Uji Efek Antikoagulan Infusa Bawang Bombay (Allium cepa L.) terhadap Darah Mencit secara In Vitro

  • Anshari Masri Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Andi Ulfah Magefirah Rasyid Universitas Muhammadiyah Makassar
Keywords: bawang bombay; infusa bawang bombay; antikoagulan

Abstract

Salah satu tanaman yang dapat berkhasiat sebagai antikoagulan yaitu bawang bombay (Allium cepa L.) karena mampu mengeluarkan antikoagulan yang membantu pencairan darah sehingga dapat membantu fungsi otak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pada konsentrasi berapakah infusa bawang bombay memberikan efek antikoagulan. Perlakuan pada penelitian ini menggunakan 5 Kelompok. Kelompok I yaitu pemberian air suling sebagai kontrol negatif dengan total 33 dengan rata-rata 11. untuk kelompok perlakuan diberikan infusa bawang bombay dengan konsentrasi 5% b/v, 10% b/v, dan 15% b/v diperoleh total masing-masing 39.5, 58.3, dan 76.45 dengan rata-rata  13.16, 19.43, 25.48 sedangkan untuk kontrol positif digunakan kalium oksalat diperoleh total 455 dengan rata-rata 151.66 ini berarti sesuai dengan waktu pembekuan darah normal yaitu 9-15 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infusa bawang bombay dengan konsentrasi 10% dan 15% b/v menunjukkan efek antikoagulan terhadap darah mencit secara in vitro. Infusa bawang bombay pada konsentrasi 15% b/v menunjukan efek antikoagulan yang lebih baik, tetapi masih berbeda nyata dibandingkan kalium oksalat sebagai pembanding.

Published
2022-07-03