Pengaruh Variasi Konsentrasi Hydroxyethyl Cellulose (HEC) Sebagai Pengental Terhadap Mutu Fisik Sabun Mandi Cair Fraksi Ethyl Acetate Daun Kopi Robusta(Coffea robusta) Yang Berasal Dari Tana Toraja

  • Sisilia Sisilia Universitas Pancasakti
  • Aryani Buang Universitas Pancasakti
  • Andi Nur Ilmi Adriana Universitas Pancasakti
Keywords: Daun Kopi Robusta (Coffea robusta), Ekstrak, Sabun Mandi Cair, HEC (Hydroxyethyl Cellul)ose), Mutu Fisik

Abstract

Telah dilakukan penelitian Pengaruh Variasi Konsentrasi Hydroxyethyl Cellulose (HEC) Sebagai Pengental Terhadap Mutu Fisik Sabun Mandi Cair Fraksi Ethyl Acetate  Ekstrak Daun Kopi Robusta (Coffea Robusta) Yang Berasal Dari Tana Toraja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu fisik Sabun Mandi Cair Fraksi Ethyl Acetate Ekstrak Daun Kopi Robusta (Coffea Robusta) berdasarkan variasi konsentrasi HEC dan untuk mengetahui konsentrasi HEC yang menghasilkan sabun mandi cair yang memenuhi mutu fisik yang terbaik.  Penyarian zat aktif yang digunakan dalam penelitian yaitu metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%, kemudian ekstrak di fraksinasi  menggunakan pelarut ethyl asetat. Berdasarkan hasil penelitian, variasi konsentrasi HEC sebagai pengental mempengaruhi mutu fisik sediaan sabun mandi cair fraksi etyl asetat ekstrak daun kopi robusta. Dan berdasarkan analisis statistic, HEC pada konsentrasi 0,8 % dan 1 % pada sedian sabun mandi cair dalam penelitian ini menghasilkan formula yang terbaik dari semua parameter yang di ujikan.

Published
2021-01-15