Analisis Asam Lemak Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsskal ) Pada Bagian Kepala, Badan, Dan Ekor Dengan Chromatography Gas

  • Syarifuddin Syarifuddin
  • Yusriyani Yusriyani Akademik Farmasi Yamasi Makassar
  • Simson Lamhot S Universitas Pancasakti Makassar
Keywords: Ikan Bandeng ; Asam Lemak ; Kromatografi Gas.

Abstract

Milkfish (Chanos chanos Forsskal ) is a fish that is often consumed by society and have high gizi. To find out components of fatty acids an analyse compounds countained  in head, body and tail  fresh milkfish  (Chanos chanos Forsskal ). This research aim to know composition of fat acid Fresh Bandeng Part Of Head, Body, And Tail. And to find out acid number value, peroxide number, and saponification number. Extraction is done with maceration method use n- Heksan solvent. analysed Compound chemistry component use gas chromathography. The results showed the yield of fat obtained by the head, body and tail of 3,48%; 3,07%; and 3,138%. Acid number of 39,94 mgKOH/g, 42,48 mgKOH/g and 45,32 mgKOH/g, peroxide number of 332,53 mek/kg, 219,15 mek/kg, and 216,62 mek/kg, saponification number of 146,48 mgKOH/g, 64,75 mgKOH/g, 112,73 mgKOH/g and identified squalane and cholesterol compounds in fresh milkfish (Chanos chanos Forsskal ). 

Ikan bandeng (Chanos chanos Forsskal) merupakan ikan yang sering dikonsumsi   oleh   masyarakat   dan   memiliki   nilai   gizi   yang   tinggi.   Untuk mengetahui komponen asam lemak dilakukan analisis senyawa yang terkandung dalam kepala, badan dan ekor ikan bandeng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi asam lemak ikan bandeng (Chanos chanos Forsskal) segar bagian kepala, badan dan ekor dan untuk mengetahui nilai bilangan asam, bilang peroksida dan bilangan penyabunan. Esktraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan palarut n-Heksan. Komponen senyawa kimia yang dianalisis menggunakan Kromatografi Gas. Hasil penelitian menujukan  rendemen  lemak  yang  diperoleh  bagian  kepala,  badan  dan  ekor sebesar 3,48%; 3,07%; dan 3,138%. Bilangan asam sebesar 39,94 mgKOH/g, 42,48  mgKOH/g  dan  45,32  mgKOH/g,  bilangan  peroksida  sebesar  332,53 mek/kg, 219,15 mek/kg, dan 216,62 mek/kg, bilangan penyabunan sebesar 146,48 mgKOH/g, 64,75 mgKOH/g, 112,73 mgKOH/g dan teridentifikasi senyawa squalane dan cholesterol pada ikan bandeng (Chanos chanos Forsskal) segar.

Published
2022-07-01