Hubungan Pengetahuan dan Sikap Tentang 4 Pilar Gizi Seimbang Dengan Status Gizi

  • Lathifah Lathifah Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Bima
  • Darmin Darmin Fakultas Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Bima
  • Alkhair Alkhair Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Bima
  • Salsabiila Salsabiila Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Bima
  • Muhd Firmasnyah Akademi Kebidanan Harapan Bunda Bima
  • Eka Puzi Lestari Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Bima
  • Zennith Dwipa Oktaviani Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Bima
  • Nurilah Kuswanti Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Bima
  • Akas Harija Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Bima
Keywords: Pengetahuan, sikap, gizi seimbang, status gizi

Abstract

Status gizi yang baik sangat penting bagi kesehatan mahasiswa, terutama dalam mendukung aktivitas fisik dan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pengetahuan dan sikap mengenai 4 pilar gizi seimbang dengan status gizi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, sampel dalam penelitian ini yaitu 50 orang mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bima yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi, Teknik pengambilan sampel dengan cara random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk menilai pengetahuan dan sikap, serta pengukuran Indeks Massa Tubuh (IMT) untuk menentukan status gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang 4 pilar gizi seimbang yang baik dengan status gizi normal yaitu sebesar 36%, artinya semakin baik pengetahuan maka semakin baik status gizi, sementara sikap tentang 4 pilar gizi seimbangan yang positif dengan status gizi normal yaitu sebesar 28%, artinya semakin positif sikap terhadap 4 pilar gizi seimbang maka semakin baik status gizi.

References

Kemenkes. 2023. “Survei Kesehatan Indonesia 2023 (SKI).” Kemenkes: 235.

Maharibe, Christan C. 2014. “Hubungan Pengetahuan Gizi Seimbang Dengan Praktik Gizi Seimbang Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Angkatan 2013 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi.” Jurnal e-Biomedik 2(1).

Putri, Tita Priyanka, Rico Januar Sitorus, and Anita Rahmiwati. 2023. “Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Pada Remaja Di Kabupaten Musi Rawas.” Jurnal Ners 7(2): 952–57.

Ramadhani, Yustika et al. 2022. “Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Gizi Seimbang Pada Mahasiswa Selama Pandemi Covid-19.” Journal of Indonesian Community Nutrition 11(1): 1–4.

Ramli, Rachmat et al. 2024. “4 Pilar Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Dalam Penggunaan Bahan Makanan Sederhana.” Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat 2(2): 212–20.

Rayipratiwi, Inggit Sekar, Leni Sri Rahayu, and Fitria Fitria. 2023. “Hubungan Antara Pengetahuan Dan Perilaku Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Pada Remaja Di Wilayah Kabupaten Tangerang Tahun 2021.” ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan) 7(2): 154–61.

“WHO.” 2024.

Wijayanti. 2024. “Studi Kolerasi Pengetahuan Gizi Dan Praktek Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Remaja Putri.” Jurnal Ilmu Kesehatan Umum 2(1): 256–65.

Charina, Maria Selviana, Sidarta Sagita, Sangguana Marthen Jacobus Koamesah, and Rahel Rara Woda. 2022. “Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana.” Cendana Medical Journal 10(1): 197–204.

Maharibe, Christan C. 2014. “Hubungan Pengetahuan Gizi Seimbang Dengan Praktik Gizi Seimbang Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Angkatan 2013 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi.” Jurnal e-Biomedik 2(1).

Putri, Tita Priyanka. 2023. “Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Pada Remaja Di Kabupaten Musi Rawas.” Jurnal Ners 7(2): 952–57.

Ramadhani, Yustika et al. 2022. “Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Gizi Seimbang Pada Mahasiswa Selama Pandemi Covid-19.” Journal of Indonesian Community Nutrition 11(1): 1–4.

Ramli, Rachmat et al. 2024. “4 Pilar Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Dalam Penggunaan Bahan Makanan Sederhana.” Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat 2(2): 212–20.

Rayipratiwi, Inggit Sekar, Leni Sri Rahayu, and Fitria Fitria. 2023. “Hubungan Antara Pengetahuan Dan Perilaku Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Pada Remaja Di Wilayah Kabupaten Tangerang Tahun 2021.” ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan) 7(2): 154–61.

Wijayanti. 2024. “Studi Kolerasi Pengetahuan Gizi Dan Praktek Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Remaja Putri.” Jurnal Ilmu Kesehatan Umum 2(1): 256–65.
Published
2024-12-20
How to Cite
Lathifah, L., Darmin, D., Alkhair, A., Salsabiila, S., Firmasnyah, M., Lestari, E., Oktaviani, Z., Kuswanti, N., & Harija, A. (2024). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Tentang 4 Pilar Gizi Seimbang Dengan Status Gizi. urnal romotif reventif, 7(6), 1189-1195. https://doi.org/10.47650/jpp.v7i6.1568

Most read articles by the same author(s)