Pengaruh Konsumsi Buah dan Sayur terhadap Kognitif Lansia: Systematic Literature Review

  • Yuniars Renowening Institut Teknologi Sains dan Kesehatan Sugeng Hartono
  • Titik Dwi Noviati Institut Teknologi Sains dan Kesehatan Sugeng Hartono
  • Mohammad Zainul Maarif Institut Teknologi Sains dan Kesehatan Sugeng Hartono
  • Alfan Ridha Institut Teknologi Sains dan Kesehatan Sugeng Hartono
  • Himmatunnisak Mahmudah Institut Teknologi Sains dan Kesehatan Sugeng Hartono
Keywords: Buah sayur, kognitif, lansia

Abstract

Penurunan kognitif pada lansia dapat mempengaruhi kesehatan serta kualitas hidup. Penurunan kognitif salah satunya bisa dipengaruhi karena asupan yang tidak sesuai dengan kebutuhan. Konsumsi buah sayur yang tidak sesuai dengan anjuran merupakan hal yang dapat memicu terjadinya penurunan kognitif. Riskesdas 2018 menyatakan sebanyak 95,5% penduduk Indonesia kurang dalam mengonsumsi buah sayur. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsumsi buah sayur terhadap kognitif pada lansia. Desain penelitian yang digunakan adalah systematic literature review, dengan metode PICO (Population, Intervention, Comparison, Outcome) dengan kata kunci buah sayur, kognitif, lansia. Jurnal sampel yang digunakan sebanyak 5 jurnal. Hasil penelitian menyatakan bahwa lansia yang menonsumsi buah sayur sesuai dengan rekomendasi yang dianjurkan memiliki kemampuan kognitif yang lebih baik disbanding dengan lansia yang kurang dalam konsumsi buah sayur.

References

Badan Pusat Statistik. (2022). Statistik Penduduk Lanjut Usia. Badan Pusat Statistik. Jakarta.

Foley DJ, White LR. (2002). Dietary Intake of Antioxidants and Risk of Alzheimer Disease: Food for Thought. JAMA. 287:3261–3. Doi:10.1001/jama.287.24.3261.

Gehlich KH, Beller J, Lange-Asschenfeldt B, Köcher W, Meinke MC, Lademann J. (2019). Consumption of Fruits and Vegetables: Improved Physical Health, Mental Health, Physical Functioning and Cognitive Health in Older Adults from 11 European Countries. Aging & Mental Health; 1–8. Doi:10.1080/13607863.2019.1571011.

Huang WC, Huang YC, Lee MS, Chang HY. Doong JY. (2021). Frailty Severity and Cognitive Impairment Associated with Dietary Diversity in Older Adults in Taiwan. National Library of Medicine; 13(2): 418. Doi: 10.3390/nu13020418.

Itoh Y, Hine K, Miura H, Uetake T, Nakano M, Takemura N, et al. (2016). Effect of the Antioxidant Supplement Pyrroloquinoline Quinone Disodium Salt (BioPQQ™) on Cognitive Functions. Adv Exp Med Biol. 876:319–25. Doi:10.1007/978-1-4939-3023-4_40.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Laporan Nasional RISKESDAS 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2022). Infodatin: Lansia Berdaya, Bangsa Sejahtera. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta.

Li Q, wu C. (2022). Social Interaction, Lifestyle, and Depressive Status: Mediators in the Longitudinal Relationship between Cognitive Function and Instrumental Activities of Daily Living Disability among Older Adults. National Library of Medicine; 19(7):4235. Doi:10.3390/ijerph19074235.

Miller MG, Thangthaeng N, Poulose SM, Shukitt-Hale B. (2017). Role of Fruits, Nuts, and Vegetables in Maintaining Cognitive Health". Experimental Gerontology; 94(24–28). Doi:10.1016/j.exger.2016.12.014.

Min HS. (2007). Cognitive Function among the Elderly and its Correlated Factors. The Journal of Korean Academic Society of Adult Nursing; 19(1):78-88.

Montgomery SC, Streit SM, Beebe ML, Maxwell PJ. (2014). Micronutrient Needs of the Elderly. Nutrition in Clinical Practice; 29:435-44.

Ngandu T, Lehtisalo J, Solomon A, Levälahti E, Ahtiluoto S, Antikainen R, et al. (2015). A 2 Year Multidomain Intervention of Diet, Exercise, Cognitive Training, and Vascular Risk Monitoring Versus Control to Prevent Cognitive Decline in at-Risk Elderly People (FINGER): a randomised controlled trial. Lancet; 385:2255–63. Doi:10.1016/S0140-6736(15)60461-5.

Permana I, Rohman AA, Rohota T. (2019). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Penurunan Kognitif pada Lansia. Bina Generasi: Jurnal Kesehatan; Edisi 11 Vol (1) 2019 p- ISSN : 1979-150X e- ISSN: 2621-2919.

Scarmeas N, Anastasiou CA, Yannakoulia M. (2018). Nutrition and Prevention of Cognitive Impairment. Lancet Neurol; 17:1006–15. Doi:10.1016/S1474-4422(18)30338-7.

Siswanto. (2010). Systematic Review sebagai Metode Penelitian untuk Mensintesis Hasil-Hasil Penelitian. Pusat Penelitian dan Pengembangan Sistem dan Kebijakan Kesehatan. Badan Litbang Kesehatan;Volume 13(4).

United Nations Department of Economic and Social Affairs/Population Division. (2017). World Population Prospects: The 2017 Revision, Key Findings and Advance Tables. United Nations.

Valero MP, Viebig RF, Menezes PR, Silva SA, Vallada H, Scazufca M. (2014). Education and WHO Recommendations for Fruit and Vegetable Intake Are Associated with Better Cognitive Function in a Disadvantaged Brazilian Elderly Population: A Population-Based Cross-Sectional Study. Education and Nutrition Improve Elderly Cognition; 9(4).

Wang RS, Wang BL, Huang YN, Wan TTH. (2022). The Combined Effect of Physical Activity and Fruit and Vegetable Intake on Decreasing Cognitive Decline in Older Taiwanese Adults. National Library of Medicine; 12: 9825. Doi:10.1038/s41598-022-14219-5.

World Health Organization. (2022). Ageing and Health. Diakses pada: https://www.who.int/news-room/factsheets/detail/ageing-and-mealth#:~:text=By%202050%2C%20the%20world's%20population,2050%20to%20reach%20426%20million.

Ye X, Bhupathiraju SN, Tucker KL. (2013). "Variety in Fruit and Vegetable Intake and Cognitive Function in Middle-Aged and Older Puerto Rican Adults. Br J Nutr; 109:503–10.
Published
2023-04-19
How to Cite
Renowening, Y., Noviati, T., Maarif, M., Ridha, A., & Mahmudah, H. (2023). Pengaruh Konsumsi Buah dan Sayur terhadap Kognitif Lansia: Systematic Literature Review. urnal romotif reventif, 6(2), 297-303. https://doi.org/10.47650/jpp.v6i2.772

Most read articles by the same author(s)