The Relationship Between Seafood Consumption Patterns and the Incidence of Hypertension in Coastal Communities in the Working Area of the Lewolaga Health Center

  • Anastasia Ening Bulen Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana, Kupang, Nusa Tenggara Timur
  • Yendris Krisno Syamruth Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana, Kupang, Nusa Tenggara Timur
  • Anna Henny Talahatu Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana, Kupang, Nusa Tenggara Timur
Keywords: Kejadian Hipertensi, Pola Konsumsi, Makanan Laut, Umur, Pendidikan

Abstract

Penyakit hipertensi adalah penyakit yang menjadi gangguan tekanan darah pada manusia yang diketahui melalui hasil pengukuran tekanan darah yaitu >140mmHg/90mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola konsumsi makanan laut (seafood) yang terdiri dari jenis, frekuensi dan jumlah makanan laut dengan kejadian hipertensi pada masyarakat pesisir di Wilayah Kerja Puskesmas Lewolaga. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan studi cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Lewolaga dengan jumlah sampel 206 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji statistic chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara umur dengan kejadian hipertensi (p=0,000), keeratan hubungannya 0,257 dan ada hubungan antara pola konsumsi makanan laut (seafood) dengan kejadian hipertensi (p=0,000), keeratan hubungannya 0,751 pada masyarakar pesisir. Jenis makanan laut yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah cumi-cumi. Sedangkan yang tidak berhubungan dengan kejadian hipertensi pada masyarakat pesisir di wilayah kerja Puskesmas Lewolaga adalah jenis kelamin (p=0,066) dan pendidikan (p=0,367). Diharapkan masyarakat mendapatkan informasi dari berbagai sumber terpercaya terutama tenaga kesehatan (penyuluhan atau konseling) terkait pola konsumsi makanan laut (seafood) untuk mencegah terjadinya hipertensi.

References

Agung, M., & dkk. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi. Jurnal of Telenursing. Volume 1, No.2. Diakses pada tanggal 11 Februari 2021 dari : https://journal.ipm2kpe.or.id/index.php/JOTING/article/view/849/565.

Anggara, FHD., dan Prayitno, N. 2013. Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Tekanan Darah di Puskesmas Telaga Murni, Cikarang Barat Tahun 2012. Program Studi S1 Kesehatan Mayarakat STIKes MH. Thamrin, Jakarta. Jurnal Ilmiah Kesehatan.5(1) 20-25

Cahyani, R., & dkk. (2019). Hubungan Konsumsi Makanan Laut Dengan Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat Pesisir di Wilayah Kerja Puskesmas Mangkang Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Jurnal).Volume 7.No.4. Diakses pada tanggal 15 Februari 2021 dari: https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm/article/view/24891

Damongilala, L. J. (2021). Kandungan Gizi Pangan Ikani. Bandung: CV. Patra Media Grafindo. Diakes pada tanggal 12 November 2021 dari :http://repo.unsrat.ac.id/3249/1/BUKU_KANDUNGAN_GIZI_PANGAN_IKANI.pdf

Harianto, S. (2020). Relationship of Food Consumption Patterns With Increasing Blood Pressure In Adults. Journal of Vocational Nursing. Volume 1. No.4. Diakses pada tanggal 13 Februari 2021 dari : https://e-journal.unair.ac.id/JoViN/article/viewFile/19908/10899.

Herlinah, L., & dkk. (2013). Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Perilaku Lansia Dalam Pengendalian Hipertensi. Jurnal Keperawatan Komunitas. Volume 1.No.2. Diakses pada tanggal 13 Februari 2021 dari :https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/JKK/article/view/987

Lindawati, & Yusuf, R. (2009). Analisis Hubungan Karakteristik Sosio Ekonomi Dengan Ketahanan Pangan Ikani. Jurnal Bijak Dan Riset KP, vol 4 NO.2. Diakses pada tanggal 12 November 2021 dari: http://ejournal-balitbang.kkp.go.id/index.php/sosek/article/view/5830

Malonda, N. S., & dkk. (2012). Pola Makan Dan Konsumsi Alkohol Sebagai Faktor Resiko Hipertensi Pada Lansia. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. Volume 8.No.4. Diakses pada tanggal 11 Februari 2021 dari: https://core.ac.uk/download/pdf/296266173.pdf .

Manawan, A. A., & dkk. (2016). Hubungan Antara Konsumsi Makanan Dengan Kejadian Hipertensi Di Desa Tandengan Satu Kecamatan Eris Kabupaten Minahasa. PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT Volume 5. No.1. Diakses pada tanggal 13 Februari 2021 dari :https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/view/11345.

Masengi, S., & dkk. (2013). Pengaruh Mengkonsumsi Makanan Laut Terhadap Kejadian Hipertensi di Desa Malalayang Dua. Jurnal e-Biomedik Volume 1, No.1. Diakses pada tanggal 11 Februari 2021 dari : https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/ebiomedik/article/view/4626.

Musdalifah, & dkk. (2020). Budaya Makan Masyarakat Pesisir Yang Berisiko Terjadi Hipertensi Pada Lansia Dini Di Kabupaten Konawe. Jurnal Keperawatan. Volume 4.No.2. Diakses pada tanggal 11 Februari 2021 dari: https://stikesks-kendari.e-journal.id/JK/article/view/405.

Novitangtias Tri. 2014. Hubungan Karakterisik Umur, Jenis Kelamin, Tingkat Pendidikan, dan Pekerjaan denganTekanan Darah pada Lansia di Kelurahan Makamhaji. Fakultas Ilmu Kesehatan: Muhammadiyah

Oktarini Titin. 2016 Hubungan antara Usia, Jenis Kelamin, dan Pekerjaan dengan Penyakit Hipertensi di Instalasi Gawat Darurat. Stikes Aisyiyah: Palembang

Profil Kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Timur, Tahun 2014

Profil Puskesmas Lewolaga,Kabupaten Flores Timur, Tahun 2020

Rihiantoro, T., & Widodo, M. (2017). Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Hipertensi Di Kabupaten Tulang Bawang. Jurnal Keperawatan.Volume 13.No.2. Diakses pada tanggal 13 Februari 2021 dari: https://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JKEP/article/view/924

Rusliafah J. (2014). Komparatif Kejadian Hipertensi pada Wilayah Pesisir Pantai dan Pegunungan di Kota Kendari. Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanudin. Volume 2. Nomor .Diakses pada tanggal 17 Mei 2022 dari : https://stikesks-kendari.e-journal.id/JK/article/download/405/218/

Sari, A. M., & dkk. (2015). Hubungan Konsumsi Ikan Asin Dengan Tekanan Darah Pada Laki–Laki Usia 45-59 Tahun. Jurnal Gizi Dan Kesehatan Vol.7 No.14. Diakses pada tanggal 12 November 2021 dari: http://jurnalgizi.unw.ac.id/index.php/JGK/article/view/131

Siregar, P. A., & dkk. (2020). Aktivitas Fisik, Konsumsi Makanan Asin dan Kejadian Hipertensi Masyarakat Pesisir Kota Medan. LPPM Akademi Keperawatan Yapenas 21 Maros.Volume 1. No.1. Diakses pada tanggal 11 Februari 2021 dari: https://core.ac.uk/download/pdf/322601053.pdf.

South, M., & dkk. (2014). Hubungan Gaya Hidup Dengan Kejadian Hipertensi Di Puskesmas Kolongan Kecamatan Kalawat Kabupaten Minahasa Utara. ejournal Keperawatan. Volume 2. No.1. Diakses pada tanggal 11 Februari 2021 dari: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jkp/article/view/4055.

Sriani, K. I., & dkk. (2016). Hubungan Antara Perilaku Merokok Dan Kebiasaan Olahraga Dengan Kejadian Hipertensi Pada Laki-Laki Usia 18-44 Tahun. Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia.Volume 3. No.1. Diakses pada tanggal 15 Februari 2021 dari: https://ppjp.ulm.ac.id/journal/index.php/JPKMI/article/view/2729

Susanti, N., & dkk. (2020). Determinan Kejadian Hipertensi Masyarakat Pesisir Berdasarkan Kondisi Sosio Demografi dan Konsumsi Makan. LPPM Akademi Keperawatan Yapenas 21 Maros. Volume 2. No.1. Diakses pada tanggal 11 Februari 2021 dari: https://core.ac.uk/download/pdf/322601058.pdf.

Venkataraman, ,. R., & dkk. (2013). Smoking, Alcohol And Hypertension. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. Volume 5.No.4. Diakses pada tanggal 15 Februari 2021 dari : https://www.researchgate.net/profile/Prasanna_Dahal/publication/323677814_Smoking_alcohol_and_hypertension/links/5aa3c60245851543e63de280/Smoking-alcohol-and-hypertension.pdf.

Yulistina, F., & dkk. (2017). Kolerasi Asupan Makanan, Stres, Dan Aktivitas Fisik Dengan Hipertensi Pada Usia Monopause. Unnes Journal of Public Health. Volume 6. No.3. Diakses pada tanggal 13 Februari 2021 dari: https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ujph/article/view/13695.
Published
2023-05-31
How to Cite
Bulen, A., Syamruth, Y., & Talahatu, A. (2023). The Relationship Between Seafood Consumption Patterns and the Incidence of Hypertension in Coastal Communities in the Working Area of the Lewolaga Health Center. ancasakti ournal f ublic ealth cience nd esearch, 3(2), 113-121. https://doi.org/10.47650/pjphsr.v3i2.533