Tingkat Pengetahuan Ustadz /Ustadzah pada Pola Makan Sehat Santri/Santriwati di Lingkungan Pondok Pesantren

  • Ida Bagus Narmada Departemen Ortodonsia, Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Airlangga
  • Ratna Nurlia Alfiandini Departemen Ortodonsia, Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Airlangga
  • Ananda Firman Putranto Departemen Ortodonsia, Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Airlangga
Keywords: Pondok Pesantren, Gizi, Pola Makan

Abstract

Di lingkungan pesantren, terdapat sejumlah permasalahan khusus terkait status gizi para santri sehingga diperlukan penguatan peran pos kesehatan, seperti di Pondok Pesantren Tahfidz Al-Qur’an Karangmojo, untuk mendukung upaya pencegahan dan penurunan angka permasalahan gizi pada remaja. Ustadz dan Ustadzah, sebagai pembimbing, akan bertugas mendukung Poskestren Sehingga perlu diketahui tingkat pengetahuan ustadz dan ustadzah terkait pemberian gizi pada santri dan santriwati. Penelitian ini menggunakan studi deksriptif untuk mengetahui tingkat pengetahuan ustadz dan ustadzah. Populasi penelitian mencakup seluruh ustadz dan ustadzah Pondok Tahfidz Al-Qur’an Karangmojo, Kabupaten Ponorogo berjumlah sebelas orang. Sedangkan sampel penelitian adalah seluruh anggota populasi dengan teknik pengambilan sampel adalah Total Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes kuesioner tertutup. Kuesioner yang digunakan menggunakan skala Likert yang memiliki 4 pilihan jawaban, antara lain, sangat setuju, setuju, tidak setuju dan sangat tidak setuju. Kriteria penilaian berdasarkan skala Likert, dengan “Sangat Setuju” = 4 poin, “Setuju” = 3 poin, “Tidak Setuju” = 2 poin, “Sangat Tidak Setuju” = 1 poin. Hasil menunjukkan bahwa 47% besar ustadz dan ustadzah berusia 26-35 tahun dengan Pendidikan terakhir mayoritas adalah S1 (59%). Hasil menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ustadz dan ustadzah sangat baik dalam pembiasaan pola makan sehat bagi santri dan santriwati.

References

Abidin, Z. (2021) ‘Manajemen Pendidikan Karakter Berbasis Al-Qur’an, Al-Hadits dan Ijtihad’, Gunahumas, 4(1), pp. 35–47. doi: 10.17509/ghm.v4i1.40230.

Brewer, J. A. (2007) Introduction to Early Childhood Education: Preschool Through Primary Grades. Pearson/Allyn & Bacon. Available at: https://books.google.co.id/books?id=twg1RgAACAAJ.

Eliassen, E. K. (2011) ‘The impact of teachers and families on young children’s eating behaviors’, YC Young Children, 66(2), pp. 84–89.

Ferry Efendi, M. and Makhfudli (2009) Keperawatan Kesehatan Komunitas: Teori dan Praktik dalam Keperawatan. Edited by Nursalam. Jakarta: Salemba Medika. Available at: https://books.google.co.id/books?id=LKpz4vwQyT8C.

Hoddinott, J. et al. (2008) ‘Effect of a nutrition intervention during early childhood on economic productivity in Guatemalan adults’, The Lancet, 371(9610), pp. 411–416. doi: 10.1016/S0140-6736(08)60205-6.

Jatmikowati, T. E. et al. (2023) ‘Peran Guru dan Orang Tua dalam Pembiasaan Makan Makanan Sehat pada Anak Usia Dini’, Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 7(2), pp. 1279–1294. doi: 10.31004/obsesi.v7i1.3223.

Karangmojo, P. T. A.-Q. (2024) Pesantren Tahfidz Al-Quran Karangmojo. Available at: https://ponpeskarangmojo.com/ (Accessed: 16 December 2024).

Kemenkes RI (2013) Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 1 Tahun 2013 tentang Pedoman Penyelenggaraan dan Pembinaan Pos Kesehatan Pesantren, Departemen Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Available at: http://promkes.kemkes.go.id/download/jsc/files51071Pedoman_Penyelenggaraan_dan_Pembinaan_Pos_Kesehatan_Pesantren.pdf.

Oktafiani, L. D. A., Astuti, N. D. W. and Rachmawati, S. N. (2019) ‘Penguatan Peran Santrihusada Pesantren Nuris Jember Dalam Upaya Pencegahan Dan Penanggulangan Masalah Gizi Pada Remaja Lirista’, Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 12(4), pp. 491–497. doi: 10.15797/concom.2019..23.009.

Pangkalan Data Pondok Pesantren (no date). Available at: https://ditpdpontren.kemenag.go.id/pdpp/statistik (Accessed: 22 February 2021).

UNICEF (2021) ‘Strategi Komunikasi Perubahan Sosial dan Perilaku: Meningkatkan Gizi Remaja di Indonesia’, Unicef, pp. 1–66.
Published
2024-12-27
How to Cite
Narmada, I., Alfiandini, R., & Putranto, A. (2024). Tingkat Pengetahuan Ustadz /Ustadzah pada Pola Makan Sehat Santri/Santriwati di Lingkungan Pondok Pesantren. urnal romotif reventif, 7(6), 1321-1327. https://doi.org/10.47650/jpp.v7i6.1587