Factors Related to Nutritional Status in FKM Undana Students Class of 2017

  • Triputra Alpriad Nalle Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana, Nusa Tenggara Timur
  • Afrona E. L. Takaeb Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana, Nusa Tenggara Timur
  • Daniela L. A. Boeky Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana, Nusa Tenggara Timur
Keywords: Pengetahuan gizi, asupan energi, aktivitas fisik, stres, status gizi

Abstract

Masalah gizi pada mahasiswa perlu menjadi perhatian khusus karena mahasiswa merupakan generasi penerus bangsa untuk memperlancar pencapaian sasaran pembangunan nasional yaitu peningkatan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi berdasarkan IMT mahasiswa FKM Undana angkatan 2017 dimasa pandemi covid-19. Jenis penelitian yang digunakan merupakan observasional analitik dengan rancang bangun cross sectional study. Populasinya semua mahasiswa IKM Undana angkatan 2017 berjumlah 403 orang. Teknik sampling menggunakan simple random sampling dengan sampel berjumlah 197 orang. Data yang diperoleh, dianalisis menggunakan uji Rank Spearman dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari empat variabel penelitian yang diteliti, tiga variabel memiliki hubungan pada status gizi mahasiswa yaitu Pengetahuan Gizi (0,019), Pola Konsumsi (0,000), dan Stres (0,005), sedangkan satu variabel tidak memiliki hubungan pada status gizi mahasiswa yaitu Aktivitas Fisik (0,796). Disarankan mahasiswa FKM Undana mengkonsumsi makanan yang cukup dalam jumlah dan beragam jenis baik karbohidrat, protein dan lemak agar terhindar dari masalah gizi sehingga tercapainya status gizi yang baik atau normal.

References

Arieska, P. K. and Herdiani, N. (2020) ‘Hubungan Pengetahuan dan Pola Konsumsi dengan Status Gizi pada Mahasiswa Kesehatan’, Medical Technology and Public Health Journal, 4(2), pp. 203–211. Available at: https://journal2.unusa.ac.id/index.php/MTPHJ/article/view/1199.

Florence, A. G. (2017) Hubungan Pengetahuan Gizi dan Pola Konsumsi dengan Status Gizi pada Mahasiswa TPB Sekolah Bisnis dan Manajemen Institut Teknologi Bandung. Universitas Pasundan. Available at: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28812.

Hadi, S. (2020) Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Makassar 2021, Digilibadmin.Unismuh.Ac.Id. Universitas Muhammadiyah Makassar. Available at: https://digilibadmin.unismuh.ac.id/upload/13762-Full_Text.pdf.

Hidayat, A. (2016) ‘Hubungan Konsumsi Makanan Berisiko dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Mahasiswa Kampus X Kediri’, Jurnal Wiyata, 3(2), pp. 140–145. Available at: http://ojs.iik.ac.id/index.php/wiyata/article/view/83.

Karunawati, M. (2019) Pola Konsumsi Pangan dan penilaian Status Gizi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Sanata Dharma Yogyakarta. Universitas Sanata Dharma Yogyakarta. Available at: http://repository.usd.ac.id/35602/.

Kesehatan Masyarkat, F. (2020) Profil FKM UNDANA, fkm.undana.ac.id. Available at: https://fkm.undana.ac.id/ (Accessed: 20 August 2021).

Larasati, D. A. (2018) Pengaruh Stres dan Asupan Energi terhadap Status Gizi pada Mahasiswi Tahun Pertama Perkuliahan di Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang, Pakistan Research Journal of Management Sciences. Universitas Brawijaya. Available at: http://content.ebscohost.com/ContentServer.asp?EbscoContent=dGJyMNLe80Sep7Q4y9f3OLCmr1Gep7JSsKy4Sa6WxWXS&ContentCustomer=dGJyMPGptk%2B3rLJNuePfgeyx43zx1%2B6B&T=P&P=AN&S=R&D=buh&K=134748798%0Ahttp://amg.um.dk/~/media/amg/Documents/Policies and Strategies/S.

Lestari, Y. S. (2019) Hubungan Pengetahuan gizi dan Asupan Energi dan Protein dengan Status Gizi Mahasiswa Baru Universitas Nusa Cendana. Universitas Nusa Cendana. Available at: http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789.

Majid, M., Suherna and Haniarti (2018) ‘Perbedaan Tingkat Pengetahuan Gizi, Body Image, Asupan Energi dan Status Gizi pada Mahasiswa Gizi dan Non Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare’, Jurnal Ilmiah Kesehatan, 1(1), pp. 24–33. Available at: https://jurnal.umpar.ac.id/index.php/makes/article/view/99.

Manginte, A. B. (2015) ‘Hubungan antara Stres dengan Status Gizi Mahasiswa Program S1 Keperawatan Semester Viii Stikes Tana Toraja Tahun 2015’, Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Farmaka Tropis Fakultas Farmasi Universitas Mualawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, 3(4), pp. 1–12. Available at: https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Bunga%2C+M.+A.+%282016%29.+Hubungan+Antara+Stres+Dengan+Status+Gizi+Mahasiswa+Program+S1+Keperawatan+Semester+Viii+Stikes+Tana+Toraja+Tahun+2015.+Laboratorium+Penelitian+Dan+Pengembangan+FARMAKA+TROP.

Mufidah, R. and Soeyono, R. D. (2021) ‘Pola Makan, Aktivitas Fisik, dan Durasi Tidur terhadap Status Gizi Mahasiswa Program Studi Gizi Unesa’, Junal Gizi Universitas Surabaya, 01(01), pp. 1–5. Available at: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/41499/35938.

Nugrayanti, W., Paratmanitya, Y. and Paramashanti, B. (2017) ‘Hubungan Antara Asupan Energi dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Alma Ata Yogyakarta’, Universitas Alma Ata Yogyakarta, 3(2), pp. 1–13. Available at: http://elibrary.almaata.ac.id/865/.

Saputri, W. (2018) Hubungan Aktivitas Fisik Dan Durasi Tidur dengan Status Gizi pada Remaja di SMPN 2 Klego Boyolali. PKU Muhammadiyah Surakarta. Available at: https://bit.ly/3gi87WX.

Soraya, D., Sukandar, D. and Sinaga, T. (2017) ‘Hubungan Pengetahuan gizi, Tingkat Kecukupan Zat Gizi, dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi pada Guru SMP’, Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(1), pp. 29–36. Available at: https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jgi/article/view/17751.

Wijayanti, A., Margawati, A. and Wijayanti, H. S. (2019) ‘Hubungan Stres, Perilaku makan dan Asupan Zat Gizi dengan Status Gizi pada Mahasiswa Tingkat Akhir’, Nature, 8(1), pp. 1–8. Available at: https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/23807.
Published
2022-09-14
How to Cite
Nalle, T., Takaeb, A. E. L., & Boeky, D. L. A. (2022). Factors Related to Nutritional Status in FKM Undana Students Class of 2017. ancasakti ournal f ublic ealth cience nd esearch, 2(3), 138-145. https://doi.org/10.47650/pjphsr.v2i3.458