Relationship Between Tableware Sanitation with the Presence of Escherichia Coli at The Restaurant
Abstract
Makanan yang terkontaminasi oleh patogen seperti bakteri Escherichia coli dapat menimbulkan penyakit dan bahaya keracunan. Sanitasi peralatan makan diperlukan untuk menunjang hygiene sanitasi makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan sanitasi peralatan makan dengan keberadaan Bakteri Escherichia coli pada peralatan makan rumah makan. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan desain studi cross sectional. Populasi adalah semua rumah makan yang ada di Kelurahan Oebobo berjumlah 36 rumah makan. Teknik sampling menggunakan simple random sampling dengan sampel berjumlah 16 rumah makan dengan total 48 buah alat makan. Pengambilan sampel menggunakan metode usap alat dan pemeriksaan di Laboraturium Kesehatan Kota Kupang untuk mengetahui keberadaan Escherichia coli. Data yang diperoleh, dianalisis menggunakan chi square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara keadaan fisik peralatan makan (0,000), pencucian peralatan makan (0,000), pengeringan peralatan makan (0,000), dan penyimpanan peralatan makan (0,000) dengan keberadaan Escherichia coli pada peralatan makan. Oleh karena itu diharapkan adanya pengawasan dari Dinas Kesehatan Kota Kupang terhadap rumah-rumah makanan secara berkala serta kepada seluruh pemilik rumah makan untuk memperhatikan dan meningkatkan sanitasi peralatan makan agar tidak menimbulkan kontaminasi pada makan sehingga aman bagi kesehatan konsumen.
References
Amaliyah, Nurul. (2015). Penyehatan Makanan dan Minuman-A. Yogyakarta : Deepublish.
Asokawati Rifhandita, dkk. (2015). Gambaran Higiene Sanitasi Penyelenggaraan Makanan Dan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli Pada Peralatan Makan Di Lingkungan Kantin Universitas Sumatera Utara Tahun 2015. https://media.neliti.com/media/publications/14599-ID-gambaran-higiene-sanitasi-penyelenggaraan-makanan-dan-keberadaan-bakteri-escheri.pdf
Chandra, Budiman. (2006). Pengantar Kesehatan Lingkungan. Jakarta : EGC.
Eukarius. (2013). Hubungan Sanitasi Peralatan Makan dengan Kandungan Bakteri Eschericia coli pada Peralatan Makan (Studi Kasus pada Pedagang Makanan di Pasar Malam Kelurahan Solor Kota Kupang Tahun 2013). Kupang : Fakultas Kesehatan Masyarakat
Kepmenkes RI No. 1098/MENKES/SK/VII/2003 tentang Persyaratan Higiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran. https://indok3ll.com/keputusan-menteri-kesehatan-republik-indonesia-nomor-1098-menkes-sknii-2003/
Kobis, W. Ifka, dkk. (2013). Gambaran Keberadaan Escherichia Coli Pada Peralatan Makan Di Rumah Makan Pasar Bersehati Kota Manado. https://fkm.unsrat.ac.id/wp- content/uploads/2013/08/IFKA-WANGI-KOBIS1.pdf
Lado R. Yunus, dkk. (2020). Analisis Higiene Sanitasi Dan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli Pada Peralatan Makan (Piring) Di Warung Lesehan Pada Wilayah Babarsari. http://formilkesmas.respati.ac.id/index.php/formil/article/view/298
Mandala, M. Demelia. (2019). Kandungan Escherichia coli dan Higiene Sanitasi Pengolahan pada Beberapa Pedagang Minuman Es Kelapa di Kecamatan Oebobo Kota Kupang. Kupang : Fakultas Kesehatan Masyarakat
Marisdayana Rara, dkk. (2017). Teknik Pencucian Alat Makan, Personal Hygiene Terhadap Kontaminasi Bakteri Pada Alat Makan. https://www.researchgate.net/publication/320570291_TEKNIK_PENCUCIAN_ALAT_MAKAN_PERSONAL_HYGIENE_TERHADAP_KONTAMINASI_BAKTERI_PADA_ALAT_MAKAN
Pangestika Chyntia, dkk. (2016). Studi Identifikasi Keberadaan Escherichia coli Pada Air Cucian dan Makanan Ketorprak di Kawasan Kampus UNDIP Tembalang. https://media.neliti.com/media/publications/110632-ID-studi-identifikasi-keberadaan-escherichi.pdf
Rahayu, A. Nunik. (2012). Studi Deskriptif Karakteristik Higiene Dan Sanitasi Pada Alat Pengolah Makanan Gado-Gado Di Lingkungan Pasar Johar Kota Semarang Tahun 2012. http://lib.unnes.ac.id/18797/
Sujarweni, V. Wiratna. (2020). Metodologi Penelitian. Yogyakarta : PUSTAKA BARU PRESS.
Suryaningtyas, P. Mahrani. (2018). Sanitasi Peralatan Dengan Indikator Total Mikroba Dan Escherichia coli Pada Warung Makan Sekitar Kampus 1 Unimus. http://repository.unimus.ac.id
Suryanti Andi, dkk. (2019). Pemeriksaan Escherichia Coli Menggunakan Metode Usap Pada Peralatan Makan Di Rumah Sakit Umum Andi Makkasau Kota Parepare. http://jurnal.umpar.ac.id/index.php/makes
Wayansari, Lastmi, dkk. 2018. Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi. Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. http://bppsdmk.kemkes.go.id/pusdiksdmk/wp-content/uploads/2018/09/Manaj emen-Sistem-Penyelenggaraan-Makanan-Institusi_SC.pdf