Implementasi Telemedicine Terhadap Pengetahuan Tentang Protokol Kesehatan 7M, Vaksin dan Gizi Seimbang
Abstract
Penyakit yang sangat mudah menular melalui saluran pernapasan dan menjadi pandemi saat ini adalah coronavirus disease sehingga diperlukan upaya pencegahan penularan virus tersebut dengan membangun paradigma positif dan proaktif. Salah satu upaya preventif dengan pemberian telemedicine. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh implementasi telemedicine terhadap pengetahuan tentang protokol kesehatan 7M, vaksin dan gizi seimbang. Penelitian ini adalah analitik dengan teknik quasy experimen dengan pendekatan pre-test and post-test nonequivalent control group. Populasi sebesar 60 responden, Sampel pada penelitian ini dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol masing-masing 30 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner berupa google form. Data diolah selanjutnya data dianalisis dengan uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan setelah implementasi telemedicine, pengetahuan tentang protokol kesehatan dengan 7M (ρ = 0,000), vaksin (ρ = 0,001) dan gizi seimbang(ρ = 0,001). Telemedicine efektif digunakan untuk meningkatkan pengetahuan tentang protokol kesehatan dengan 7M, vaksin dan gizi seimbang. Perlu pemberian edukasi yang tepat dan berkala sehingga setiap individu dapat mendapatkan informasi yang baik.
References
Buckle, K.A, R.A Edwards, G.H. Fleet, and M. Wootton. (2013). Ilmu Pangan (Food Science). Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia (UI-Press).
Dinas Kesehatan Kota Surabaya. (2021). Laporan tahunan dinas kesehatan kota Surabaya tahun 2021. Surabaya: Dinas Kesehatan Kota Surabaya.
Kementrian Kesehatan RI. (2021). Protokol kesehatan 7m untuk tangkal lonjakan corona.https://litbangkespangandaran.litbang.kemkes.go.id/protokol-kesehatan-7m-untuk-tangkal-lonjakan-kasus-covid-19/
Nainggolan, L. E., Yuniningsih, Hafni, S., & Faried, A. I. (2020). Belajar Dari Covid-19 Perspektif Ekonomi dan Kesehatan. Yayasan Kita Menulis.
Nurdin, N. W. (2012). Hubungan Status Gizi Orang Tua, Asupan Makanan, Durasi Menonton TV Serta Bermain Games Dan Faktor Lain Dengan Status Gizi (Kegemukan) Pada Siswa TK Islam AL-Azhar 03 Kota Cirebon. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Program Studi Ilmu Gizi. Universitas Tadulako.
Saprudin, N., Negara, A. P. and Guntara, B. (2017) ‘Pengaruh Pendidikan Kesehatan Health Belief Model Terhadap Tingkat Pengetahun Dan Sikap Ibu Dalam Pemberian Imunisasi Pentavalen Di Desa Wangkelang’, Jurnal Kesehatan Indra Husada, 4(2), pp. 37–45. DOI: https://doi.org/10.36973/jkih.v4i2.11
Sari, D. P., & ‘Atiqoh, N. S. (2020). Hubungan antara pengetahuan masyarakat dengan kepatuhan penggunakan masker sebagai upaya pencegahan penyakit COVID-19 di Ngronggah'. INFOKES Journal, 10(1), pp. 52–55. DOI: https://doi.org/10.47701/infokes.v10i1.850
Sugiarti, Y. (2020) ‘Penerapan E-Konseling Berbasis Whatsapp dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri pada Peserta Didik SMK Negeri 5 Banjarmasin’, Jurnal Sipatokkong BPSDM Sulawesi Selatan, 1(2), pp. 137–142. Available at: https://ojs.bpsdmsulsel.id/.
Wardani, E.M., Bistara, D.N., Setiyowati. E., (2020). The Influence of Social Media About Covid-19 on Handwashing Behavior, Mask Wearing and Physical Distancing of Indonesian Students. STRADA Jurnal Ilmiah Kesehatan, 9 (2), 1338-1345. https://doi.org/10.30994/sjik.v9i2.459
Wardani, E.M., Bistara, D.N., Septiangrum, Y, (2021).
Promosi Kesehatan Pencegahan Penularan Infeksi Covid-19 Pada Masyarakat Melalui Webinar Series. Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5 (1), 71-76. https://doi.org/10.31537/dedication.v5i1.441.
Wardani, EM., Nugroho, RF., Bistara, DN., Fitriasari, A., Wijayanti, L ., Ainiyah, N., Septianingrum, Y. (2022). Level of student education and knowledge about sinovac vaccine with immunization participation. Bali Medical Journal. 11 (2). pp. 738-741. DOI: https://doi.org/10.15562/bmj.v11i2.3153
World Health Organization. (2020a). COVID-19 weekly epidemiological update, 27 December 2020. World Health Organization.