Potensi Sediaan Mouthwash Ekstrak Kulit Buah Pinang (Areca catechu L.) sebagai Antibakteri Streptococcus mutans
Abstract
Areca nut husk (Areca catechu L.) contains chemical compounds such as tannins, flavonoids and alkaloids, which are basically compounds that play a role in inhibiting bacterial growth. The purpose of this study was to formulate a mouthwash preparation of areca nut husk extract (Areca catechu L.) and to determine the activity of the preparation based on antibacterial activity against the growth of Streptococcus mutans bacteria. The formulation consisted of negative control (K-), positive control (K+) and samples of areca nut husk extract (Areca catechu L.) with concentrations of 5%, 10% and 15% respectively. Parameters observed in this study included pH test, viscosity test, cycling test, and preparation activity test. The results showed that areca fruit peel had an inhibition of 9.1 mm (F1), 10.5 mm (F2), 12.4 mm (F3). The conclusion that Areca nut husk extract (Areca catechu L.) can be formulated into physically and chemically stable mouthwash preparations, and mouthwash preparations from Areca nut shell extract (Areca catechu L.) have antibacterial activity in inhibiting the growth of Streptococcus mutans bacteria.
Kulit buah pinang (Areca catechu L.) memiliki kandungan senyawa kimia berupa tannin, flavonoid dan alkaloid, yang pada dasarnya merupakan senyawa yang berperan dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasikan sediaan mouthwash ekstrak kulit buah pinang (Areca catechu L.) dan untuk mengetahui aktivitas sediaan berdasarkan aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Formulasi terdiri dari kontrol negatif (K-), kontrol positif (K+) dan sampel ekstrak kulit buah pinang (Areca catechu L.) dengan masing-masing konsentrasi 5%,10% dan 15%. Parameter yang diamati pada penelitian ini antara lain uji pH, uji viskositas, cycling test, dan uji aktivitas sediaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kulit buah pinang memiliki daya hambat sebesar 9,1 mm (F1), 10,5 mm (F2), 12,4 mm (F3). Kesimpulan bahwa ekstrak kulit buah pinang (Areca catechu L.) dapat diformulasikan menjadi sediaan mouthwash yang stabil secara fisika dan kimia, serta sediaan mouthwash dari ekstrak kulit buah pinang (Areca catechu L.) memiliki aktivitas antibakteri dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans.