Risiko Siklamat Dan Karakteristik Individu Terhadap Kejadian Diabetes: Studi kasus kontrol di Ternate dan Palu, Indonesia
Abstract
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit metabolik kronis yang dipengaruhi oleh berbagai faktor risiko, termasuk riwayat keluarga dan paparan bahan kimia aditif seperti pemanis buatan. Siklamat banyak digunakan dalam produk minuman sebagai pemanis berintensitas tinggi dan masih menjadi perdebatan mengenai keamanannya terhadap kesehatan metabolik. Penelitian ini bertujuan menganalisis risiko keberadaan siklamat pada minuman, riwayat keluarga, umur, dan jenis kelamin terhadap kejadian DM pada masyarakat di Kota Ternate dan Kota Palu. Penelitian analitik dengan desain case control ini melibatkan 76 responden, terdiri dari 38 kasus dan 38 kontrol, yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data riwayat keluarga dan karakteristik responden dikumpulkan melalui kuesioner, sedangkan keberadaan siklamat ditentukan melalui analisis laboratorium terhadap sampel minuman yang pernah dikonsumsi responden. Analisis univariat digunakan untuk menggambarkan distribusi data, sedangkan analisis bivariat menggunakan uji chi-square dan analisis multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa riwayat keluarga (p=0,001; OR=7,650) dan umur (p=0,004; OR=4,921) terbukti sebagai faktor risiko DM, sedangkan keberadaan siklamat (p=0,670) dan jenis kelamin (p=0,608) tidak memiliki hubungan yang signifikan. Analisis multivariat menegaskan bahwa riwayat keluarga (p=0,004) dan umur (p=0,005) merupakan variabel paling berpengaruh terhadap kejadian DM. Kesimpulannya, individu dengan riwayat keluarga DM dan yang berusia lebih tua memiliki risiko lebih tinggi menderita DM.
References
BPOM. (2023). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 22 Tahun 2023 tentang Bahan Baku yang Dilarang dalam Pangan Olahan dan Bahan yang Dilarang Digunakan sebagai Bahan Tambahan Pangan. Database Peraturan | JDIH BPK. http://peraturan.bpk.go.id/Details/284990/peraturan-bpom-no-22-tahun-2023
Chatterjee, S., Khunti, K., & Davies, M. J. (2017). Type 2 diabetes. Lancet (London, England), 389(10085), 2239–2251. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)30058-2
Cho, N. H., Shaw, J. E., Karuranga, S., Huang, Y., da Rocha Fernandes, J. D., Ohlrogge, A. W., & Malanda, B. (2018). IDF Diabetes Atlas: Global estimates of diabetes prevalence for 2017 and projections for 2045. Diabetes Research and Clinical Practice, 138, 271–281. https://doi.org/10.1016/j.diabres.2018.02.023
Debras, C., Deschasaux-Tanguy, M., Chazelas, E., Sellem, L., Druesne-Pecollo, N., Esseddik, Y., Szabo de Edelenyi, F., Agaësse, C., De Sa, A., Lutchia, R., Julia, C., Kesse-Guyot, E., Allès, B., Galan, P., Hercberg, S., Huybrechts, I., Cosson, E., Tatulashvili, S., Srour, B., & Touvier, M. (2023). Artificial Sweeteners and Risk of Type 2 Diabetes in the Prospective NutriNet-Santé Cohort. Diabetes Care, 46(9), 1681–1690. https://doi.org/10.2337/dc23-0206
Federation ID. (2025). Diabetes global report 2000—2050. Diabetes Atlas. https://diabetesatlas.org/data-by-location/global/
Goyal, R., Singhal, M., & Jialal, I. (2025). Type 2 Diabetes. In StatPearls. StatPearls Publishing. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK513253/
Hasan, H. M., Alkass, S. Y., & de Oliveira, D. S. P. (2023). Impact of Long-Term Cyclamate and Saccharin Consumption on Biochemical Parameters in Healthy Individuals and Type 2 Diabetes Mellitus Patients. Medicina (Kaunas, Lithuania), 59(4), 698. https://doi.org/10.3390/medicina59040698
Irwan, I., Ahmad, F., & Bialangi, S. (2021). Hubungan Riwayat Keluarga Dan Perilaku Sedentari Terhadap Kejadian Diabetes Melitus. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 3(1), 103–114. https://doi.org/10.35971/jjhsr.v3i1.7075
Lembek, B. A., & Fauziyyah, A. (2023). Analisis Kadar Siklamat Dalam Minuman Ringan Di Kecamatan Jakabaring Kota Palembang Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) Detektor ELSD. SAINTEKES: Jurnal Sains, Teknologi Dan Kesehatan, 2(3), 434–442. https://doi.org/10.55681/saintekes.v2i3.158
Maudu, R., Hafid, F., & Ichsan, D. S. (2019). Analisis Kadar Siklamat Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi Pada Minuman Jajanan Sekolah Di Kota Palu. Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 13(1), 17–24. https://doi.org/10.33860/jik.v13i1.27
Melinda, L., Kurniawan, D., & Pramaningsih, V. (2022). Identifikasi Pemanis Buatan (Siklamat) pada Penjual Minuman Es Teh Keliling di Sekolah Dasar Kelurahan Melayu Kecamatan Tenggarong. ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 3(1), 21–28. https://doi.org/10.24853/eohjs.3.1.21-28
Mujiono, M., Udijono, A., & Kusuma, D. (2023). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Prediabetes. MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 22(5), 314–318. https://doi.org/10.14710/mkmi.22.5.314-318
Nuraisyah, F., Ruliyandari, R., & Matahari, R. (2020). Riwayat Keluarga Diabetes Tipe II dengan Kadar Gula Darah. Jurnal Kebidanan Dan Keperawatan Aisyiyah, 16(2), 253–259. https://doi.org/10.31101/jkk.1356
Ramadani, W. N., Shawputri, C. A., Rohmah, L. A., Fauziyyah, N. A., & Rejeki, D. S. S. (2024). Literature Review: Faktor Risiko Diabetes Melitus Tipe II Di Dunia. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 12(4), 247–259. https://doi.org/10.14710/jkm.v12i4.39222
Rita, N. (2018). Hubungan Jenis Kelamin, Olah Raga Dan Obesitas Dengan Kejadian Diabetes Mellitus Pada Lansia. JIK JURNAL ILMU KESEHATAN, 2(1), 93–100. https://doi.org/10.33757/jik.v2i1.52
Rohmatulloh, V. R., Riskiyah, R., Pardjianto, B., & Kinasih, L. S. (2024). Hubungan Usia Dan Jenis Kelamin Terhadap Angka Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 Berdasarkan 4 Kriteria Diagnosis Di Poliklinik Penyakit Dalam Rsud Karsa Husada Kota Batu. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 8(1), 2528–2543. https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i1.27198
Setiady, F. (2019). Pengaruh Konsumsi Kombinasi Pemanis Buatan Siklamat Dan Sakarin Terhadap Kadar Glukosa Darah Dan Toleransi Glukosa. Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 5(1). https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jfk/article/view/34954
SNI. (2004). Pedoman Pemanis Buatan SNI 01-6993-2004 | PDF. Scribd. https://id.scribd.com/doc/93168069/SNI-01-6993-2004
Suez, J., Cohen, Y., Valdés-Mas, R., Mor, U., Dori-Bachash, M., Federici, S., Zmora, N., Leshem, A., Heinemann, M., Linevsky, R., Zur, M., Ben-Zeev Brik, R., Bukimer, A., Eliyahu-Miller, S., Metz, A., Fischbein, R., Sharov, O., Malitsky, S., Itkin, M., … Elinav, E. (2022). Personalized microbiome-driven effects of non-nutritive sweeteners on human glucose tolerance. Cell, 185(18), 3307-3328.e19. https://doi.org/10.1016/j.cell.2022.07.016
Syarifudin, L. U. (2019). Identifikasi Siklamat Pada Jajanan Pasar Di Pasar Hygienes Kelurahan Gamalama Di Kota Ternate Tahun 2017. Jurnal Kesehatan, 12(2), 84–91. https://doi.org/10.32763/fvd3fp61
World Health Organization. (2024). Diabetes. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diabetes
Copyright (c) 2025 Sakriani Sakriani, Siti Washliyah, Susan Arba, Mustafa Mustafa, Adelia Maharani Sadjim, Edivo Chandra Silalahi, Hairunnisa Anwar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
1.png)





