Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Terhadap Peningkatan Tinggi Badan Pada Balita Stunting di Desa Jragan, Temanggung

  • Este Latifahanun Universitas Islam Mulia Yogyakarta
  • Safirina Aulia Rahmi Universitas Islam Mulia Yogyakarta
  • Mahardika Ratih Resti Andani Universitas Islam Mulia Yogyakarta
  • Sarif Febriandi Universitas Islam Mulia Yogyakarta
  • Rokhayati Rokhayati Universitas Islam Mulia Yogyakarta
  • Safirina Aulia Rahmi Universitas Islam Mulia Yogyakarta
Keywords: Balita, Makanan tambahan, Stunting

Abstract

Secara global, salah satu masalah utama gizi yaitu kejadian stunting yang diperkirakan mempengaruhi 22,3% atau 148,1 juta balita. Pada beberapa kasus, stunting pada balita terjadi akibat dari faktor risiko berupa kemiskinan, kekurangan gizi, BBLR, serta paparan penyakit infeksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian makanan tambahan terhadap peningkatan tinggi badan pada balita stunting di Desa Jragan, Temanggung. Penelitian menggunakan desain eksperimen kuasi dengan metode pretest dan posttest. Semua balita di wilayah kerja Puskesmas Tembarak merupakan populasi penelitian. Sebanyak 23 balita dengan kategori pendek dan sangat pendek dihitung menurut TB/U menjadi responden dalam penelitian, metode pengambilan sampel yaitu total sampling. Analisis statistik menggunakan uji Paired T-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai p value= 0,000<0,05, yang artinya ada pengaruh pemberian makanan tambahan terhadap peningkatan tinggi badan balita stunting di Desa Jragan, Temanggung.

References

Bhutta, Z.A. et al. (2020) ‘How countries can reduce child stunting at scale: Lessons from exemplar countries’, American Journal of Clinical Nutrition, 112, pp. 894S-904S. Available at: https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa153.

Christian, P. et al. (2020) ‘Impact Evaluation of a Comprehensive Nutrition Program for Reducing Stunting in Children Aged 6-23 Months in Rural Malawi’, Journal of Nutrition, 150(11), pp. 3024–3032. Available at: https://doi.org/10.1093/jn/nxaa236.

Diana, A. et al. (2021) ‘RESEARCH ARTICLE Determination of modifiable risk factors for length-for-age z-scores among resource-poor Indonesian infants’, PLoS ONE, 16(2 February), pp. 1–20. Available at: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0247247.

Erlyn, P. et al. (2021) ‘Nutritional Interventions by Local Governments as an Effort to Accelerate Stunting Reduction’, Jurnal Bina Praja, 13(3), pp. 543–553. Available at: https://doi.org/10.21787/jbp.13.2021.543-553.

Halim, K. et al. (2020) ‘Associations of Dietary Diversity and Other Factors with Prevalence of Stunting among Children Aged 6-35 Months’, Indonesian Journal of Public Health Nutrition, 1(1), pp. 41–48. Available at: https://doi.org/10.7454/ijphn.v1i1.4380.

Handayani, Y. and Makful, M.R. (2019) ‘Effect of Nutrition Improvement Program Implementation on Stunting in Children Under Two YearsOld’, Berita Kedokteran Masyarakat, 35(1), p. 23. Available at: https://doi.org/10.22146/bkm.42023.

Kementerian Kesehatan RI (2023) Profil Kesehatan Indonesia, Pusdatin.Kemenkes.Go.Id. Jakarta.

Latifahanun, E., Kartini, A. and R. Budhi, K. (2021) ‘Faktor Risiko Asupan Energi dan Riwayat Penyakit Infeksi terhadap Stunting pada Balita 24-59 Bulan’, Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 9(2), pp. 334–339.

Madiko, S.O., Ilham, R. and Mojdo, D. (2023) ‘Hubungan Status Gizi Balita Dengan Kejadian Stunting’, Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 3(1), pp. 155–164.

Olney, D.K. et al. (2018) ‘PROCOMIDA, a Food-Assisted Maternal and Child Health and Nutrition Program, Reduces Child Stunting in Guatemala: A Cluster-Randomized Controlled Intervention Trial’, Journal of Nutrition, 148(9), pp. 1493–1505. Available at: https://doi.org/10.1093/jn/nxy138.

Safrina, S. and Putri, E.S. (2022) ‘Hubungan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Dengan Resiko Kejadian Stunting Pada Balita’, Jurnal Biology Education, 10(1), pp. 78–90. Available at: https://doi.org/10.32672/jbe.v10i1.4119.

UNICEF (2024) Infant and Young Child Feeding. New York.

UNICEF, WHO and WORLD BANK (2023) ‘Level and Trend in Child Malnutrition’, World Health Organization, p. 4.

Wati, L. and Musnadi, J. (2022) ‘Hubungan Asupan Gizi Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Di Desa Padang Kecamatan Manggeng Kabupaten Aceh Barat Daya’, Jurnal Biology Education, 10(1), pp. 44–52.

WHO (2018) Child Stunting : Prevalance of Stunting in Child Under 5 year.

WHO Vision (2013) Improving the Health and Nutrition Status of Women and Children Promising Practices from East Africa.
Published
2024-12-25
How to Cite
Latifahanun, E., Rahmi, S., Andani, M., Febriandi, S., Rokhayati, R., & Rahmi, S. (2024). Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Terhadap Peningkatan Tinggi Badan Pada Balita Stunting di Desa Jragan, Temanggung. urnal romotif reventif, 7(6), 1257-1261. https://doi.org/10.47650/jpp.v7i6.1611