Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil dengan Anemia di Puskesmas Kuala Kampar

  • Catur Yulinawati Institut Kesehatan Mitra Bunda
  • Siska Pratiwi Institut Kesehatan Mitra Bunda
  • Huzaima Huzaima Institut Kesehatan Mitra Bunda
  • Rofiqo Larasati Institut Kesehatan Mitra Bunda
  • Tengku Rina Roziana Institut Kesehatan Mitra Bunda
Keywords: Anemia, ibu hamil, kadar hemoglobing, sari kacang hijau

Abstract

Anemia merupakan salah satu penyebab dari kematian ibu. Anemia dalam kehamilan adalah suatu kondisi dimana kadar haemoglobin ibu hamil dibawah 11gr/dl. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Kuala Kampar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Pre Eksperiment dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design yaitu suatu penelitian yang dilakukan dengan satu kelompok intervensi yang diberikan sari kacang hijau, kemudian dilakukan observasi sebelum dan sesudah diberikan sari kacang hijau. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 18 orang. Berdasarkan uji paired sample T-test p value yaitu 0,000 < 0,05 yang artinya adanya pengaruh pemberian sari kacang hijau selama 7 hari terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil sekitar 1,222gr/dl. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai rata-rata (mean) hemoglobin sebelum diberikan sari kacang hijau yaitu 9.978 dan nilai rata-rata (mean) hemoglobin sesudah diberikan sari kacang hijau yaitu 10.561 dengan selisih mean pretest dan postets yaitu 0,583 sehingga terlihat perbedaan hemoglobin sebelum dan sesudah diberikan sari kacang hijau.

References

Choirunissa, R., & Manurung, D. R. (2020). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Sirnajaya Kecamatan Serang Baru Bekasi Tahun 2019. Journal for Quality in Women’s Health, 3(2), 171–176. https://doi.org/10.30994/jqwh.v3i2.72

Desi Rusmiati. (2019). Perbedaan Kadar Hemoglobin Ibu Sebelum Dan Sesudah Persalinan Normal Differences in Hemoglobin Levels of Pregnant Women Before and After Labor. Kesehatan Kebidanan, 8(1), 1–8.

Dewi, H. P., & Mardiana, M. (2021). Faktor Risiko Yang Mempengaruhi Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Nusawungu Ii Cilacap. Journal of Nutrition College, 10(4), 285–296. https://doi.org/10.14710/jnc.v10i4.31642

Dinkes Pelalawan. (2022). Data Layanan ANC Terintegrasi. Dinkes Pelalawan.

Mas’amah, M., & Utami, I. T. (2022). Pengaruh Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar HB Pada Ibu Hamil Trimester III. Journal of Current Health Sciences, 2(1), 7–12. https://doi.org/10.47679/jchs.202230

Safitri, M. E., & Rahmika, P. (2022). Journal Healthy Purpose. Journal Healthy Purpose, 1(1), 58–67. https://doi.org/10.56854/jhp.v1i2.127

Surahman, Rachmat, M., & Supardi, S. (2016). Metode Penelitian. Pusdik SDM Kesehatan.

Verawati, B., Yanto, N., & Wullandari, A. (2021). Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi Ibu Hamil Anemia Di Puskesmas Sidomulyo Rawat Inap Kota Pekanbaru. Jurnal Doppler, 5(1), 98–103.

Choirunissa, R., & Manurung, D. R. (2020). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Sirnajaya Kecamatan Serang Baru Bekasi Tahun 2019. Journal for Quality in Women’s Health, 3(2), 171–176. https://doi.org/10.30994/jqwh.v3i2.72

Desi Rusmiati. (2019). Perbedaan Kadar Hemoglobin Ibu Sebelum Dan Sesudah Persalinan Normal Differences in Hemoglobin Levels of Pregnant Women Before and After Labor. Kesehatan Kebidanan, 8(1), 1–8.

Dewi, H. P., & Mardiana, M. (2021). Faktor Risiko Yang Mempengaruhi Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Nusawungu Ii Cilacap. Journal of Nutrition College, 10(4), 285–296. https://doi.org/10.14710/jnc.v10i4.31642

Dinkes Pelalawan. (2022). Data Layanan ANC Terintegrasi. Dinkes Pelalawan.

Mas’amah, M., & Utami, I. T. (2022). Pengaruh Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar HB Pada Ibu Hamil Trimester III. Journal of Current Health Sciences, 2(1), 7–12. https://doi.org/10.47679/jchs.202230

Safitri, M. E., & Rahmika, P. (2022). Journal Healthy Purpose. Journal Healthy Purpose, 1(1), 58–67. https://doi.org/10.56854/jhp.v1i2.127

Surahman, Rachmat, M., & Supardi, S. (2016). Metode Penelitian. Pusdik SDM Kesehatan.

Verawati, B., Yanto, N., & Wullandari, A. (2021). Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi Ibu Hamil Anemia Di Puskesmas Sidomulyo Rawat Inap Kota Pekanbaru. Jurnal Doppler, 5(1), 98–103.
Published
2023-06-30
How to Cite
Yulinawati, C., Pratiwi, S., Huzaima, H., Larasati, R., & Roziana, T. (2023). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil dengan Anemia di Puskesmas Kuala Kampar. urnal romotif reventif, 6(3), 512-518. https://doi.org/10.47650/jpp.v6i3.874