Efektivitas Cuka Apel dalam Menurunkan Kadar Gula Darah dan Trigliserida pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2
Abstract
Peningkatan prevalensi Diabetes Melitus Tipe 2 serta tingginya angka gangguan metabolik seperti hiperglikemia dan hipertrigliseridemia mendorong perlunya intervensi komplementer berbasis evidensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian cuka apel terhadap kadar gula darah dan trigliserida. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperiment one group pre-posttest dengan memberikan intervensi berupa minuman cuka apel sebanyak 15 ml yang diberikan 2 kali sehari selama 14 Hari pada 16 responden. Hasil Penelitian Setelah mengonsumsi cuka apel, kadar glukosa darah puasa turun dari 217,6 ±63,7 mg/dL sebelum intervensi menjadi 178,6 ±45,0 mg/dL setelah intervensi, dengan nilai p sebesar 0,000 yang menunjukkan perubahan signifikan. Selain itu, kadar trigliserida turun dari 226,2 ±26,3 mg/dL menjadi 210,4 ±15,4 mg/dL setelah pemberian cuka apel, dengan nilai p sebesar 0,008 yang menunjukkan perubahan secara signifikan. Kesimpulan cuka apel memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penurunan kadar gula darah dan trigliserida pada orang yang menderita diabetes melitus.
References
Chrsityawardani, L. S., & Haiti, M. (2024). 73 Lidwina Septie Chrsityawardani, Margareta Haiti Hubungan Kadar Glukosa Darah Puasa Dengan Kadar Trigliserida Dalam Darah Hubungan Kadar Glukosa Darah Puasa Dengan Kadar Trigliserida Dalam Darah The Relationship Between Fasting Blood Glucose Levels And . 13(1), 2721–8007.
Fatema, K., Begum, D., Hossain, F., Halder, S., & Tuhin, T. I. (2025). Effects Of Apple Cider Vinegar On Glycemic Status In Type 2 Diabetes Mellitus. American Journal Of Pure And Applied Biosciences, 235–241. Https://Doi.Org/10.34104/Ajpab.025.02350241
Fitriyani, F., & Kurniasari, K. (2022). Cuka Apel Menurunkan Berat Badan Tikus Dengan Obesitas. Jurnal Biomedika Dan Kesehatan, 5(2), 116–124. Https://Doi.Org/10.18051/Jbiomedkes.2022.V5.116-124
Hafid, A., & Suharmanto, S. (2021). The Hubungan Antara Kadar Trigliserida Dengan Kadar Hba1c Pada Pasien Dm Tipe Ii. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(2), 469–474. Https://Doi.Org/10.35816/Jiskh.V10i2.614
Hardianto, D. (2021). Telaah Komprehensif Diabetes Melitus: Klasifikasi, Gejala, Diagnosis, Pencegahan, Dan Pengobatan. Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (Jbbi), 7(2), 304–317. Https://Doi.Org/10.29122/Jbbi.V7i2.4209
Jafarirad, S., Elahi, M. R., Mansoori, A., Khanzadeh, A., & Haghighizadeh, M. H. (2023). The Improvement Effect Of Apple Cider Vinegar As A Functional Food On Anthropometric Indices, Blood Glucose And Lipid Profile In Diabetic Patients: A Randomized Controlled Clinical Trial. Frontiers In Clinical Diabetes And Healthcare, 4(November), 1–11. Https://Doi.Org/10.3389/Fcdhc.2023.1288786
Kadłubek, S., Mąka, M., Kalinowski, S., Woźniak, J., Kapturska, N., Cymerys, K., Kardaszewski, P., Kamiński, J., Sikora, D., & Zielnik, M. (2024). Impact Of Apple Cider Vinegar On Insulin Resistance And Related Conditions: Benefits, Mechanisms, And Potential Risks - Literature Review. Journal Of Education, Health And Sport, 76, 56408. Https://Doi.Org/10.12775/Jehs.2024.76.56408
Kausar, S., Abbas, M., Ahmad, H., Yousef, N., Ahmed, Z., Humayun, N., Ashfaq, H., & Humayun, A. (2019). Effect Of Apple Cider Vinegar In Type 2 Diabetic Patients With Poor Glycemic Control: A Randomized Placebo Controlled Design ®. International Journal Of Medical Research & Health Sciences, 8(2), 149–159.
Kesehatan, K. (2023). Survei Kesehatan Indonesia (Ski). Kementerian Kesehatan, 1–68.
Mamay Mamay, Lia Mar’atiningsih, Aceng Ali Awaludin, & Regawati Rizkina. (2023). Studi Korelasi Kadar Glukosa Puasa Dengan Trigliserida Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Student Scientific Creativity Journal, 1(1), 248–256. Https://Doi.Org/10.55606/Sscj-Amik.V1i1.1122
Rachmansyah, M. S., Junaidi, E., & Effendi, E. (2020). Reduction Of Blood Glucose Levels By Apple Vinegar In Mice Induced By Dexamethasone. Journal Of Agromedicine And Medical Sciences, 6(3), 143. Https://Doi.Org/10.19184/Ams.V6i3.11481
Ria Afrianti, Ifmailyifmaily, W. P. (2024). Uji Aktivitas Antihiperglikemia Ramuan Tradisional Pada Tikus Jantan Yang Diinduksi Aloksan. Health Journal, 6(1), 81–85.
Riskesdas. (2018). Laporan Riskesdas 2018 Nasional.Pdf. In Lembaga Penerbit Balitbangkes (Hal. 674).
World Health Organization (Who). (2019). Classification Of Diabetes Mellitus. In Clinics In Laboratory Medicine (Vol. 21, Nomor 1). Https://Doi.Org/10.5005/Jp/Books/12855_84
Yaribeygi, H., Sathyapalan, T., Atkin, S. L., & Sahebkar, A. (2020). Molecular Mechanisms Linking Oxidative Stress And Diabetes Mellitus. Oxidative Medicine And Cellular Longevity, 2020. Https://Doi.Org/10.1155/2020/8609213
Yuliyanti, Y., Tjandra, A. S. A., & Setianingsih, H. (2019). Pengaruh Pemberian Cuka Apel (Malus Sylvestris Mill) Varietas Manalagi Terhadap Kadar Trigliserida Darah Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Jantan Galur Wistar Yang Diberi Diet Tinggi Lemak Dan Diinduksi Aloksan. Jurnal Agri-Tek : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Eksakta, 20(2), 70–75. Https://Doi.Org/10.33319/Agtek.V20i2.28
Zakir, M., Ahuja, N., Surksha, M. A., Sachdev, R., Kalariya, Y., Nasir, M., Kashif, M., Shahzeen, F., Tayyab, A., Junejo, M., Varrassi, G., Kumar, S., Khatri, M., & Mohamad, T. (2023). jCardiovascular Complications Of Diabetes : From Microvascular To Macrovascular Pathways. 15(9). Https://Doi.Org/10.7759/Cureus.45835
Copyright (c) 2025 Yunita Usman; Sunarto Kadir; Suardi Suardi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
1.png)





