Efektifitas Pemberian Makanan Tambahan Terhadap Peningkatan Tinggi Badan Pada Anak Stunting

  • Sumarlan Sumarlan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bhakti Pertiwi Luwu Raya, Palopo
  • Muzakkar Muzakkar Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bhakti Pertiwi Luwu Raya, Palopo
  • Chrecencya Nirmalarumsari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bhakti Pertiwi Luwu Raya, Palopo
  • Andi Silfiana Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bhakti Pertiwi Luwu Raya, Palopo
  • Rafika Sari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bhakti Pertiwi Luwu Raya, Palopo
Keywords: Balita, stunting, PMT

Abstract

Masalah gizi dan stunting merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan. Asupan nutrisi yang tidak seimbang akan mengakibatkan anak mengalami kegagalan tumbuh kembang yang dapat berdampak pada perkembangan berat badan maupun tinggi badan pada anak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis adanya perbedaan pada status gizi balita berasarkan BB/TB sebelum dan setelah Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Desain pada penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan randomized pretest posttest design. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2020 di wilayah Kerja Puskesmas Wara Utara Kota Palopo. Sampel pada penelitian ini adalah semua balita yang masuk dalam kategori stunting sebanyak 16 balita dengan usia 24-60 bulan. Penelitian ini menggunakan uji Paired t test. Setelah dilakukan pemberian makanan tambahan selama 10 hari terdapat peningkatan tinggi badan dengan nilai mean 87,97 menjadi 88,24, Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan sebelum dan setelah diberikan makanan tambahan dengan nilai p=0,002. Penyuluhan gizi dapat meningkatkan pengetahuan ibu, sikap, praktik pemberian makan anak, dan asupan gizi anak secara signifikan.

References

Akbar, M. T., Mahardhika, D. W., & Sihaloho, E. D. (2021). Stunting in Eastern Indonesia : Determinants and Solution from Indonesian Family Life Survey. Cita Ekonomika, 15(1). https://doi.org/https://doi.org/10.51125/citaekonomika.v15i1.3230

Anak, M., Bulan, U., & No, J. S. (2014). of of Nutrition College , Volume Nomor Tahun Halaman Nutrition College Tahun Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. 1.

Beal, T., Tumilowicz, A., Sutrisna, A., Izwardy, D., & Neufeld, L. M. (2018). A review of child stunting determinants in Indonesia. Maternal and Child Nutrition, 14(4), 1–10. https://doi.org/10.1111/mcn.12617

Domili, I., Tangio, Z. N., Arbie, F. Y., & ... (2022). Pola Asuh Pengetahuan Pemberian Makan Pada Balita Stunting. Jurnal …, 14, 83–91. https://ejurnal.poltekkes-manado.ac.id/index.php/gizi/article/view/1441%0Ahttps://ejurnal.poltekkes-manado.ac.id/index.php/gizi/article/download/1441/1118

Dyah Kusudaryati, D. P., & Prananingrum, R. (2016). Efektifitas Suplementasi Zn Dalam Peningkatan Tinggi Badan Dan Skor Z Tb/U Pada Balita Stunting. Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 14(1), 10. https://doi.org/10.26576/profesi.130

Latif, R. V. N., & Istiqomah, N. (2017). Determinan Stunting Pada Siswa Sd Di Kabupaten Pekalongan. Unnes Journal of Public Health, 6(1), 68. https://doi.org/10.15294/ujph.v6i1.14108

Putri, A. S. R., & Mahmudiono, T. (2020). Efektivitas Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Pemulihan Pada Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Simomulyo, Surabaya. Amerta Nutrition, 4(1), 58. https://doi.org/10.20473/amnt.v4i1.2020.58-64

Qolbiyah, F. N., Yudia, R. C. P., & Aminyoto, M. (2021). Hubungan Praktik Pemberian Makanan dengan Kejadian Stunting pada Balita di Puskesmas Barong Tongkok Kabupaten Kutai Barat. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(6), 853–863. https://doi.org/10.25026/jsk.v3i6.901

Rahman, F. D. (2018). Pengaruh Pola Pemberian Makanan Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Sumberjambe, Kasiyan, dan Puskesmas Sumberbaru Kabupaten Jember). The Indonesian Journal of Health Science, 10(1), 15–24. https://doi.org/10.32528/the.v10i1.1451

Sastria Ahmad, A., Azis, A., & Fadli. (2021). Analysis of Risk Factors for the Incidence of Stunting in Toddlers. Journal of Health Science and Prevention, 5(1), 10–14. https://doi.org/10.29080/jhsp.v5i1.415

Sugiyanto, Sumarlan, & Hadi, A. J. (2020). Analysis of Balanced Nutrition Program Implementation Against Stunting in Toddlers. Unnes Journal of Public Health, 9(2), 148–159.

Wulandari Leksono, A., Kartika Prameswary, D., Sekar Pembajeng, G., Felix, J., Shafa Ainan Dini, M., Rahmadina, N., Hadayna, S., Roroputri Aprilia, T., Hermawati, E., Studi Kesehatan Masyarakat, P., Kesehatan Masyarakat, F., Kesehatan Lingkungan, D., Kelurahan Muarasari, P., & Bogor Selatan, K. (2021). Risiko Penyebab Kejadian Stunting pada Anak. Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat: Pengmaskesmas, 1(2), 34–38.
Published
2023-01-22
How to Cite
Sumarlan, S., Muzakkar, M., Nirmalarumsari, C., Silfiana, A., & Sari, R. (2023). Efektifitas Pemberian Makanan Tambahan Terhadap Peningkatan Tinggi Badan Pada Anak Stunting. Jurnal Promotif Preventif, 6(1), 1-6. Retrieved from http://journal.unpacti.ac.id/index.php/JPP/article/view/679