Analysis of Differences in Knowledge and Attitudes of Bagan Apung Fishermen About Work Safety Before and After Participating in K3 Promoting

  • Reza Putri Ramadani Rusda Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana, Nusa Tenggara Timur
  • Noorce C. Berek Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana, Nusa Tenggara Timur
  • Honey I. Ndoen Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana, Nusa Tenggara Timur
Keywords: Keselamatan kerja, promosi K3, nelayan, pengetahuan, sikap

Abstract

Peluang kecelakaan juga dapat ditimbulkan oleh sikap, kemampuan, dan rendahnya informasi Nelayan Bagan Apung tentang keselamatan kerja di laut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada perbedaan pengetahuan dan sikap Nelayan Bagan Apung tentang keselamatan kerja sebelum dan sesudah mengikuti promosi K3. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental, menggunakan analisis data kuantitatif dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Analisis data pada penelitian ini menggunakan program komputer SPSS yaitu uji Wilcoxon Signed Test, pada tingkat kepercayaan 95% dan batas kemaknaan P<0,05. Sampel berjumlah 32 yang diambil menggunakan teknik convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan p-value = 0,000 pada pengetahuan nelayan bagan apung dan p-value = 0,00 pada sikap nelayan bagan apung. Dalam penelitian ini terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap nelayan bagan apung yang dapat dilihat dari hasil pengetahuan terdapat peningkatan dari perlakuan 1 – perlakuan ke 4 sebanyak 68,75% dan hasil sikap terdapat peningkatan dari perlakuan 1 – perlakuan ke 4 sebanyak 75%. Kesimpulan yang dapat diperoleh yaitu terdapat perbedaan yang signifikan pada pengetahuan dan sikap nelayan bagan apung. Saran dari penelitian ini yaitu nelayan bagan apung di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang perlu menerapkan keselamatan kerja dalam proses kerja, khususnya pada penggunaan alat pelindung diri seperti pelampung dan sarung tangan.

References

Akdon & Riduwan. (2010). Rumus dan Data Dalam Analisis Statistika (Cetakan 2). Alfabeta. Bandung.

Anoraga. (2007). Psikologi Kerja. Rineka Cipta. Jakarta.

Azwar. (2013). Sikap Manusia: Teori dan Pengukurannya. Pustaka Pelajar. Yogyakarta.

Bajuri, Zubaidi (2016). Intervensi Penyuluhan Menggunakan Media Lembar Balik Terhadap Peningkatan Pengetahuan Bahaya K3 dan Pencegahannya Pada Pekerja Las di Ciputat Kelurahan Pisangan Tahun 2014. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/37321/1/ZUBAIDI%20BAJURI-FKIK.pdf. (21 Mei 2022)

Budiman & Agus Riyanto. (2013). Kapita Selekta Kuesioner Pengetahuan dan Sikap Dalam Penelitian Kesehatan.Salemba Medika. Jakarta.

Ernawati, Izwerni, & Weni Nelmira. (2008). Tata Busana (Jilid 1). Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan. Jakarta.

International Labour Organitation. (2013). Keselamatan dan Kesehatan Sarana untuk Produktivitas (Bahasa Ind). International Labour Office. Jakarta

Mohammad I., Wazir Mawardi, & Darmawan. (1999). Pengaruh Kecepatan Penarikan Jarlng (Hauling) Terhadap Hasil Tangkapan Bagan Apung di Pelabuhanratu. Bulletin PSP, VIII(1), 45. https://adoc.pub/issn-x-volume-vin-no1-april-jurusan-pemanfaatan-sumberdaya-p.html#google_vignette. (20 Mei 2022)

Nasution.D.Y. (2015). Efektifitas Komunikasi, Informasi, dan Edukasi Metode Ceramah dan Pemutaran Film Terhadap Zat Besi di Kecamatan Padang Sidimpuan Tenggara. Universitas Sumatera Utara. https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/34693?show=full.

Notoadmodjo. S. (2014). Ilmu Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta. Jakarta.

Pasanda, Amalia. (2016). Perbedaan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Penjamah Makanan Sesudah Diberikan Penyuluhan Personal Hygiene di Hotel Patra Jasa Semarang. Universitas Muhammadiyah Semarang. http://reader.repository.unimus.ac.id/index.php/display/file/93/1/. (19 Mei 2022)

Ridley, John. (2008). Ikhtisar Kesehetan dan Keselamatan Kerja Edisi Ketiga. Erlangga. Jakarta.

Rosni. (2017). Analisis Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Nelayan di Desa Dahari Selebar Kecamatan Talawi Kabupaten Batubara. Jurnal Geografi, 9(1), 53–66. https://doi.org/10.24114/JG.V9I1.6038/. (31 Agustus 2021)

Sanifah Laili Jamilatus. (2018). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Keluarga Tentang Perawatan Activities Daily Living (ADL) Pada Lansia. Sekolah Tinggi Kesehatan Insan Cendekia Media Jombang. http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/1312/. (18 Juni 2022)

Shadish W. R, Thomas D. Cook, & Donald T. Campbell. (2002). Experimental And Quasi-Experimental Designs For Generalized Causal Inference. Houghton Mifflin. New York. https://www.alnap.org/system/files/content/resource/files/main/147.pdf. (7 Juni 2022)

Situmorang, Chaidir. (2003). Mengikuti Prosedur Menjaga Keselamatan Dan Kesehatan Kerja. Depdiknas. Jakarta. https://mirror.unpad.ac.id/orari/pendidikan/materi-kejuruan/pertanian/agro-industri-pangan/mengikuti_prosedur_menjaga_kesehatan_dan_keselamatan_kerja.pdf. (27 September 2021)

Sutrisno, & Ruswandi. (2007). Prosedur Keamanan, Keselamatan, dan Kesehatan Kerja. Yudhistira. Sukabumi

Terok Y., Diana Doda, & Hilman Adam. (2020). Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Tindakan Tidak Aman Dengan Kejadian Kecelakaan Kerja Pada Kelompok Nelayan di Desa Tambala. KESMAS, 9(1). https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/kesmas/article/view/28673.(31 Agustus 2021)

Tim Riskesdas 2018. (2018). Laporan Riskesdas 2018. Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (LPB). https://www.dinkes.pulangpisaukab.go.id/2019/10/02/laporan-nasional-riskesdas-2018/ (15 Agustus 2021)

Wulandari D., & I Ketut Aryana. (2019). Perbedaan Pengetahuan Sikap Dan Tindakan Sebelum Dan Sesudah Dilakukan Promosi Kesehatan Melalui Pemutaran Video Tentang CTPS. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 9(2), 149–160. https://ejournal.poltekkes-enpasar.ac.id/index.php/JKL/article/view/910 . (18 Juni 2022)
Published
2022-09-14
How to Cite
Rusda, R., Berek, N. C., & Ndoen, H. I. (2022). Analysis of Differences in Knowledge and Attitudes of Bagan Apung Fishermen About Work Safety Before and After Participating in K3 Promoting. ancasakti ournal f ublic ealth cience nd esearch, 2(3), 218-224. https://doi.org/10.47650/pjphsr.v2i3.482