Formulasi Mie Berbasis Tepung Ulat Sagu (Rhynchophorus ferrugineus) dan Kunyit (Curcuma domestica Val.) sebagai Pangan Fungsional dengan Aktivitas Antioksidan Tinggi

  • Astie Trisnawati Stikes Bhakti Pertiwi Luwu Raya, Palopo, Indonesia
  • Sumarlan Sumarlan Stikes Bhakti Pertiwi Luwu Raya, Palopo, Indonesia
  • Nita Anggraeni Stikes Bhakti Pertiwi Luwu Raya, Palopo, Indonesia
  • Tonsisius Jehaman Stikes Bhakti Pertiwi Luwu Raya, Palopo, Indonesia
Keywords: Ulat sagu, kunyit, proksimat, antioksidan, hedonik

Abstract

Ulat sagu dan kunyit keduanya merupakan sumber daya lokal yang kaya gizi dan antioksidan, yang berpotensi mencegah stres oksidatif, mengendalikan obesitas, dan penyakit metabolik. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan formula mie berbasis tepung ulat sagu dan kunyit sebagai produk pangan fungsional. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Analisis dilakukan dengan dua kali ulangan, meliputi uji proksimat, antioksidan dan daya terima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mie berbasis tepung ulat sagu dan kunyit memiliki kandungan gizi yang bervariasi tergantung formula yang digunakan. Kandungan protein tertinggi terdapat pada formula 8H4 sebesar 8,46%, Kandungan antioksidan tertinggi diperoleh pada formula 8H3 sebesar 428,94 µg/g dan uji hedonik diperoleh bahwa dari aspek warna, semua formula relatif dapat diterima konsumen dengan nilai p-value 0,341 (>0,05), menandakan tidak ada perbedaan signifikan antar formula. aroma terdapat perbedaan signifikan (p-value 0,024), tekstur terdapat perbedaan yang signifikan (p-value 0,008) dan rasa tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p-value 0,099).

References

Chattopadhyay, I., Biswas, K., Bandyopadhyay, U., & Banerjee, R. K. (2004). Turmeric and curcumin: Biological actions and medicinal applications. Current Science, 87(1), 44–53.

Direktorat Jendral Perkebunan Kemenpan RI. (2022). Statistik Perkebunan Non Unggulan Nasional 2020-2022. Sekretariat Direktorat Jendral Perkebunan, 1–572.

Heath, D., 2024. Quality, safety and authenticity of insect protein-based food. Current Opinion in Food Science, 52, p.101010

Hewling, Susan J dan Douglas S.Kalman. Curcumin: A Review of Its Effects on Human Health. Foods, 2017; 6(92) doi:10.3390/foods6100092.https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5664031/

Kemenkes RI. (2018). Laporan Riskesdas 2018 Nasional. Lembaga Penerbit Balitbangkes (p.hal156).

Kim, T., Yong, H. I., Kim, Y., & Kim, H. (2019). Kosfa-39-4-521.Pdf. Food Science of Animal Resources, 39(4), 521–540.

Köhler, R., Irias-Mata, A., Ramandey, E., Purwestri, R., & Biesalski, H. K. (2020). Nutrient composition of the Indonesian sago grub (Rhynchophorus bilineatus). International Journal of Tropical Insect Science, 40(3), 677–686. https://doi.org/10.1007/s42690-020-00120-z\

Marín-Echeverri CA, Aguilar de Plata C, Gutiérrez-Rodríguez AG, Ocampo M, Sepúlveda-Arias JC. Antioxidant Supplementation and Metabolic Syndrome: A Review of Human Clinical Trials. Int J Mol Sci. 2023;24(11):9174. doi:10.3390/ijms24119174

Masenga, S.K., Kalunga, K. & Mushi, J., 2023. Mechanisms of oxidative stress in metabolic syndrome: A review. Frontiers in Nutrition, 10, p.1123456. doi: 10.3390/ijms24097898

Meenu, Maninder et al. (2022). A Detailed Review on Quality Parameters of Functional Noodles. FOOD REVIEWS INTERNATIONAL. https://doi.org/10.1080/87559129.2022.2092747

Promwee, A.; Chinarak, K.; Panpipat, W.; et al. Balancing the Growth Performance and Nutritional Value of Edible Farm-Raised Sago Palm Weevil (Rhynchophorus ferregineus) Larvae. Foods. 2023;12:3474. https://doi.org/10.3390/foods12183474

Rampisela, D. A., Sjahril, R., Burhanuddin Rasyid, & Zulkarnain, D. R. (2019). Penelitian Peningkatan Potensi dan Animo Masyarakat dalam Pengembangan dan Peningkatan Produksi Sagu di Sulawesi Selatan. Laporan Akhir, 50 Halaman.

Suprihatin, T., Rahayu, S., Rifa’i, M., & Widyarti, S. (2020). Senyawa pada Serbuk Rimpang Kunyit (Curcuma longa L.) yang Berpotensi sebagai Antioksidan. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 5(1), 35–42. https://doi.org/10.14710/baf.5.1.2020.35-42

Zhou, Yaxi., Diandian Wang., Shiqi Zhou.,Hao Duan.,Jinhong Guo and Wenjie Yan. (2022). Nutritional Composition, Health Benefits, and Application Value of Edible Insects: A Review. Dec 7;11(24):3961. doi: 10.3390/foods11243961. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36553703/
Published
2025-10-30
How to Cite
Trisnawati, A., Sumarlan, S., Anggraeni, N., & Jehaman, T. (2025). Formulasi Mie Berbasis Tepung Ulat Sagu (Rhynchophorus ferrugineus) dan Kunyit (Curcuma domestica Val.) sebagai Pangan Fungsional dengan Aktivitas Antioksidan Tinggi. urnal romotif reventif, 8(5), 1274-1280. https://doi.org/10.47650/jpp.v8i5.2258
Abstract viewed = 19 times
PDF downloaded = 15 times