Penilaian Skor Keamanan Pangan Pada Bakery ABC di Kabupaten Kediri

  • Elfania Novita Sari Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga
Keywords: Keamanan, Pangan, Penilaian

Abstract

Foodborne disease merupakan permasalahan kesehatan akibat konsumsi makanan yang telah terkontaminasi. Kontaminasi dapat terjadi dalam semua tahap rantai produksi hingga distribusi akibat sistem keamanan pangan yang kurang baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu melihat gambaran keamanan pangan pada bakery ABC. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan deskriptif. Penilaian keamanan pangan dilakukan dengan bantuan form Skor Keamanan Pangan (SKP). Penilaian yang dilakukan didasarkan pada hasil observasi dan wawancara. dari hasil penilaian diketahui bahwa terdapat beberapa kriteria yang tidak memenuhi yaitu terdapat bahan yang rusak, bahan tidak disimpan pada tempat tertutup, pemasak yang sakit tetap melakukan produksi kue, pemasak tidak memakai tutup kepala, dapur kotor, dapur tidak cukup ventilasi, dan tidak ada tempat sampah yang tertutup di dapur. Kemudian dari hasil penilaian diperoleh skor keamanan pangan sebesar 0,8669. Dari hasil yang telah diperoleh dapat disimpulkan bahwasanya keamanan pangan pada bakery ABC tergolong rawan karena masih terdapat celah untuk terjadinya kontaminasi terhadap pangan, namun produk masih aman dikonsumsi.

References

Anwar K., Navianti D., & Rusilah S. (2020). Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan di Rumah Makan Padang Wilayah Kerja Puskesmas Basuki Rahmat Kota Palembang. Jurnal Dunia Kesmas, 9(4): 512-520

Aspiani M., & Rustiawan A. (2020). Hubungan Pengetahuan, Sikap Penjamah Makanan dan Fasilitas Sanitasi terhadap Keamanan Pangan di Rumah Makan Kawasan Wisata Kuliner Pantai Depok Kabupaten Bantul Tahun 2019. The 11th University Research Colloquium 2020, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.

Badan Pangan Nasional. (2015). Rapat Koordinasi Analisis Jaringan Distribusi Pangan. Online. https://badanpangan.go.id/blog/post/rapat-koordinasi-analisis-jaringan-distribusi-pangan

Dafiyanti P., Gumayesty Y., & Hayana. (2022). Analisis Higiene Sanitasi Makanan pada Pedagang Kaki Lima di Kelurahan Ujung Batu Kabupaten Rokan Hulu Tahun 2022. Jurnal Olahraga dan Kesehatan, 1(3).

Hunafa N., Narwati., & Winarko. (2022). Gambaran Personal Hygiene dan Sanitasi Rumah Tangga Produksi Tahu di Wilayah Kapas, Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 13(2). http://dx.doi.org/10.33846/sf13223

Kemenkes RI. (2018). Lebih Dari 200 Penyakit Ditularkan Melalui Makanan. https://kesmas.kemkes.go.id/konten/133/0/092717-lebih-dari-200-penyakit-ditularkan-melalui-makanan

Liu Y.C., Chen T.H., Wu Y.C., & Tan F.J. (2017). Determination of the Quality of Stripe-marked and Cracked Eggs During Storage. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 30(7): 1013-1020.

Lubis A.T., Sumampouw O.J., & Umboh J.M.L. (2020). Gambaran Cara Pencucian Alat Makan dan Keberadaan Escherichia coli Pada Peralatan makan di Rumah Makan. Journal of Public Health and Community Medicine, 1(1).

Muna F., Khariri. (2020). Bakteri Patogen Penyebab Foodborne Disease. Prosiding Seminar Nasional Biologi di Era Pandemi Covid-19.

Nasution A.S. (2020). Higiene Penjamah Makanan Menyebabkan Kontaminasi Escherichia coli Pada Jajanan Pasar Tradisional. Jurnal Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 3(1).

Oliveira M., Tiwari B.K., & Duffy G. (2020). Emerging Technologies for Aerial Decontamination of Food Storage Environments to Eliminate Microbial Cross-Contamination. Foods, 9(12): 1779. 10.3390/foods9121779

Pathiassana M.T, & Izharrido B. (2021). Penilaian Skor Keamanan Pangan pada UMKM Rumah Makan ABC di Kabupaten Sumbawa. Jurnal Pengolahan Pangan, 6(2): 61-70.

Qiu Y., Zhou Y., Chang Y., Liang X., Zhang H., Lin X., Zhou X., & Luo Z. (2022). The Effects of Ventilation, Humidity, and Temperature on Bacterial Growth and Bacterial Genera Distribution. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(22): 15345. https://doi.org/10.3390/ijerph192215345

Swamilaksita P.D., Yumni R.A., Sa’pang M., dkk. (2020). Pembinaan Higiene Personal Pada Penjamah Makanan Menggunakan Media Celemek di Kantin Universitas Esa Unggul. Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 3(1): 375-380.

WHO. (2015). WHO’s First Ever Global Estimates of Foodborne Diseases Find Children Under 5 Account for Almost One Third of Deaths.
Published
2024-06-03
How to Cite
Sari, E. (2024). Penilaian Skor Keamanan Pangan Pada Bakery ABC di Kabupaten Kediri. urnal romotif reventif, 7(3), 484-493. https://doi.org/10.47650/jpp.v7i3.1294