Differences in the Quality of Household Drinking Water at Facility Points and Consumption Points in Gorontalo Regency

  • Lisa Djafar Universitas Gorontalo
  • Zul Adhayani Arda Universitas Gorontalo
  • Nur Ain Universitas Gorontalo
Keywords: TDS, pH, E.Coli

Abstract

Data UNICEF dan WHO menyebutkan sekitar 2,2 miliar orang di seluruh dunia tidak memiliki layanan air minum yang dikelola dengan aman. Air yang akan dikonsumsi memenhuhi parameter tertantu agar tidak menimbulkan penyakit bagi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kualitas air minum rumah tangga pada titik sarana dan titik konsumsi di Kabupaten Gorontalo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian yaitu sebagian air minum rumah tangga yang berada di Kabupaten Gorontalo yang berjumlah 383 sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji T independen atau Mann Whitney. Penelitian ini mengambil sampel air pada titik sarana dan titik konsumsi. Hasil penelitian menunjukkan air minum yang memenuhhi syarat pada titik sarana berdasarkan parameter TDS (96,3%), pH (33,6%), dan E.coli (61,1%).  Sedangkan air minum yang memenuhi syarat untuk titik konsumsi  berdasarkan parameter TDS (96,6%), pH (32,6%) dan E.coli (80,7%). Hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan kualitas air minum rumah tangga berdasarkan parameter TDS, pH, E.coli pada titik sarana dan titik konsumsi (p value 0,000 < 0,05).

References

Afrianita, R., Edwin, T. and Alawiyah, A. (2017) ‘Analisis Intrusi Air Laut dengan Pengukuran Total Dissolved Solids (TDS) Air Sumur Gali di Kecamatan Padang Utara’, Jurnal Dampak, 14(1), p. 62. Available at: https://doi.org/10.25077/dampak.14.1.62-72.2017.

Agustina, A.C. (2021) ‘Analysis of Coliform Contamination and Identification of Escherichia coli from Refill Drinking Water Depots in Semarang City’, Life Science, 10(1), pp. 23–32.

ALKHOIRI, R.F. (2021) ‘Analisis Kualitas Air Minum Dalam Kemasan (Parameter Ph, Orp, Tds, Do, Dan Kadar Garam) Di Kabupaten Sleman’.

Aneta, R., M.L Umboh, J. and C. Sondakh, R. (2021) ‘Analisis Kekeruhan, Total Dissolved Solids (TDS) dan Kandungan Escherichia Coli Pada Air Sumur di Desa Arakan Kecamatan Tatapaan’, Jurnal KESMAS, 10(4), pp. 106–111.

Aronggear, T.E., Supit, C.J. and Mamoto, J.D. (2019) ‘Analisis Kualitas Dan Kuantitas Penggunaan Air Bersih Pt . Air Manado Kecamatan Wenang’, Jurnal Sipil Statik, 7(12), pp. 1625–1632.

Arsyina, L. et al. (2019) ‘Hubungan Sumber Air Minum dengan Kandungan Total Coliform dalam Air Minum Rumah Tangga’, Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 14(2), p. 18. Available at: https://doi.org/10.26714/jkmi.14.2.2019.18-23.

Daramusseng, A. and Syamsir, S. (2021) ‘Studi Kualitas Air Sungai Karang Mumus Ditinjau dari Parameter Escherichia coli Untuk Keperluan Higiene Sanitasi’, Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 20(1), pp. 1–6. Available at: https://doi.org/10.14710/jkli.20.1.1-6.

Didik, B. et al. (2018) Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2018, P2Ptm.Kemkes.Go.Id.

Emilia, I. and Mutiara, D. (2019) ‘PARAMETER FISIKA, KIMIA DAN BAKTERIOLOGI AIR MINUM ALKALI TERIONISASI YANG DIPRODUKSI MESIN KANGEN WATER LeveLuk SD 501’, Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 16(1), p. 67. Available at: https://doi.org/10.31851/sainmatika.v16i1.2845.

Hermansyah, D. et al. (2021) ‘Analisis air minum isi ulang di kecamatan mesuji’.

Krisno, W. et al. (2021) ‘Penentuan Kualitas Air Minum Dalam Kemasan Ditinjau Dari Parameter Nilai Ph Dan Tds’, Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 2021, (416), pp. 188–189.

Munfiah, S., Nurjazuli, N. and Setiani, O. (2013) ‘Kualitas Fisik dan Kimia Air Sumur Gali dan Sumur Bor di Wilayah Kerja Puskesmas Guntur II Kabupaten Demak’, Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 12(2), pp. 154–159.

Setioningrum, R.N.K., Sulistyorini, L. and Rahayu, W.I. (2020) ‘Gambaran Kualitas Air Bersih Kawasan Domestik di Jawa Timur pada Tahun 2019’, Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 16(2), pp. 87–94.
Published
2024-01-30
How to Cite
Djafar, L., Arda, Z., & Ain, N. (2024). Differences in the Quality of Household Drinking Water at Facility Points and Consumption Points in Gorontalo Regency. ancasakti ournal f ublic ealth cience nd esearch, 4(1), 17-23. https://doi.org/10.47650/pjphsr.v4i1.1153