Manajemen Mitigasi Krisis Pangan di Era Pandemi Covid 19

  • A. Jusriadi Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia
  • Laode Amijaya Kamaluddin STIE Nobel Makassar
  • Azhar Aljurida Universitas Indonesia Timur
Keywords: Manajemen;, Krisis Pangan, Covid 19

Abstract

Wabah pandemi Covid 19 telah menyeret manusia dalam masalah besar, cara penularan wabah yang menjadikan interaksi manusia sebagai media penyebaran menjadikan pola interaksi berubah dalam kurun waktu yang cepat dan drastis, pembatasan pergerakan orang dan barang diyakini sebaga solusi untuk mengenhentikan penyebaran covid 19. Alhasil mata rantai distribusi menjadi terhambat disegala lini tak terkecuali pangan, beberapa negara didunia termasuk Indonesia terancam krisis pangan disebabkan hilangnya keseimbangan atau pasokan dengan jumlah konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menghimpun informasi dari berbagai sumber untuk dianalisis dengan pendekatan analisis kritis diskursus yang mengkaji tentang makna dan subtansi dibalik peristiwa Covid 19 dan ancaman krisis pangan. Hasil temuan analisis menunjukkan bahwa Indonesia terancam krisis pangan disebabkan stok cadangan beras yang dikuasai oleh Pemerintah melalui Badan Urusan Logistik (BULOG) hanya tersedia selama beberapa bulan. Olehnya itu diperlukan manajemen mitigasi krisis pangan melalui penguatan peran Bulog dalam menyerap produksi petani, dan memberi perluasan kewenangan untuk membuat kebijakan dalam hal penyediaan stok pangan di masa pandemi Covid 9 guna menciptakan kepastian terpenuhinya kebutuhan pangan rakyat.

References

Bungin, Burhan. (2009). Analisis Penelitian Data Kualitatif. Jakarta: Raja Grafindo

Gadnerd, Howard. Intelligence Reframed: Multiple Intelligences for the 21st

Century, New York: Basic Books, 1999.

Kurniawati, W., Erviana, L., & Desstya, A. (2020). Solusi Ketahanan Pangan Rumah

Tangga Perkotaan Saat Pandemi Covid-19. Malay Local Wisdom in the

Period and After the Plague, 95.

Masniadi, R., Angkasa, M. A. Z., Karmeli, E., & Esabella, S. (2020). Telaah Kritis

Ketahanan Pangan Kabupaten Sumbawa dalam Menghadapi Pandemi

Covid-19. Indonesian Journal of Social Sciences and Humanities, 1(2),

-120.

Patunru, A., Hatta, G. O., & Audrine, P. (2020). Mitigating Food Supply Chain

Disruptions Amid Covid-19.

Pratt, B. A., & Frost, L. (2020). COVID-19 and the Status of Women's, Children's, and

Adolescents’ Health and Rights: A Targeted Literature Review of Current

Evidence for Action on Universal Health Care (UHC) and Accountability.

Rahmawati, L. (2020). Peran E-commerce dalam Mendukung Ketahahanan Pangan

Wilayah Jakarta Saat Pandemi Covid-19. Jurnal Kajian Lemhannas RI, 8(2).

Rozaki, Z. (2020). COVID-19, Agriculture, and Food Security in Indonesia. Reviews

in Agricultural Science, 8, 243-260.

Sidharta, V. (2020). Food Supply Chain And Food Security During the Covid-19

Pandemic. Global Komunika: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 1(3).

Thesiwati, A. S. (2020). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Pangan Lestari di

Masa Covid-19. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 3(2),

-30.

Xafis, V., Schaefer, G. O., Labude, M. K., Zhu, Y., & Hsu, L. Y. (2020). The perfect

moral storm: Diverse ethical considerations in the COVID-19 pandemic.

Asian Bioethics Review, 1.

UU No 19 Tahun 2013 tentang Perlindungan dan Pemberdayaan Petani

Keputusan Presiden Nomor 7 Tahun 2020 Tentang Gugus Tugas Covid-19

Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 12 Tahun 2020 Tentang bencana non alam

peyebaran Covid-19 sebagai bencana nasional

Published
2020-11-02