Pengaruh Media Short Education Movie (SEM) Terhadap Perilaku Makan Buah dan Sayur Pada Anak Usia Sekolah
Abstract
Membiasakan anak usia sekolah untuk mengonsumsi makanan dengan menu gizi seimbang menjadi suatu hal yang penting. Pada usia tersebut anak membutuhkan asupan gizi yang adekuat khususnya buah dan sayur untuk mencapai pertumbuhan dan perkembangan sesuai usia. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh media short education moview terhadap perilaku makan buah dan sayur pada anak usia sekolah. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu quasy experiment dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anak usia sekolah kelas 4-6 sebanyak 45 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Food Frequncy Questionnaire. Uji statistik yang digunakan yaitu uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai mean pretest sebesar 1,49 dan mean posttest sebesar 2,56 artinya terjadi peningkatan perilaku makan buah dan sayur sebelum dan setelah diberikan media short education movie. Hasil uji statistik diperoleh nilai signifikan (p value) sebesar 0.000 < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media short education moview terhadap perilaku makan buah dan sayur pada anak usia sekolah. Diharapkan pihak sekolah bisa menggunakan media short education moview sebagai media edukasi kepada siswa dan memotivasi siswa untuk mengkonsumsi buah dan sayur.
References
Aprilla, Q.A., 2021. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Lansia Selama Pandemi Covid-19 Di 3 Posyandu Lansia Kota Padang Tahun 2021 (Doctoral dissertation, Kesehatan Masyarakat).
Badan Pusat Statistik, “Rata-rata Konsumsi Kalori per Kapita Sehari Menurut Kelompok Makanan (KKal), 2013-2014.” https://www.bps.go.id/indicator/5/55/1/rata-rata-konsumsi-kalori-per-kapita-sehari-menurut-kelompok-makanan.html (accessed Oct. 25, 2023).
Blasco, P.G., Moreto, G., Blasco, M.G., Levites, M.R. and Janaudis, M.A., 2015. Education through Movies: Improving teaching skills and fostering reflection among students and teachers. Journal for Learning through the Arts, 11(1), p.n1.
Febriyanti, H.N., Rizqiea, N.S. and Wulanningrum, D.N., 2023. Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Short Education Movie (SEM) Terhadap Perubahan Pengetahuan Mengenai Perawatan Gigi Pada Anak Kelas 4-6 Di SDN II Waleng. Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 6(2), pp.26-32.
Kabadayi, L., 2012. The role of short film in education. Procedia-Social and Behavioral Sciences, 47, pp.316-320.
Kristanto, W., MUSTAJİ, M. and BACHRİ, B., 2023. Developing Short Movie for Increase Character of Patriotism in Childhood. International Journal of Educational Research Review, 8(3), pp.381-384.
Lestari, A.D., 2013. Faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur pada siswa SMP Negeri 226 Jakarta Selatan Tahun 2012.
Mohammad, A. and Madanijah, S., 2015. Konsumsi buah dan sayur anak usia sekolah dasar di Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan, 10(1).
Nelista, Y., Fembi, P.N. and Elfi, T., 2023. Penerapan Model Peers Modeling Motivation Terhadap Motivasi dan Perilaku Makan Sayur pada Anak Usia Pra Sekolah. Jurnal Kesehatan, 12(1), pp.99-105.
Puastiningsih, S, Efendi, F, Rachmawati, PD & Kristiawati 2020, 'Think pair share (TPS) method improves knowledge and attitude of school-age children in vegetable consumption', Journal of Global Pharma Technology, vol. 12, no. 2, pp. 774-779.
Sari, N. and Budiono, I., 2021. Pengaruh Pemberian Fruitable Card Untuk Meningkatkan Konsumsi Sayur dan Buah Aanak Usia Prasekolah. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 1(2), pp.265-272.
Suhailah, Z., Kusumaningrum, T. and Nastiti, A.A., 2019. Pendidikan Kesehatan Media Short Education Movie (SEM) Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Seks Bebas. Nursing Journal, 5(1).
Vita Sari, D., 2023. Pengaruh Metode Pendidikan Kesehatan Dengan Menggunakan Media Short Education Movie Terhadap Perilaku Perawatan Luka Ringan Pada Anak Usia Sekolah:-. Jurnal Kesehatan Akimal, 2(1), pp.22-30.
Widani, N.L., 2019. Penyuluhan pentingnya konsumsi buah dan sayur pada remaja di sos desataruna jakarta. Patria: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), pp.57-68.
World Health Organization. (2019). The top 10 causes of death https://www. who.int/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death. Last consultation: November
Copyright (c) 2024 Yosefina Nelista, Pembronia Nona Fembi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.