STUDI ETNOMATEMATIKA PADA KUE TRADISIONAL SUKU BUGIS

  • Auli Irfah Universitas Negeri Gorontalo
Keywords: Etnomatematika, Geometri, Makanan Tradisional

Abstract

Indonesia terdiri atas beragam suku bangsa dengan budaya dan tradisinya masing-masing, salah satunya adalah suku Bugis. Suku Bugis memiliki warisan kue tradisional yang tidak hanya mengandung nilai-nilai kuliner, tetapi juga mengandung nilai matematis diantaranya yaitu pola geometri yang terkandung dalam desainnya. Oleh karenanya, peneliti tertarik untuk melakukan studi etnomatematika yang bertujuan untuk mengkaji dari aspek matematis khususnya pada bentuk geometri dari bentuk kue tradisional suku Bugis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif eksploratif dengan pendekatan etnografi. Data diperoleh dari penelusuran literatur. Kue tradisional yang dimaksud yaitu kue bolu peca, kue barongko, kue cangkone, kue onde-onde, kue bolu cukke, dan kue bannang-bannang. Diperoleh hasil bahwa kue tradisional suku Bugis mengandung nilai matematis. Bentuk geometris dari kue bolu peca berupa bentuk bangun ruang sisi datar yaitu balok. Kue barongko berbentuk prisma segitiga. Serta kue cangkone yang berbentuk limas segiempat. Selanjutnya, pada kue onde-onde berbentuk bangun ruang sisi lengkung yaitu bola. Kue bolu cukke berbentuk setengah bola. Terakhir, kue bannang-bannang berbentuk tabung. Jadi, kue tradisional suku Bugis ini dapat dijadikan sebagai contoh benda konkrit dalam pembelajaran geometri khususnya pada materi bangun ruang. Selain mengajarkan mengenai konsep geometri pada pembelajaran matematika, juga dapat menambah wawasan siswa mengenai kue tradisional suku Bugis.

References

Anisa, Andriani, D., Achmadi, N. S. (2022). Pengenalan Kue Basah Tradisional Suku Bugis Berbungkus Daun Pisang sebagai Sajian Kebudayaan Kabupaten Soppeng Sulawesi Selatan. Hospitality and Gastronomy Research Journal, 5(1), 238-258.
Asis, A., Raodah, Suryaningsih, T. (2019). Kuliner Tradisional pada Upacara Adat di Sulawesi Selatan. Makassar: UPT UNHAS Press.

Asma, A., Kadir. (2022). Eksplorasi Etnomatematika Proses Pembuatan Kue Tradisional Cangkuning sebagai Sumber Belajar Matematika. Aksioma: Jurnal Pendidikan Studi Pendidikan Matematika, 11(4), 3168-3178.

Badan Pusat Statistik Indonesia. (2024). Statistik Indonesia 2024: Statical Yearbook of Indonesia 2024. Indonesia: Badan Pusat Statistik.

D’ Ambrosio, U. (1985). Ethnomathematics and Its Place in the History and Pedagogy of Mathematics. For the Learning of Mathematics, 5(1), 44-48.

Diniyati, I. A., Ekadiarsi, A. N., Salsabila, Herdianti. I. A. H., Amelia, T., Wahidin. (2022). Etnomatematika: Konsep Matematika pada Kue Lebaran. Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 11(2), 247-256.

Hakim, E. https://www.liputan6.com/regional/read/3350469/bolu-peca-di-hajatan-suku-bugis-agar-rumah-tangga-berjalan-manis?page=2. 7 Maret 2018.

Firman, S., Widodo, S., Haerani. (2018). Tanggapan Masyarakat terhadap Bolu Cukke’ dengan Substitusi Tepung Tempe. Prosiding Seminar Nasional: Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 1, 97-103.

Hidayah, Z. (2015). Ensiklopedi Suku Bangsa di Indonesia. Jakarta: Yayasan Pustaka Obor Indonesia.

Nisa, K., Halifah, S. (2022). Temu Baur Budaya dan Matematika: Kue Tradisional Konjo pada Pengenalan Bentuk Geometri Anak Usia Dini. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 6(1), 445-456.

Nur, A. M., Djirong, A., Arifin, I. (2022). Design Book Illustration Introduction Typical Traditional Snack South Sulawesi. Pratiwi: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 1(2), 98-107.

Nurkhafifah, S., Pailokol, N. S., & Megawanti, P. (2021). Eksplorasi Etnomatematika terhadap Konsep Geometri pada Struktur Bangunan Rumah Joglo Semar Tinandhu. Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 1(2), 92-105.

Pathuddin, H., Raehana, S. (2019). Etnomatematika: Makanan Tradisional Bugis sebagai Sumber Belajar Matematika. MaPan: Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 7(2), 307-327.

Pradiati, S., Armielia, A. A., Triutama, O. P. (2023). Sejarah Gastronomi Kue Barongko dari Makassar. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(1), 3794-3799.

Rimang, S. S., Soadiq, S. (2015). Pengembangan Sistem dan Teknologi Home Industri Kanrejawa Bannang-bannang melalui KKN-PPM di Desa Maccinibaji Kecamatan Batang Kabupaten Jeneponto Sulawesi Selatan. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, 4(2), 71-77.

Rudyanto, H. E., HS, A. K., Pratiwi, D. (2019). Etnomatematika Budaya Jawa: Inovasi Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar. Jurnal Bidang Pendidikan Dasar, 3(2), 25-32.

Suherman, Erman dkk. (2003). Strategi Pembelajaran Matematika Kontemporer. Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia.
Published
2024-03-04