Uji Efektivitas Antibakteri Perasan Air Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dan Jeruk Lemon (Citrus lemon) Terhadap Streptococcus pneumonia
Abstract
Jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swing.) adalah salah satu tanaman obat yang tumbuh subur di negara Indonesia. Jeruk lemon (Citrus limon) merupakan tanaman genus citrus yang banyak digunakan sebagai bahan makanan atau mimuan, obat-obatan, kosmetik, deterjen dan aromaterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Antibakteri Perasan Air Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Jeruk Lemon (Citrus lemon) terhadap Streptococcus pneumonia. Penelitian ini mengunakan metode difusi dan Nutrient Agar sebagai media pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukan bahwa air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) pada Kosentrasi 25%v/v, 50%v/v, 75%v/v, 100%v/v, menghambat Streptococcus pneumonia dengan diameter zona hambat rata-rata (14 mm, 17 mm, 19 mm, 21,33 mm) dan air perasan jeruk lemon (Citrus lemon) pada kosentrasi 25% v/v, 50% v/v, 75% v/v, dan 100% v/v dapat menghambat Streptococcus pneumonia dengan diameter zona hambat 13 mm, 16 mm, 17 mm dan 19,33 mm.