Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kemiri (Aleurites moluccana) Dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazil)

  • Suarni Suarni Universitas Pancasakti Makassar
  • Syarifuddin KA Universitas Pancasakti Makassar
  • Muliana Hafid Universitas Pancasakti Makassar
Keywords: Daun kemiri Antioksidan DPPH

Abstract

Antioxidant compounds can reduce the adverse effects of free radicals on the skin. The purpose of this study is to find out the antioxidant activity of Hazelnut Leaf extract (Aleurites moluccana (L.) Willd) using the method DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl) with UV-Vis spectrophotometry. Extraction is carried out using maceration method with ethanol solvent 96%. The result of comparison comparison measurement (Vitamin C) has an IC50 value of 3.12 μg/mL which means its antioxidant activity is very strong, and the measurement of Hazelnut Leaf extract has an IC50value of  52.02 μg/mL which means its antioxidant activity is strong. The IC50 value ofin Hazelnut Leaf extract is almost comparable to IC50  valueofin Vitamin C.

Senyawa antioksidan dapat mengurangi efek buruk radikal bebas terhadap kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak Daun Kemiri (Aleurites moluccana (L.) Willd)menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl) dengan spektrofotometri UV-Vis. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%.Hasil pengukuran padalarutan pembanding (Vitamin C) memiliki nilai IC503,12 µg/mL yang berarti aktivitas antioksidannya sangat kuat, dan hasil pengukuran ekstrak Daun Kemiri memiliki nilai IC5052,02µg/mL yang berarti aktivitas antioksidannya kuat. Nilai IC50pada ekstrak Daun Kemiri hampir sebanding dengan nilai IC50 pada Vitamin C.

Published
2021-07-21