Pengaruh Pemberian Ikan Bandeng Terhadap Peningkatan Kadar Asam Urat Dalam Darah

  • Delta Delta STIKes Bhakti Pertiwi Luwu Raya, Palopo
  • Nirwan Nirwan STIKes Bhakti Pertiwi Luwu Raya, Palopo
  • Tonsisius Jehaman STIKes Bhakti Pertiwi Luwu Raya, Palopo
  • Riska Purnama Sari STIKes Bhakti Pertiwi Luwu Raya, Palopo
  • Awaludin Awaludin STIKes Bhakti Pertiwi Luwu Raya, Palopo
Keywords: Asam Urat, Ikan Bandeng, Tikus Putih

Abstract

Mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung zat purin dapat memicu peningkatan asam urat dan berdampak pada kesehatan tubuh. Kondisi asam urat yang meningkat dalam tubuh menyebabkan terjadi penumpukan asam urat pada jaringan yang kemudian akan membentuk kristal urat yang ujungnya tajam seperti jarum. Kondisi ini memacu terjadinya respon inflamasi dan diteruskan dengan serangan gout. Tujuan Penelian ini dilakukan untuk menguji nilai asam urat dalam darah pada Tikus Putih Jantan (Rattus novergicus) Galur Wistar yang telah diberikan Ikan Bandeng (Chanos-chanos) selama 30 hari, penelitian ini bersifat eksperimen menggunakan 20 ekor tikus putih jantan yang dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok kontrol, kelompok 60 g, 80 g dan 100 g. Dan dilakukan pemberian selama 30 hari dan untuk mengetahui hasil nilai kandungan asam urat tikus putih jantan dilakukan pengecekan kadar asam urat menggunakan alat portable dan dari hasil pengecekan pada kelompok 60 gram menunjukkan nilai peningkatan asam urat rata-rata 8.38 mg/dl, kelompok 80 gram menunjukkan nilai rata-rata peningkatan asam urat 6.9 mg/dl dan kelompok 100 gram menunjukkan nilai rata-rata peningkatan asam urat 8.18 mg/dl. Berdasarkan uji anova menunjukkan nilai Sig 0,708>0,05 yang berarti ada perbedaan bermakna setelah pemberian Ikan Bandeng terhadap kenaikan asam urat, sehingga dapat disimpulkan semakin tinggi konsentrasi pemberian Ikan Bandeng semakin meningkatkan kandungan asam urat.

References

Agustini, T.W., Susilowati, I., Subagyo, W. A., Setyati dan Wibowo.B.A., 2010. Will soft–boned milk fish- A traditional food product from Semarang City, Indonesia.

Andry, Saryono dan Upoyo, AS. 2009. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kadar asam urat: jurnal keperawatan soedirman.

Annita Sri dan Wahyuni Handayani. 2018. Hubungan Diet Purin Dengan Kadar Asam Urat Pada Penderita Gout Arthritis. Jurnal Kesehatan Medika Saintika Volume 9 No. 2 e-ISSN: 2540-961 p-ISSN: 2087-8508. STIKes Syedza Saintika.

Ariadi. 2012. Peluang Jitu Beternak Tikus Putih. Pustaka baru press. Yogyakarta.

Chamayasinta R.D & Husnah. (2013). Hubungan Pengetahuan Diet Purin Dengan Kadar Asam Urat Pasien Gout Artritis. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala.

Damayanti. 2012. panduan lengkap mencegah & mengobati asam urat. Jakarta: araska Dirjen POM. (1979). Farmakope Indonesia (III). Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Diantari E & Candra A. (2013). Pengaruh asupan purin dan cairan terhadap kadar asam urat wanita usia 50–60 tahun di Kecamatan Gajah Mungkur, Semarang. Journal of Nutrition College.

Dipiro et al. 2009. Pharmacotherapy handbook. New york: McGrAWHILL.

Ersi, herliana. 2013. Penyakit asam urat kandas berkat herbal. Jakarta: Fmedia

Hasria. 2019.Pengaruh pemberian ikan bandeng (Chanos chanos) terhadap kadar asam urat dalam darah pada hewan coba Mencit jantan (Mus muscullus). Jurnal kesehatan luwu raya.

Junaidi, I. 2012. Rematik dan asam urat.Jakarta: PT bhuana ilmu pupuler kelompok gramedia.

Kemenkes RI. (2017). Profil kesehatan Indonesia tahun 2016. Jakarta:Kementrian Kesehataan RepublikIndonesia.

Kertia, N (2009). Asam Urat, Yogyakarta: Bintang Pustaka Gramedia.

Purnomowati, I., Hidayati, D., dan saparinto, C. 2007. Ragam Olahan Bandeng .Kanisius. Yogyakarta

Susanto.E., 2010.Pengolahan Bandeng(Channos channos) duri Lunak. Fakultas perikanan dan ilmu kelautan Universitas Diponegoro. Semarang

Tjay, T. H., dan rahardja, K. 2007. Obat-obat penting khasiat, penggunaan dan efek sampingnya, edisi 6. Jakarta: PT. Elex media komputindo.

Utami, Prapti, (2009), Solusi Sehat Asam Urat dan Rematik, Agromedia Pustaka,Jakarta

World Health Organization (WHO). (2017). WHO methods and data sources globalburden of diasese estimates 2000-2015.
Published
2023-02-08
How to Cite
Delta, D., Nirwan, N., Jehaman, T., Sari, R., & Awaludin, A. (2023). Pengaruh Pemberian Ikan Bandeng Terhadap Peningkatan Kadar Asam Urat Dalam Darah. urnal romotif reventif, 6(1), 117-122. https://doi.org/10.47650/jpp.v6i1.685