Eating Pattern Relationship With Events Diabetes Mellitus Type 2 In The Working Area Of The Pertiwi Health Center, Makassar City

  • Evi Safitri Universitas Pancasakti Makassar
  • Sumardi Sudarman Universitas Pancasakti Makassar
  • Nur Hamdani Nur Universitas Pancasakti Makassar
Keywords: Type-2 diabetes mellitus, frequency of eating, amount of food, type of food

Abstract

Indonesia menjadi salah satu negara dengan prevalensi diabetisi cukup tinggi dan diprediksi akan meningkat hingga 21,3 juta diabetes pada tahun 2030. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian diabetes mellitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Pertiwi Kota Makassar Tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analitik observasional desain Cross Sectional Study. Penelitian dilakukan pada bulan November 2020 di wilayah kerja Puskesmas Pertiwi dengan jumlah sampel sebanyak 81 responden yang dihitung menggunakan rumus Slovin. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik Accidental Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner food recall dan diolah menggunakan pedoman survey makanan konsumsi individu (SMKI) dan Aplikasi nutrisurvey. Data kemudian dianalisis dengan uji Chi square menggunakan SPSS dan disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi makan (p-value = 0,002 < 0,05), jumlah makan (p-value = 0,000 < 0,05), dan jenis makanan (p-value = 0,043 < 0,05) dengan kejadian diabetes mellitus tipe 2. Diharapkan agar masyarakat terus menjaga pola makan agar terhindar dari risiko diabetes tipe 2.

References

Amtiria, R. (2016). Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Melitus Tipe II Di Poli Penyakit Dalam Rsud Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2015.

Aquarista, N. C. (2016). Perbedaan Karakteristik Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Dengan Dan Tanpa Penyakit Jantung Koroner. January 2017, 37–47. Https://Doi.Org/10.20473/Jbe.V5i1.2017.

Arviani, D. (2015). Gambaran Asupan Makan Pasien Diabetes Mellitus Tipe Ii Dengan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Rawat Jalan Di Rsud Dr. Moewardi.

C, H. A. (2009). Gambaran Klinis Dan Laboratoris Diabetes Melitus Tipe-1 Pada Anak Clinical And Laboratories Features In Children With Type-1 Diabetes Mellitus. 26(4), 195–198.

Chandra, F., & Restuastuti, T. (2007). Faktor-Faktor Risiko Pasien Diabetes Melitus. 23(3), 142–147.

Dafriani P, (2017). Hubungan Pola Makan dan Aktifitas Fisik Terhadap Kejadian Diabetes Melitus di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD dr. Rasidin Padang. Jurnal Keperawatan. Vol. 13 No. 2; Hal. 70 - 77

Derek, M. I., & Rottie, J. V. (2017). Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Kasih Gmim Manado. 5, 1–6.
Fatimah, R. N. (2015). Diabetes Melitus Tipe 2. 4, 93–101.

Fehni, V. D., Gresty N. M., Yolanda B. (2017). Hubungan Pola Aktivitas Fisik Dan Pola Makan Dengan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe Ii Di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Pancaran Kasih Gmim Manado.

Gita Kusnadi, Etisa Adi Murbawani, D. Y. F. (2017). Faktor Risiko Diabetes Melitus Pada Petani Dan Buruh. 6, 138–148.

Hasdianah. (2018). Mengenal diabetes melitus pada responden dewasa dan anak-anak dengan solusi herbal. Yogyakarta: Nuha Medika.

Kaban, S. (2006). Pengembangan Model Kejadian Diabetes Mellitus tipe 2 di Kota Sibolga Tahun 2005. Jurnal Kedokteran Nusantara vol 40 no 2.

Kemenkes RI, (2014). Buku Foto Makanan "Survei Konsumsi Makanan Individu" (SKMI-2014). Jakarta, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI

Juripah, H. Muzakkir, Sri, D. (2019). Hubungan Pola Makan Terhadap Kejadian Diabetes Melitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar.

Luthfia, Y. P., Retno, E., Sandy, F. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Diabetes Melitus Tipe Ii Pada Orang Dewasa Di Upt Puskesmas Sukajadi.

Manado, R. D. K., Mei, P., & Pandelaki, K. (2011). Gambaran Faktor Resiko Pasien Diabetes Melitus Tipe Ii Di Poliklinik Endokrin Bagian / Smf Fk-Unsrat Rsu Prof . 45–49.

Mata, T., & Biokimia, K. (2012). Diabetes Mellitus Tipe I.

Mutmainna, A. (2019) „Faktor Risiko yang Mempengaruhi Manajemen Glukosa pada Pasien Diabetes Mellitus di Makassar , Sulawesi Selatan , Indonesia‟, 1(April), pp. 61–67.

Nur, A., Fitria, E., Zulhaida, A., & Hanum, S. (2016). Hubungan Pola Konsumsi Dengan Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Pasien Rawat Jalan Di Rsud Dr . Fauziah Bireuen Provinsi Aceh.

Pangemanan, D. H. C. (2016). Hubungan Diabetes Melitus Dengan Kualitas Tidur. 4.

Puskesmas Pertiwi, (2020). Profil Puskesmas Pertiwi Kota Makassar

Putra F.D dkk, (2012). Hubungan Tingkat Konsumsi Karbohidrat, Lemak, Dan Dietary Fiber Dengan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2, Media Gizi Indonesia, Vol. 2 No. 9; Hal. 1528 - 1538

Putri N.H.K dan Isfandiari M.A, (2013). Hubungan Empat pilar Pengendalian DM Tipe 2 dengan Rerata Kadar Gula Darah, Jurnal Berkala Epidemiologi, Vol. 1 No. 2; Hal. 234 - 243

Sartika dkk, (2013). Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Penyakit Diabetes Melitus Tipe-2 di Poli Interna BLU RSUP Prof. Dr. R.D Kandou Manado, ejournal Keperawatan, Vol.1 No. 1; Hal. 1- 6

Stefanus, T. (2019). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Diabetes Mellitus Di Rumah Sakit Islam Sitty Maryam Kecamatan Tuminting Kota Manado.

Sul-Sel, D. K. P. (2016). Profil Kesehatan Sulawesi Selatan 2016.

Supit, S. S. W., & Onibala, F. (2013). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Penyakit Diabetes Melitus Tipe-2 Di Poli Interna Blu.Rsup. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. 1.

Tukloy, M. (2014). Hubungan Pola Makan dan Aktifitas Fisik dengan Kejadian DM tipe II di RSUD Karel Sadsuitubun Langgur Maluku Tenggara. STIK Makasar. Diakses dari https: www.scrib.com/document/320020582 tgl. 20 November 2020.
Published
2021-05-27
How to Cite
Safitri, E., Sudarman, S., & Nur, N. (2021). Eating Pattern Relationship With Events Diabetes Mellitus Type 2 In The Working Area Of The Pertiwi Health Center, Makassar City. ancasakti ournal f ublic ealth cience nd esearch, 1(1), 30-38. https://doi.org/10.47650/pjphsr.v1i1.209