Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Toto Kabila
Abstract
Salah satu peran penting pelayanan gizi adalah untuk memperbaiki status gizi pasien di rumah sakit sehingga diharapkan dapat mempercepat proses penyembuhan dan memperpendek hari rawat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem manajemen penyelenggaraan makanan dalam rangka pemenuhan gizi pasien di RSUD Toto Kabila, Bonebolango. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Tehnik penggumpulan data dengan cara observasi, wawancara menggunakan recording dan pemanfaatan dokumen. Selanjutnya data yang dikumpulkan di analisis. Informan penelitian ini sebanyak 4 informan diantaranya kepala Instalasi Gizi, staf/ahli gizi dan petugas pengolahan makanan dan pramusaji. Tehnik pengambilan sampel dilakukang dengan cara Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan sistem pengadaan makanan mulai dari pemesanan dan pembelian, penerimaan, penyimpanan dan penyaluran bahan makanan sudah sesuai dengan PGRS. Dan pengolahan bahan makanan mulai dai variasi menu menggunakan siklus menu 7 hari, tetapi penyajian dan distribusi makanan perlu dilakukan monitoring dan evaluasi dalam penggunaan APD pada pramusaji. Sistem pengadaan bahan makanan, pengolahan makanan, distribusi makanan sesuai dengan PMK No. 78 tentang PGRS dan manajemen system penyelenggaraan makanan.
References
Astati Wugha, S., & Tambunan, N. (2023). Gambaran Sistem Penyimpanan Makanan Kering Di Instalasi Rumah Sakit X. Dohara Publisher Open Access Journal, 03(01). http://dohara.or.id/index.php/hsk|
Carolina, P. (2023). Tinjauan Sanitasi Makanan Dan Minuman di Rumah Sakit Umum Mitra Sejati Medan. Politehnik Kesehatan Medan.
Edi, S. Komang. , & Putu Agustana. (2023). Manajemen Instalasi Gizi Dalam Rangka Pemenuhan Gizi Pasien Di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng. Locu Majala Ilmiah Fisi, 15(1), 31–49.
Fitriani, Ranti. , Anita Rahmiwati, Rico Januar Sitorus, & dkk. (2023). Pengetahuan Food Safety di Kalangan Staf Pelayanan Gizi di Rumah Sakit : Literature Review. Health Information : Jurnal Penelitian, 15(2), 1–8.
Hariani, A. K. A. M. A. P. N. (2023). Studi Kualitas Pelayanan Gizi Pasien Dengan Pendekatan Input, Proses, Output, di Puskesmas Kesimbar Tahun 2023. Jurnal Kolaboratif Sains, 6(12), 1893–1903.
IB, Mantra. , Ni Putu Sulistyadewi Eny, & Dhika Widarnandana I Gede. (2022). Pelatihan Kompetensi Pramusaji Rumah Sakit Dalam Ketepatan Pendistribusian Makanan Pasien Rawat Inap. Prosiding SINAPTEK, 5, 7–14.
Indah Jayadi, Y., Nurfami, R., Syamsiah Adha, A., Syahrir, S., Ihwana Ansyar, D., Studi Kesehatan Masyarakat, P., Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, F., & Alauddin Makassar, U. (2023). Comparative Study of Food Services Between State and Private Islamic Hospitals in Makassar. Journal Of Health Science And Prevention, 7(1), 59–73. https://doi.org/10.29080/jhsp.v7i1.898
Rahma, & Habsyah, K. (2022). Hygiene dan Sanitasi Penjamah Makanan Pada Ruangan Pengolahan RSUD Datu Beru Aceh Tengah Hygiene and Sanitation of Food Handlers in the Processing Room RSUD Datu Beru Aceh Tengah.
Saro, N. dan L. J. (2023). Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buton Tengan. Jurnal Ilmiah Obsgin, 15(3), 590–600.
Supriyono, Y. I. S. A. N. (2023). Relationship between Attitudes of Nutritionists, Attitudes of Waiters and Food Taste on Patient Satisfaction. Svasta Harena : Jurnal Ilmu Gizi, 4(1), 16–25. https://doi.org/10.33860/shjig.v2i1
Wijayanto, D., Roestamy, M., Suhartini, E., Djuanda Bogor Korespondensi, U., & -, T. (2020). The Principle Of Fairness In The Supply Of Food For Police Prisoners And Correctional Institution Associated With Law Number 39 Of 2009. In Jurnal Ilmiah Living Law (Vol. 12, Issue 1). http://www.hukumonline.com/berita/baca/lt55
Copyright (c) 2024 Deby Sinta Darise, Srikit S. Nurkamiden, Moh. Rivandi Dengo
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.