Relationship Between Employee Behavior and Sanitation Implementation at Hotel Non-Bintang in the Ende District

  • Razzaqia Khofifah Usman Singga Universitas Nusa Cendana
  • Johny A. R Salmun Universitas Nusa Cendana
  • Mustakim Sahdan Universitas Nusa Cendana
Keywords: Employee behavior, Penerapan sanitasi hotel

Abstract

Tempat-tempat umum yang wajib menyelenggarakan penerapan sanitasi termasuk Hotel. Sanitasi perhotelan menitikberatkan pada kenyaman fisik dan mental penghuninya sebagaimana diatur dalam Permenkes No. 80/Menkes/Per/II/1990 tentang persyaratan kesehatan hotel. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, dan tindakan dari karyawan terhadap penerapan sanitasi hotel Non Bintang di Kabupaten Ende. Jenis penelitian ini adalah Survey Analitik dengan menggunakan rancangan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan hotel di Kabupaten Ende berjumlah 188 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik Proporsional Sampling yaitu berjumlah 99 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menemukan bahwa karyawan memiliki 52,52% pengetahuan baik (p-value= 0,024), 53,53% sikap positif (p-value= 0,031), dan 51,52% tindakan tidak baik (p-value= 0,031) terhadap penerapan sanitasi hotel. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, dan tindakan karyawan terhadap penerapan sanitasi hotel Non Bintang di Kabupaten Ende.

References

Amalia, Icca Stella.,Rohaeni, Eni. And Muriawati, Deasy (2015) ‘Hubungan Pengetahuan dan Sikap Dengan Praktik Hygiene sanitasi Penjamah Makanan di Kecamatan Kadugede Kabupaten Kuningan Tahun 2013 (Relationship Knowledge and attitudes of food handlers with hygiene sanitation place the food in Sub District of Kadugede of’, 04(02), pp. 52–57. Available at: https://media.neliti.com/media/publications/295138-hubungan-pengetahuan-dan-sikap-dengan-pr-dc7878be.pdf.

Aprivia, S. A. and Yulianti, A. E. (2021) ‘Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Dengan Penerapan Personal Hygiene Penjamah Makanan Tahun 2021’, Jurnal Kesehatan Lingkungan (JKL), 11(2), pp. 79–89. doi: 10.33992/jkl.v11i2.1455.

Badan Pusat Statistik (2020) Tingkat Penghunian Kamar (Persen), 2020.

Dinas Pariwisata Kabupaten Ende (2020) Data Usaha Pariwisata Kabupaten Ende Tahun 2018-2020. Ende.

Hakim, L. N. (2018) ‘Pengaruh Kemampuan Kerja Dan Perilaku Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Fave Hotel S. Parman Medan’, Skripsi Universitas Medan Area, pp. 18–21. Available at: http://repository.uma.ac.id/bitstream/123456789/9917/1/Lukman Nul Hakim_Fulltext.pdf.

Melisah (2016) ‘Hubungan Faktor Prilaku Karyawan Terhadap Penerapan Sanitasi Hotel Tiara Di Meulaboh Aceh Barat’, pp. 1–60. Available at: http://repository.utu.ac.id/id/eprint/504.

Notoatmodjo, S. (2015) Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan (Cetakan V), Jakarta: Rineka Cipta. Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S. (2018) Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta:Rineka Cipta.

Prawita, G. K. (2018) ‘Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Tindakan Higiene Sanitasi Tenaga Penjamah di Rumah Makan Lamun Ombak Kota Padang. Skripsi', SKRIPSI. Available at: http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id/repository/Githa-Kusuma-Prawita-141210694-Skripsi-D-Iv-Kesling-2018_compressed_compressed.pdf.

Rahmayani, R. (2018) ‘Hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan hygiene sanitasi pedagang makanan jajanan di pinggir jalan’, Action: Aceh Nutrition Journal, 3(2), p. 172. doi: 10.30867/action.v3i2.84.

Sudiarta, I. N., & I Made Trisna Semara, S. (2018) Hygiene Dan Keselamatan Kerja. Denpasar, Jaya Pangus Press.

Suryadi, I. dkk (2018) ‘Penerapan Hygiene Dan Sanitasi Hotel Kusuma Kartika Sari Di Kota Surakarta Universitas Sebelas Maret Implementation Of Hygiene And Sanitation In Kusuma Kartika Sari Hotel Surakarta’, Journal of Industrial Hygiene and Occupational, 2(2), pp. 141–151. Available at: http://ejournal.unida.gontor.ac.id/index.php/JIHOH/article/view/1885.

Wasanti Devi, N. K. (2020) ‘Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Higiene Sanitasi Berdasarkan Karakteristik Penjamah Makanan Di Hotel the Jayakarta Bali’, SKRIPSI, 4(1), pp. 1–23. Available at: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4671/.
Published
2023-01-16
How to Cite
Singga, R., Salmun, J., & Sahdan, M. (2023). Relationship Between Employee Behavior and Sanitation Implementation at Hotel Non-Bintang in the Ende District. ancasakti ournal f ublic ealth cience nd esearch, 3(1), 48-54. https://doi.org/10.47650/pjphsr.v3i1.570