Analisis Fitokimia dan Gugus Fungsi Kulit Kayu Akway (Drymis sp.)

  • Syahrul H. Fabanyo Fakultas Sains Terapan, Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Lukman Hardia Fakultas Sains Terapan, Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • A. M. Muslihin Fakultas Sains Terapan, Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Angga Bayu Budiyanto Fakultas Sains Terapan, Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Irwandi Irwandi Fakultas Sains Terapan, Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
Keywords: Kayu akway, Drymis sp., FTIR, skrining fitokimia

Abstract

Kulit batang akway (Drymis sp.) merupakan tumbuhan endemik Papua yang memiliki potensi sebagai obat tradisional. Kulit kayu akway banyak dimanfaatkan secara empiris oleh masyarakat Papua sebagai penambah stamina dan meningkatkan kemampuan seksual. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan senyawa fitokimia dan analisis gugus fungsi ekstrak kulit batang akway (Drymis sp.). Sampel kulit batang akway (Drymis sp.) diperoleh dari Kabupaten Sorong, Papua. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol selama 7 hari. Analisis fitokimia dilakukan dengan metode uji kualitatif. Analisis gugus fungsi dilakukan dengan menggunakan alat FTIR. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak kulit batang Akway (Drymis sp.) mengandung flavonoid, tanin, steroid, dan terpenoid. Hasil analisis gugus fungsi menunjukkan bahwa ekstrak kulit batang akway (Drymis sp.) mengandung gugus C=C, C-O, dan O-H.

References

Abdillah, M., Nazilah, N.R.K. & Agustina, E., 2017, ‘Identifikasi Senyawa Aktif Dalam Ekstrak Metanol Daging Buah Kurma Jenis Ajwa (Phoenix dactylvera L.)’, Prosiding Seminar Nasional Iii Tahun 2017, (April), 69–74.

Abram, D.H.N.P. dan P.H., 2020, ‘Polymerization of Eugenol Using aConcentrated Nitric Acid (Hno3) Catalyst and Media of Acetic Acid (CH3COOH)’, Sustainability (Switzerland), 14(2), 1–4.

Anisa, M., Hardia, L. & Budiyanto, A.B., 2023, ‘Literature Review: Aktivitas Antioksidan Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays L.)’, Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(1), 1–13.

Cepeda, G.N., Lisangan, M.M., Roreng, M.K., Permatasari, E.I., Manalu, D.C. & Tanlain, W., 2019, ‘Aktivitas Penangkalan Radikal Bebas dan Kemampuan Reduksi Ekstrak Kulit Kayu Akway (Drimys piperita Hook. f.)’, Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(4), 168–173.

Hardia, L., Arfiani, E.S.N., Anisa, M., Z.F., S.F., Fabanyo, S.H. & Rozi, D.F., 2023, ‘Efektivitas Formulasi Salep Ekstrak Daun Gatal (Laportea aestuans) Terhadap Luka Bakar Pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus)’, Biolearning Journal, 10(2), 29–35.

Lanipi, R.P., Hardia, L., Astuti, R.A. & Budianto, A.B., 2022, ‘Uji Fitokimia Ekstrak Daun Katuk (Sauropus adrogynus (L) Merr)’, Jurnal Etnofarmasi, 1(1), 1–6.

Lanipi, R.P., Hardia, L., Sarifuddin, N., Studi Farmasi, P. & Sains dan Teknologi, F., 2021, ‘Uji Efektivitas Antihiperkolesterolemia Ekstrak Etanol Daun Katuk (Sauropus Adrogynus (L) Merr) Terhadap Tikus Putih Jantan (Rattus Norvegicus)’, Jurnal Etnofarmasi, 1(1), 17–34.

M. Ade I, et al, 2020, ‘Review Jurnal: Isolasi dan Identifikasi Kafein dari Kopi dengan Instrumen Spektrofotometer UV-Vis dan FTIR’, Penelitian, 1–10.

Masitah, M., Pribadi, T., Pratama, M.I., Harrist, R.F., Sari, P.A., Dianita, F. & Setiawan, V.K., 2023, ‘Analisis Kandungan Metabolik Sekunder Pada Daun Kenikir (Cosmos Caudatus Kunth.) Dengan Pelarut Metanol, Etanol, Dan Etil Asetat’, BIOEDUKASI (Jurnal Pendidikan Biologi), 14(2), 266.

Noer, S., Pratiwi, R.D. & Gresinta, E., 2018, ‘Penetapan Kadar Senyawa Fitokimia (Tanin, Saponin dan Flavonoid) sebagai Kuersetin Pada Ekstrak Daun Inggu (Ruta angustifolia L.)’, Jurnal Eksakta, 18(1), 19–29.

Prabawati, R., Aji, W., Putro, S., Goa, Y. La, Hardia, L. & Utami, D.P., 2021, ‘The effectiveness test of wound healing daun gatal (Laportea decumana) against mice (Mus musculus)’, Proceedings of the International Colloqium on Environmental Education, 25–26.

Rahayu, D., Hardia, L., Program, M., Farmasi, S., Terapan, F.S., Pendidikan, U., Sorong, M., Farmasi, P.S., Terapan, F.S., Pendidikan, U. & Sorong, M., 2023, ‘Uji Efek Hipoglikemik Ekstrak Buah Merah (Pandanus conoideus L.) Terhadap Mencit (Mus musculus)’, 01(01), 38–45.

Sukaesih, D.A., 2021, ‘Karakterisasi Senyawa Katekin dari Daun Teh Hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze) dan Uji Aktivitas Antibakteri (Skripsi)’, Skripsi.

Syakir, M., BERMAWIE, N., AGUSTA, H. & PAISEY, E.N., 2020, ‘Karakterisasi Sifat Morfologi Dan Penyebaran Kayu Akway (Drymis Sp.) Di Papua Barat’, Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 17(4), 169.

Wulan Sari, N. & Fajri, M., 2018, ‘Analisis Fitokimia dan Gugus Fungsi dari Ekstrak Etanol Pisang Goroho Merah (Musa acminate (L))’, Indonesian Journal of Biotechnology and Biodiversity, 2(1), 30.
Published
2023-12-30
How to Cite
Fabanyo, S., Hardia, L., Muslihin, A., Budiyanto, A., & Irwandi, I. (2023). Analisis Fitokimia dan Gugus Fungsi Kulit Kayu Akway (Drymis sp.). urnal romotif reventif, 6(6), 976-982. https://doi.org/10.47650/jpp.v6i6.1165

Most read articles by the same author(s)