Perancangan Sistem Informasi Manajemen Catering Berbasis Web Menggunakan YII 2 Framework (Studi Kasus : PT. Anugrah Agung Citratama Catering)

  • Raden Selvia Garvina Universitas Negeri Padang
  • Vera Irma Delianti Universitas Negeri Padang
Keywords: PT Anugrah Agung Citratama Catering, AACatering, Sistem Informasi Manajemen, Yii 2 Framework, arsitektur MVC.

Abstract

          Teknologi telah menjadi kebutuhan primer yang mendampingi kebutuhan manusia saat ini. Pemanfaatan teknologi informasi tentunya mempermudah aktivitas dalam berbagai bidang, salah satunya bisnis atau usaha. PT Anugrah Agung Citratama Catering merupakan sebuah perusahaan yang mengelola dibidang makanan dan minuman. Selain makanan dan minuman, PT Anugrah Agung Citratama Catering juga menyediakan makanan ringan dan snack pada acara pernikahan, peresmian, launching produk dan lain-lain. Pada saat ini PT Anugrah Agung Citratama Catering memiliki permasalahan dimana belum tersedianya wadah pelayanan berupa pengelolaan stok barang, pemesanan, informasi varian menu dan perhitungan gaji karyawan yang berguna untuk memanajemen usaha catering tersebut. Sistem manajemen yang digunakan AACatering masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi Sistem Informasi Manajemen Catering untuk mempermudah karyawan AACatering dalam mengelola usaha catering dan juga mempermudah pelanggan untuk dapat memesan menu pada AACatering tanpa harus datang langsung ke lokasi. Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Catering ini dibuat dengan teknik MVC (Model View Controller) untuk mengatur struktur tampilan dan juga data yang diinputkan akan di olah sistem untuk nantinya di tampilkan sesuai kebutuhan, kemudian menggunakan bahasa pemograman PHP (Hypertext Preprocessor), framework Yii2, javascript dan menggunakan MySQL sebagai database.

References

Cagiltay, N. E., Tokdemir, G., Kilic, O., & Topalli, D. (2013). Performing and analyzing non-formal inspections of entity relationship diagram (ERD). Journal of Systems and Software, 86(8), 2184-2195.

Geambaşu, C. V. 2012. BPMN vs. UML activity diagram for business process modeling. Accounting and Management Information Systems, 11(4), 637-651.

Hadisaputra, R., Agitha, N., & Albar, M. A. (2020). MOBILE PADA TOKO KUE

PRIMADONA ( Design and Develop Application of Mobile Base Cake Order Case of Primadona Cake Store ). 2(1), 50–56.

Moehyi, S. 1992. Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Jasa Boga. Jakarta : Bharata

Kardigantara, S. 2006. Diklat : Operasional Katering. Bandung.

Pandusarani, G., Brata, A. H., & Jonemaro, E. M. A. 2018. Analisis User Experience Pada Game CS: GO dengan Menggunakan Metode Cognitive Walkthrough dan Metode Heuristic Evaluation. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer e-ISSN, 2548, 964X.

Sutabri, T., 2012. Analisis sistem informasi. Penerbit Andi.

Jogiyanto, H.M, 2005. Analisa dan Desain Sistem Informasi : Pendektan Terstruktur Teori dan Praktik Aplikasi Bisnis. Yogyakarta : ANDI

Wijoyo H,.2019.Sistem Informasi Pemesanan Makanan dan Minuman di Rumah Makan Putri Minang Jaya. JS: Jurnal Sekolah, 3 (3), 214-224 https://doi.org/10.24114/js.v3i3.14763

Published
2021-07-23