Manajemen Mitigasi Krisis Pangan di Era Pandemi Covid 19
Abstract
Wabah pandemi Covid 19 telah menyeret manusia dalam masalah besar, cara penularan wabah yang menjadikan interaksi manusia sebagai media penyebaran menjadikan pola interaksi berubah dalam kurun waktu yang cepat dan drastis, pembatasan pergerakan orang dan barang diyakini sebaga solusi untuk mengenhentikan penyebaran covid 19. Alhasil mata rantai distribusi menjadi terhambat disegala lini tak terkecuali pangan, beberapa negara didunia termasuk Indonesia terancam krisis pangan disebabkan hilangnya keseimbangan atau pasokan dengan jumlah konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menghimpun informasi dari berbagai sumber untuk dianalisis dengan pendekatan analisis kritis diskursus yang mengkaji tentang makna dan subtansi dibalik peristiwa Covid 19 dan ancaman krisis pangan. Hasil temuan analisis menunjukkan bahwa Indonesia terancam krisis pangan disebabkan stok cadangan beras yang dikuasai oleh Pemerintah melalui Badan Urusan Logistik (BULOG) hanya tersedia selama beberapa bulan. Olehnya itu diperlukan manajemen mitigasi krisis pangan melalui penguatan peran Bulog dalam menyerap produksi petani, dan memberi perluasan kewenangan untuk membuat kebijakan dalam hal penyediaan stok pangan di masa pandemi Covid 9 guna menciptakan kepastian terpenuhinya kebutuhan pangan rakyat.
References
Bungin, Burhan. (2009). Analisis Penelitian Data Kualitatif. Jakarta: Raja Grafindo
Gadnerd, Howard. Intelligence Reframed: Multiple Intelligences for the 21st
Century, New York: Basic Books, 1999.
Kurniawati, W., Erviana, L., & Desstya, A. (2020). Solusi Ketahanan Pangan Rumah
Tangga Perkotaan Saat Pandemi Covid-19. Malay Local Wisdom in the
Period and After the Plague, 95.
Masniadi, R., Angkasa, M. A. Z., Karmeli, E., & Esabella, S. (2020). Telaah Kritis
Ketahanan Pangan Kabupaten Sumbawa dalam Menghadapi Pandemi
Covid-19. Indonesian Journal of Social Sciences and Humanities, 1(2),
-120.
Patunru, A., Hatta, G. O., & Audrine, P. (2020). Mitigating Food Supply Chain
Disruptions Amid Covid-19.
Pratt, B. A., & Frost, L. (2020). COVID-19 and the Status of Women's, Children's, and
Adolescents’ Health and Rights: A Targeted Literature Review of Current
Evidence for Action on Universal Health Care (UHC) and Accountability.
Rahmawati, L. (2020). Peran E-commerce dalam Mendukung Ketahahanan Pangan
Wilayah Jakarta Saat Pandemi Covid-19. Jurnal Kajian Lemhannas RI, 8(2).
Rozaki, Z. (2020). COVID-19, Agriculture, and Food Security in Indonesia. Reviews
in Agricultural Science, 8, 243-260.
Sidharta, V. (2020). Food Supply Chain And Food Security During the Covid-19
Pandemic. Global Komunika: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 1(3).
Thesiwati, A. S. (2020). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Pangan Lestari di
Masa Covid-19. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 3(2),
-30.
Xafis, V., Schaefer, G. O., Labude, M. K., Zhu, Y., & Hsu, L. Y. (2020). The perfect
moral storm: Diverse ethical considerations in the COVID-19 pandemic.
Asian Bioethics Review, 1.
UU No 19 Tahun 2013 tentang Perlindungan dan Pemberdayaan Petani
Keputusan Presiden Nomor 7 Tahun 2020 Tentang Gugus Tugas Covid-19
Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 12 Tahun 2020 Tentang bencana non alam
peyebaran Covid-19 sebagai bencana nasional
Copyright (c) 2020 Journal of Governance and Local Politics
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.