Peningkatan Pemahaman Orang Tua Melalui Pelatihan Edukasi Gizi dan Praktik Orang Tua Dalam Pencegahan Stunting: Studi Kuasi Eksperimental di Gorontalo
Abstract
Stunting masih menjadi masalah Kesehatan Masyarakat di Indonesia, termasuk di Provinsi Gorontalo yang prevalensinya terus meningkat setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan penyediaan komponen makanan bergizi terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu balita terkait pencegahan stunting. Desain penelitian ini menggunakan kuasi-eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Sampel sebanyak 72 orang yang memiliki balita usia 24-59 bulan, dengan tehnik pengambilan total sampling. Intervensi dilakukan melalui tiga sesi pelatihan dalam satu minggu, yang mencakup ceramah interaktif, focus group discussion (FGD), demonstrasi emosional (emo demo), praktik langsung, dan pemerian leaflet. data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Paired Sample t-test. Hasil menunjukkan peningkatan. Signifikan pengetahuan ibu, dari rata-rata 34,38±4,67 menjadi 43,32±2,74 pada saat posttest. Sikap ibu juga meningkat., dari rata-rata 37,18±3,54 menjadi 41,58±2,43. Uji statistic menunjukkan nilai p=0,000 (p<0,05), yang berarti terdapat perbedaan sigifikan sebelum dan sesudah intervensi. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan gizi berbasis partisipatif mampu meningkatkan pengetahuan dan sikap orang tua, serta berpotensi menjadi strategi efektif dalam menurunkan prevalensi stunting di Gorontalo.
References
Arwati, N. & Blongkod, F.R., 2024, ‘Pengembangan Model Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita’, Gema Kesehatan, 16(2), 131–139.
Asnaningsih, A., Sari, I.P., Sa’id, M., Km, A., Zaahiroh, N., Lediana, R. & Kamaleng, E., 2024, ‘Demonstrasi Memasak Makanan Gizi Seimbang Sebagai Upaya Mencegah Stunting’, JAA (Jurnal ADDIMAS Ar Rahma), 1(1), 22.
Desreza, N., Ulfa, N. & Riza, S., 2025, ‘Analisis Pengetahuan Dan SIkap Ibu Hamil Tentang Pencegahan Stunting di Desa Kajhu Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar’, Jurnal Kesehatan Saintinika Meditory, 8(1), 119–126.
Djaafar, T., Amsal & Novarianti, 2024, ‘Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita Dengan Media Leaflet Tentang Stunting’, Jurnal Promotif Preventif, 7(2), 205–210.
Dukalang, S., Sudirman, A.A. & Retni, A., 2023, ‘The Relationship Between Exclusive Breastfeeding to Stunting Incident in Toddlers in the Working Area of Limboto Health Center District Gorontalo’, Journal of Educational Innovation and Public Health, 1(2).
Haroen, H., Sari, C. & Rosidin, U., 2024, ‘Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Balita tentang Pencegahan Stunting’, Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 7(3), 1042–1046.
Idris, H., Rahmiwati, A. & Purnamasari, S., 2025, ‘Edukasi Gizi dengan Modul Makanan Sehat dan Media Emo Demo Untuk Pencegahan Stunting Info’, Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 6(3), 925–936.
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 2023, Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022.
Maod, F., Dukalang, F. & Arwati, N.L., 2022, ‘Identification Of Organic Compouns AsCarbohydrates and Chemicals Contained in Them’, Journal of Health, Technology and Science, 3, 10.
Masyudi, M., Mulyana, M. & Rafsanjani, T.M., 2019, ‘Dampak pola asuh dan usia penyapihan terhadap status gizi balita indeks BB/U’, AcTion: Aceh Nutrition Journal, 4(2), 111.
Rizky Maulana, F., Melani Putria, C., Rizq Fauzan, I., Firdaus, F. & Afrianto, Y., 2024, ‘Peran edukasi Stunting Terhadap Pengetahuan Pada Ibu Yang Mempunyai Anak Stunting’, SIKRON: Jurnal Pengabdian Masyarakat Uika Jaya, 2(2), 179–189.
Rusliani, N., Hidayani, W.R. & Sulistyoningsih, H., 2022, ‘Literature Review: Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Balita’, Buletin Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 1(01), 32–40.
Sari, C.K. & Suartini, E., 2024, ‘Pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan metode focus group discussion (FGD) terhadap pengetahuan dan sikap ibu dengan balita stunting’, Holistik Jurnal Kesehatan, 18(8), 1045–1054.
Silaen, P.Y., Sondang Sidabutar, Riada M Pasaribu, Tresia Simanjuntak, Putri O Manalu, Seri Anita Marpaung & Diana Barimbing, 2025, ‘Pengaruh Tingkat Pengetahuan dan Sikap Terhadap Perilaku Ibu Tentang Pencegahan Stunting di Dolok Tomuan Wilayah Kerja Puskesmas Tiga Dolok’, Jurkessutra (Jurnal Kesehatan Surya Nusantara), 13(1).
Siswati, H. & Puspitasari, Y., 2024, ‘Edukasi Pemberian Makan Bayi dan Anak dengan Metode Demonstrasi Terbukti Mempengaruhi Pengetahuan, Perilaku dan Status Gizi Baduta dengan Stunting’, Jurnal Penelitian Kesehata Suara Forikes, 15, 135–141.
Yulita, Jairani, E.N., Sry, A. & Nababan, V., 2024, ‘J The Influence of EMO DEMO Infant and Child Feeding (PMBA) on Increasing Mother’s Knowledge as an Effort to Prevent Stunting in Toddlers at the Serengeti Melati Health Post’, JPS (Jurnal of Pharmaceutical and Science), 7(4), 684–689.
Zena, Y.M. & Heeralal, P., 2021, ‘The Relationship between Parenting Style and Preschool Children’s Social-Emotional Development’, Universal Journal of Educational Research, 9(8), 1581–1588.
Copyright (c) 2025 Ni Luh Arwati, Deby Sinta Darise

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
1.png)





