Gambaran Sanitasi Kantin Dan Status Gizi Murid Sekolah Dasar di Wilayah Kerja Puskesmas Cendana Putih
Abstract
Sanitasi adalah upaya pencegahan terhadap penularan penyakit. Menurut WHO (2022) setiap tahunnya keracunan makanan merenggut nyawa lebih dari 420.000 orang diseluruh dunia. Kasus diare di Sulawesi Selatan tahun 2020 sebanyak 236.009 kasus. Pada bulan Januari sampai Maret 2023 terdapat 92 kasus diare di Puskesmas Cendana Putih. Tujuan penelitian ialah diketahuinya sanitasi lingkungan, personal hygiene penjamah makanan, sanitasi makanan, kebersihan peralatan kantin dan status gizi siswa.Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Sampel terdiri dari 27 kantin dan 338 siswa. Teknik pegambilan sampel menggunakan total sampling untuk kantin dan stratified random sampling untuk siswa. Data dikumpulkan dengan metode observasi dan pengukuran status gizi. Analisa data menggunakan analisis deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan hanya 2 kantin yang memenuhi standar sanitasi lingkungan, personal higiene penjamah makanan cukup baik sebanyak 24 orang, 25 kantin memenuhi kriteria sanitasi makanan, sebanyak 23 kantin memenuhi syarat kebersihan peralatan dan status gizi yang terbanyak adalah status gizi baik yaitu 233 siswa. Simpulan penelitian yaitu yang tidak memenuhi syarat adalah sanitasi lingkungan, yang memenuhi syarat ialah personal hygiene penjamah makanan, sanitasi makanan dan kebersihan peralatan. sedangkan status gizi adalah gizi baik. Pihak sekolah dan puskesmas agar mengedukasi pengelola kantin untuk menjaga sanitasi lingkungan dan kepada orang tua diharapkan menjaga asupan nutrisi siswa.
References
Arifin, M. H., & Wijayanti, Y. (2019). Higiene dan Sanitasi Makanan di Kantin Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah. Jurnal HIGEIA, 3(3), 442–453.
Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan. (2021). Profil Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2021.
Ismainar, H., Harnani, Y., Sari, N. P., Zaman, K., Hayana, H., & Hasmaini, H. (2022). Hygiene dan Sanitasi Pada Pedagang Makanan Jajanan Murid Sekolah Dasar di Kota Pekanbaru, Riau. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 21(1), 27–33. https://doi.org/10.14710/jkli.21.1.27-33
Jatmika, S. E. D., & Fadila, A. I. (2019). EDUKASI MENGENAI HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN DIPASAR KAKI LANGIT DUSUN MANGUNAN DLINGO BANTUL. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3). https://doi.org/10.12928/jp.v3i3.1117
Kemenkes RI. (2021). Profil Kesehatan Indonesia 2020. In Pusdatin.Kemenkes.Go.Id. https://doi.org/10.1524/itit.2006.48.1.6
Kemenkes RI. (2022). Profil Kesehatan Indonesia 2021. In Pusdatin.Kemenkes.Go.Id.
Lenette, N., Punuh, M. I., & Sanggelorang, Y. (2021). PENERAPAN PRINSIP HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN DI PT. AEROPRIMA FOOD SERVICE MANADO. Jurnal KESMAS, 10(7).
Permenkes RI. (2023). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023 Tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 2014 Tentang Kesehatan Lingkungan.
Pitri, R. H., Sugiarto, S., & Husaini, A. (2020). Faktor Yang Berhubungan Dengan Praktik Hygiene Penjamah Makanan Di Sekolah Dasar Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Pinang. JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 6(2). https://doi.org/10.33143/jhtm.v6i2.979
Prasetya, E. (2019). PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN SANITASI KANTIN SEKOLAH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DUNGINGI. Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika Dan Masyarakat, 17(1). https://doi.org/10.32382/sulolipu.v18i1.735
Purnama Dewi, N. L. P., & Suyasa, I. N. G. (2020). Gambaran Sanitasi Kantin Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kuta Selatan Kabupaten Badung Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Lingkungan (JKL), 10(1). https://doi.org/10.33992/jkl.v10i1.1070
WHO. (2022). Foodborne disease. https://www.who.int
Copyright (c) 2024 Sri Syatriani, Nurleli Nurleli, Titin Hardiyanti, Mohammad Akhsan Nurhady
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.