Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Daun Bayam (Amaranthus Caudatus) Sebagai Obat Anemia
Abstract
Bayam merupakan salah satu sumber makanan yang mengandung senyawa yang diperlukan dalam sintesis hemoglobin seperti zat besi dan vitamin B komplek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang daun bayam (Amaranthus Caudatus) sebagai obat anemia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sampel yang digunakan adalah masyarakat kelurahan kaobula RW 1, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara sebanyak 88 orang. Pengumpulan data dengan memberikan pertanyaan-pertanyaan kepada responden menggunakan quisioner. Hasil penelitian menunjukan tingkat pengetahuan masyarakat tentang daun bayam (Amaranthus Caudatus) sebagai obat anemia, yakni 35,22% dengan tingkat pengetahuan baik, 52,27% dengan tingkat pengetahuan cukup, 12,5% dengan tingkat pengetahuan kurang. Dilihat dari cara meramunya masyarakat lebih banyak meramu tanaman ini dengan 2 cara yaitu daunnya dimasak kemudian dimakan layaknya memakan sayur dan merebus daunnya kemudiam air rebusannya di minum. Kesimpulannya adalah tingkat pengetahuan masyarakat tentang daun bayam sebagai obat anemia mempunyai nilai yang terbilang cukup baik dan memiliki cara tersendiri dalam meramu tanaman yang akan digunakan dalam pengobatan anemia dengan cara yang lebih mudah.
References
Asfahani A., Elsa Y., Liza H., Pahmi., Nunung SJ. 2024. Peningkatan Kesadaran Masyarakat Tentang Pentingnya Kesehatan Mental dan Fisik Melalui Edukasi Pendidikan Sosial. Jurnal Perkembangan Komunitas. Vol.5(2). Hal: 3633-3639.
Falah F, Sayaktiningsih T, Noorcahyati. 2013. Keanekaragaman Jenis dan
Pemanfaatan Tumbuhan Berkhasiat Obat oleh Masyarakat Sekitar Hutan Lindung Gunung Beratus Kalimantan Timur. Jurnal Penelitian dan Konservasi Alam.Vol.10: 1-18.
Fitriany J., Amelia IS. 2018. Anemia Defisiensi Besi. Jurnal Averrous. Vol.4(2). Hal: 44-49.
Harefa D. 2020. Pemanfaatan Hasil Tanaman sebagai Tanaman Obat. Jurnal Masyarakat Sipil Indonesia. Vol.2(2). Hal: 28-36.
Irma W. 2016. Pengaruh Pemberian Timbal (Pb) Terhadap Morfologi Daun Bayam (Amaranthus tricolor L.) Dalam Skala Laboratorium. Jurnal Ipteks Terapan. Vol.9(2). Hal: 179-184.
Khusni L., Rini BH., Erna P. 2018. Pengaruh Naungan terhadap Pertumbuhan dan Aktivitas Antioksidan pada Bayam Merah (Alternanthera amoena Voss.). Jurnal Buletin Anatomi dan Fisiologi. Vol.3(1). Hal: 62-70.
Kurniawati L. 2021. Perbedaan Anatomi pada Tiga Spesies Tanaman Bayam. Jurnal Pendidikan Biologi. Vol.2(2). Hal: 7-15.
Lumbantobing CME. 2019. Pengaruh Edukasi Terhadap Pengetahuan Sikap Dan Tindakan Masyarakat Di Desa Siantar Tonga-Tonga I Kecamatan Siantar Narumonda Kabupaten Toba Samosir Tentang Penggunaan Antibiotika [KTI]. Medan: Politeknik Kesehatan Medan.
Ni’am M., Siti NA., Nur F., Dian GD., Romadhiyana KS. 2022. Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sheet Mask ekstrak daun bayam merah (Amarantus Tricolor). Vol.7(4). Hal: 743-750.
Ode, W., Indrayangingsih, I., Ibrahim, N., & Anam, S. 2015. Studi Etnofarmasi Tumbuhan Berkhasiat Obat pada Suku Buton di Kecamatan Binongko, Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara Ethno Pharmacy Study Of Herbal Plant in Buronese, Binongko Sub-District, Wakatobi Regency of South East Sulawesi. Galenika Journal of Pharmacy, 79(October), 79–84.
Paramita M., Muhlisim., Palawa I. 2018. Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pemanfaatan Sumber Daya Lokal. Jurnal Media Pengabdian kepada Masyarakat. Vol.4(1). Hal: 19-30.
Pradana DA., Faras SR., Tri RS. 2016. Potensi Antihiperlipidemia Ekstrak Etanol Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolorL.) Terstandar secara in VivoBerdasarkan Parameter LDL (Low Density Lipoprotein). Jurnal Farmasi Sains dan Klinis. Vol.2(2). Hal: 122-128.
Rohmatika D., Umarianti T. 2017. Efektifitas Pemberian Ekstrak Bayam Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Ringan. Jurnal Kebidanan. Vol.9(2). Hal: 165-174.
Suprapto S., Darni Arda. 2021. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat Wilayah Kerja Puskesmas Harombong. Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas. Vol.1(2). Hal: 77-85.
Wachjar A., Rizkiana A. 2013. Peningkatan Produktivitas dan Efisiensi Konsumsi Air Tanaman Bayam. Jurnal Bul. Agrohorti. Vol.1(1). Hal: 127-134.
Copyright (c) 2025 Rizky Rahmawati Alami, Restu Harisma Damayanti, Wa Ode Syafriah, Evi Mustiqawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.