U) Usia 12-24 Bulan. Departemen Gizi Kesehatan, Fakultas Kesehatan Masyarakat-Universitas Airlangga

Saputra, 2016. Analisis Status Gizi Buruk Dan Gizi Kurang Pada Balita Di Kota Bengkulu. STIK Dehasen Bengkulu

Supariasa IDN. 2016. Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC
Published
2023-01-22
How to Cite
Wijaya, I., Syamsul, M., & Enong, F. S. (2023). Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Gizi Buruk Pada Balita. Jurnal Promotif Preventif, 6(1), 59-65. https://doi.org/10.47650/jpp.v6i1.697