FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK GEL EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN SIRIH HIJAU(Piper betle L) MENGGUNAKAN VARIASI BASIS GEL

  • Muliana Hafid
  • Hesti Setiawati
  • Intan Pratiwi
  • Sasmita Laspin
  • Dina Audia
Keywords: Daun Sirih hijau(Piper betle L),Na.CMC, HEC (Hydroxy ethyl Cellulosa),Tragakan, Gel ,Uji Stabilitas

Abstract

Kulit adalah organ tubuh yang terletak paling luar dan membatasinya dari lingkungan hidupmanusia. Penelitian ini bertujuan unutuk mengetahui stabilitas  fisik yang dihasilkan dari basis gel Na. CM, HEC (Hydroxyethyl Cellulosa) dan Tragakan dengan menggunakan ekstrak etil asetat daun sirih hijau(Piper betle L) dalam bentuk sediaan gel dan untuk mengetahui basis gel yang baik dari Na.CMC, HEC(Hydroxy ethyl Cellulose) dan Tragakan pada sediaan gel ekstrak etil asetat daun sirih hijau(Piper betle L).Metode ekstraksi yang digunakan yaitu dengan cara maserasi menggunakan  larutan penyari etil asetat. Uji stabilitas sediaan gel ditentukan berdasarkan pengamatan organoleptik, homogenitas, daya sebar,daya lekat,viskositas dan Ph pada kondisi sebelum dan sesudah uji stabilitas dipercepat pada suhu 5 0dan 350.Ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L)dapat diformulasikan menjadi sediaan gel pada basis gel Na.CMC dan memenuhi syarat mutu fisik. Hasil pengamatan menunjukan bahwa pada sediaan formula I dan IV basis gel Na.CMC pada nilai pH,Viskositas dan Daya Sebar menunjukan nilai yang memenuhi syarat, baik sebelum dan sesudah uji stabilitas dipercepat dibandingkan pada formula II dan V pada basis HEC (Hydroxy ethyl Cellulose) dan formula III dan VI pada basisTragakan.

Published
2020-01-15