Analisis Faktor Pencemaran Jajanan Sekolah di Wilayah Jambo Tape Kota Banda Aceh
Abstract
Pencemaran jajanan di lingkungan sekolah merupakan masalah serius yang berdampak pada kesehatan anak. Penjamah makanan, sebagai pihak yang berperan penting dalam penyajian makanan, dapat mempengaruhi tingkat pencemaran baik secara biologis maupun kimiawi. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi jenis pencemaran dalam jajanan sekolah, seperti bahan pengawet berbahaya makanan serta menganalisis sumber pencemaran lainnya yaitu kondisi kebersihan pedagang, lokasi penjualan, dan metode penyimpanan makanan. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dan partisipan merupakan 10 orang penjamah makanan yang berjualan di lingkungan sekolah di wilayah Jambo Tape Kota Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi serta pengecekan boraks pada sampel makanan, menggunakan test kit boraks sebagai alat uji pendeteksi kandungan boraks. Pengumpulan data dilakukan selama 15 hari dari tanggal 26 Februari sampai dengan 9 Maret 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjamah makanan di lingkungan sekolah tersebut memiliki pengetahuan yang terbatas mengenai higienitas makanan dan sanitasi, yang berpotensi meningkatkan risiko pencemaran jajanan. Pengetahuan yang kurang dapat berkontribusi pada perilaku yang tidak tepat dalam menjaga keamanan makanan, Meskipun demikian peneliti juga mencatat bahwa penggunaan zat aditif berbahaya seperti boraks tidak ditemukan dalam sampel makanan yang diteliti, menunjukkan bahwa penjamah makanan memiliki kesadaran akan bahaya boraks terhadap kesehatan. Pelaksanaan penyuluhan, pelatihan, pembinaan, dan pengujian rutin, penjamah makanan dapat meningkatkan keamanan jajanan di lingkungan sekolah.
References
Amelia, F. (2022) ‘Jurnal Biology Education Volume. 10 Nomor 1 Edisi Khusus 2022’, Jurnal Biology Education, 10(2018), pp. 12–22.
Ariani, I. (2022) ‘Perilaku anak dalam memilih makanan jajanan di sekolah’, Skripsi., pp. 5–24.
Birang, M. F., Warouw, F. and Boky, H. (2018) ‘Analisis kandungan boraks pada jajanan bakso tusuk di lingkungan universitas sam ratulangi manado’, Kesmas, 7, p. 6.
Erniati (2017) ‘Tingkat Pendidikan, Pengetahuan, Sikap Pedagang Bakso Dan Penggunaan Boraks Pada Bakso Di Sdn Lemahputro Iii Sidoarjo’, Jurnal Kesehatan Lingkungan, 9(2), pp. 209–216.
Ibrahim, I. and Sartika, R. A. D. (2021) ‘Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Diare pada Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, Indonesia’, Indonesian Journal of Public Health Nutrition, 2(1), pp. 34–43. doi: 10.7454/ijphn.v2i1.5338.
Juwita, A., Yulianis, Y. and Sanuddin, M. (2021) ‘Uji Boraks pada Beberapa Kerupuk Mentah dari Pasar Tradisional Kota Jambi’, Jurnal Sains dan Kesehatan, 3(3), pp. 464–469. doi: 10.25026/jsk.v3i3.449.
Kesehatan, J. S. et al. (2022) ‘2 , 1.’, 13(2), pp. 146–157.
Oetika (2019) ‘Prinsip Sanitasi Pengolahan Makanan| 9’, Jurnal Kesehatan, 6(6), pp. 9–33. Available at: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/1134/4/4. Chapter 2.pdf.
Puspitasari, R. L. (2014) ‘Kualitas Jajanan Siswa di Sekolah Dasar’, JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2(1), p. 52. doi: 10.36722/sst.v2i1.99.
Rahmayani, R. (2018) ‘Hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan hygiene sanitasi pedagang makanan jajanan di pinggir jalan’, AcTion: Aceh Nutrition Journal, 3(2), p. 172. doi: 10.30867/action.v3i2.84.
Tuglo, L. S. et al. (2021) ‘Food safety knowledge, attitude, and hygiene practices of street-cooked food handlers in North Dayi District, Ghana’, Environmental Health and Preventive Medicine, 26(1), pp. 1–13. doi: 10.1186/s12199-021-00975-9.
Utami, A. P. (2021) ‘Kajian Literatur: Hubungan Personal Higiene Penjamah Makanan dengan Kontaminasi Escherichia Coli pada Makanan’, Journal of Food and Culinary, 4(1), p. 25. doi: 10.12928/jfc.v4i1.4032.
Copyright (c) 2025 Alfia Klarisa Bukhari, Intan Liana, Wardiati Wardiati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.