ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN PADA BIJI KACANG HAZEL (Corylus avellanna) YANG BERASAL DARI KABUPATEN SINJAI DENGAN MENGGUNAKAN METODE KJELDAHL

  • Syarifuddin Katjo Arsyad
  • Aryani Buang
  • Nini Batubara
  • Ni Putu Pujianti
  • Kadek Ayu Yessy
Keywords: Analisis Protein, Kacang Hazel, Metode Kjeldahl

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein pada biji kacang hazel (Corylus avellanna) dengan metode Kjeldahl. Biji kacang hazel dianalisis secara kuantitatif dengan metode Kjeldahl meliputi proses Destruksi, Destilasi, dan titrasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar protein pada biji kacang hazel menunjukan kadar nitrogen total pada sampel kacang hazel untuk perlakuan 1 yaitu 2,7175% dan perlakuan 2 yaitu sebesar 2,7175%. Sedangkan kadar non nitrogen untuk perlakuan 1 yaitu 0,5042% dan perlakuan 2 yaitu 0,5042%. Dan untuk kadar protein rata-rata yaitu 13,83 %.

Published
2020-01-15