Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia di Puskesmas Lembang Majene
Abstract
Hipertensi merupakan masalah kesehatan kardiovaskular serius,Pola makan yang tidak sesuai dapat memicu penyakit terutama hipertensi.Penelitian ini membahas analisis Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia di Puskesmas Lembang Majene. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan penyakit hipertensi pada lansia di Puskesmas Lembang Majene Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional study.Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Lembang Majene pada bulan Juni 2024.Populasi adalah masyarakat dengan riwayat hipertensi.Sampel berjumlah 70 Responden.Teknik pengambilan sampel yaitu Total Sampling.Analisa data menggunakan uji statistic Chi Square.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa nilai p-value yaitu 0,000 sehingga p < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia di puskesmas lembang majene.
References
Angelina, M. (2021). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Hipertensi pada Pengemudi Kopaja di Terminal Kampung Rambutan Jakarta Tahun 2019. Jurnal Kesehatan, 14(1), 43-51. ISSN 2597-7520 DOI: https://doi.org/10.32763/juke. v13i2.197
Aprillia, Y. (2020). Gaya Hidup dan Pola Makan Terhadap Kejadian Hipertensi. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(2), 1044-1050.
Destiani Annisa, Dkk. 2021. Risks of Consumption Patterns and Nutritional Status in the Incidence of Hypertension in Migrant Communities Indonesia. Destiani et al. Media Gizi Indonesia (National Nutrition Journal). 2021.16(2): 194–199 https://doi.org/10.204736/mgi.v16i2.194–199
Erdwin Wicaksana et al. 2019. Prevalensi hipertensi pada orang dewasa menengah dengan overweight di denpasar tahun 2018. Intisari Sains Medis, 10(3), 821– 824.https://doi.org/10.15562/ism.v10i3.490.
Hamzah, Akbar, H., Langingi, A. R. C., dan Hamzah, R. (2021). Analisis Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Hipertensi. Journal Health and Science: Gorontalo Journal Health & Science Community, Vol 5, No 1.
Harianja, B., Nadapdap, T. P. And K (2021) ‘Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Hipertensi Pada Suku Batak Di Wilayah Kerja Puskesmas Cikampak Kabupaten Labuhan Batu Selatan’, 3(1), Pp. 7–12.
Hasanuddin, I., Zainab, Z., & Purnama, J. (2023). Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Hipertensi. Jurnal Ners, 7(2), 1659-1664
Hoshide, S., Nishizawa, M., Okawara, Y., Harada, N., Kunii, O., Shimpo, M., & Kario, K. (2019). Salt intake and risk of disaster hypertension among evacuees in a shelter after the great East Japan Earthquake. Hypertension, 74(3), 564–571. Kendari:Kampus Hijau Bumi Tridarma.
Janu Purwono, Dkk. 2020. Pola konsumsi garam dengan kejadian hipertensi pada lansia salt consumption pattern with hypertension in elderly. Jurnal wacana kesehatan volume 5, nomor 1, juli 2020 e-issn 2544-6251.
Juniartati, E. And Marsita, E. (2021) ‘Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Kabupaten Banyumas’, Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 7(1), P. 46. Doi: 10.30602/Jkk.V7i1.705
Kadir, S. (2019). Pola Makan dan kejadian hipertensi. Jambura Health and Sport Journal, 1(2), 56-60. p-ISSN: 2654-718X, e-ISSN: 2656-2863
Kemenkes, RI. (2019). Hipertensi Membunuh Diam-Diam, Ketahui Tekanan Darah Anda. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 22 Mei 2019.
Morika, H. D., & Yurnike, M. W. (2021). Hubungan Terapi Farmakologi Dan Konsumsi Garam Dalam Pencapaian Target Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Puskesmas Lubuk Buaya Padang. Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 7(2).
Mustofa, F. L., Hasbie, N. F., & Roynaldo, M. D. (2022). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di UPTD Panti Sosial Tresna Werdha Kecamatan Natar Lampung Selatan. MAHESA: Malahayati Health Student Journal, 2(2), 361-370.
Patricia, M. R. (2020). Faktor-Faktor Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tambang Kabupaten Kampar Provinsi Riau Tahun 2019.
Sukri, Y., Setyono, A. wibowo, & Wahyono. (2019). Pengaruh pola makan terhadap hipertensi pada lansia. Jurnal borneo cendikia, 3(1), 40–46. Diakses dari http://repository.stikesbcm.ac.id/id/eprint/18/
Syafriani, Afiah & Aprilia, A. (2022). Hubungan Pengetahuan Lansia Tentang Hipertensi Dengan Upaya Pengendalian Pola Makan Di Posyandu Lansia Langgini Wilayah Kerja Puskesmas Bangkinang Kota Tahun 2022. Jurnal Droppler Vol 6, No 1.
Teo, B. W., Chan, G. C., Leo, C. C. H., Tay, J. C., Chia, Y. C., Siddique, S., ... & Kario, K. (2021). Hypertension and chronic kidney disease in Asian populations. The Journal of Clinical Hypertension, 23(3), 475-480.
Tirtasari S, Kodim N. (2019). Prevalensi dan karakteristik hipertensi pada usia dewasa muda di Indonesia. Tarumanagara Med J. 2019;1(2):395–402.
Wiliyanarti, P., F., Kurniawati, L., D., & Marini, G. (2019). Hubungan Karakteristik Keluarga, Pengetahuan dan Selfcare pada Pola Makan Lansia Hipertensi. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah Vol 4, No 2.
Copyright (c) 2024 Maqfirah Maqfirah, Arlin Adam, Ishaq Iskandar, Ida Leida, Zamli Zamli
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.