Identifikasi Jenis Bakteri Asam Laktat dan Uji Kualitas Ecoenzyme dari Sisa Kulit Buah pada Sampah Dapur Rumah Tangga di Kelurahan Tondo

  • Hasanah Hasanah Faculty of Public Health, Tadulako University, Palu, Indonesia
  • Riri Suwahyuni Wahid Environmental Health Department, Faculty of Public Health, Tadulako University, Palu, Indonesia
Keywords: eco enzyme, Lactic Acid Bacteria, organic waste

Abstract

Sampah masih menjadi masalah yang belum terselesaikan di Indonesia, perlu adanya pengelolaan yang memanfaatkan sampah itu sendiri menjadi produk yang bermanfaat. Ecoenzyme merupakan solusi ramah lingkungan dalam memanfaatkan sampah menjadi bahan yang lebih berguna. Ecoenzyme merupakan larutan kompleks hasil fermentasi dari limbah organik, gula merah (molase) dan air. Dalam pembuatan Ecoenzyme mikroba berperan penting untuk menguraikan bahan organik melalui proses fermentasi. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis spesies bakteri asam laktat pada ecoenzyme serta mengetahui kualitas ecoenzyme (nilai pH, Aroma, Suhu, Warna dan Kadar Alkohol) dari sisa kulit buah, sampah dapur masyarakat Kelurahan Tondo. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan uji organoleptik, uji insitu, uji kimia dan uji laboratorium. Hasil uji pada penelitian didapatkan bahwa sampel ecoenzyme memiliki pH 1.05, suhu 32,3 ̊C, warna cokelat segar, aroma asam khas fermentasi dan tidak memiliki kadar alkohol. Sedangkan dari hasil pengamatan makroskopis morfologi BAL menunjukkan jenis bakteri Staphylococcus aureus dan Lactobacillus reuteri. Dapat disimpulkan ecoenzyme yang dihasilkan memiliki kualitas baik serta memiliki khasiat sebagai disinfektan dan cairan pembersih

References

Agustine, L., Yenni Okfrianti, Jumiyati, Identifikasi Total Bakteri Asam Laktat (BAL)Pada Yoghurt Dengan Variasi Sukrosa Dan Susu, Jurnal Dunia Gizi, 2018: 1(2): 79-83.

Anwar, K. (2022). Usulan pengabdian kepada masyarakat tahun 2022 Program diseminasi hasil penelitian universitas tadulako februari 2022.

Aritonang, S. N., Roza, E., Rossi E., Purwati, E., and Husmaini, H. 2017. Isolation and identification of lactic acid bacteria from okara and evaluation of their potential as candidate probiotics. Pakistan Journal of Nutrition. 16(8). Pp: 618–628. doi: 10.3923/pjn.2017.618.628.

Asrori, M. K. (2021). Pemetaan Kualitas Air Sungai di Surabaya. Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 13(2), 41-47.

Aulia Mahmudah, N., Tri Wahyuni Maharani, E., Puji Astuti, A., Muhammadiyah Semarang Kedungmundu, U., Tembalang, K., Semarang, K., & Tengah, J. (2021). Analisis Efektivitas Ecoenzym Dari Limbah Organik Kulit Mentimun Sebagai Pengawet Tomat. BIOSEL (Biology Science and Education): Jurnal Penelitian Science Dan Pendidikan, 10(2), 182–192. https://jurnal.iainambon.ac.id/index.php/BS/article/view/2218.

Badan Pusat Statistik. (2021). Kecamatan Palu Utara Dalam Angka 2021.

Etienne, A., Genard, M., Lobit, P., Mbeguie-Ambeguie, D. & Bugaud, C. (2020) What controls fleshy fruit acidity? A review of malate and citrate accumulation in fruit cells. Journal of Experimental Botany, 64(6), 1451-469.

Ibrahim A, Fridayanti A & Delvia F. 2017. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Buah Mangga (Mangifera indica L.). Jurnal Ilmiah Manuntung. 1(2): 159-163.

Imron, M. (2018) Jawaban dari masalah sampah di indonesia. Zerowaste.id. https://www.zerowaste.id/knowledge/jawaban-dari-masalah-sampah-di indonesia/

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, 2022. Laporan Kinerja 2022. Kementerian Lingkungan Hidup Dan Kehutanan, Jakarta.

Larasati, D., Astuti, A. P., & Maharani, E. T. (2020). Uji Organoleptik Produk Eco- Enzyme dari Limbah Kulit Buah (Studi Kasus di Kota Semarang). Seminar Nasional Edusainstek FMIPA UNIMUS 2020, 278-283. https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/edusaintek/article/view/569/572

Maula, R. N., Astuti, A. P., & Maharani, E. T. W. (2020). Analisis Efektifitas Penggunaan Eco-enzyme pada Pengawetan Buah Stroberi dan Tomat dengan Perbandingan Konsentrasi. Prosiding Seminar Edusainstech, 434–442.

Muliarta, I.N., & Novianti, A. (2021). Ecoenzyme Based on Household Organic Waste as Multi-Purpose Liquid. Agriwar Journal, 1(1), 12-17. https://www.ejournal.warmadewa.ac.id/indek.php/agriwar/article/view/3655

Rochyani, N., Utpalasari, R. L., & Dahliana, I. (2020). Julii-Desember2020 Neny Rohyani, Rih Laksmi Utpalasari. Jurnal Redoks, 5(2), 135–140.

Rusdianasari, R., Syakdani, A., Zaman, M., Zaman, M., Sari, F.F., Nasyta, N.P., & Amalia, R. (2021). Utilization of Ecoenzymes from Fruit Skin Waste as Hand Sanitizer. AJARCDE: Asian Journal of Applied Research for Community Development and Empowerment, 5(3), 24-27. https://doi.org/10.29165/ajarcde.v5i3.72.
Published
2025-02-05
How to Cite
Hasanah, H., & Wahid, R. (2025). Identifikasi Jenis Bakteri Asam Laktat dan Uji Kualitas Ecoenzyme dari Sisa Kulit Buah pada Sampah Dapur Rumah Tangga di Kelurahan Tondo. urnal romotif reventif, 8(1), 17-24. https://doi.org/10.47650/jpp.v8i1.1544