Efektivitas Pemberian Tablet Zat Besi, Kombinasi Tablet Zat Besi–Kurma, dan Sari Kurma terhadap Kadar Hemoglobin pada Wanita Usia Subur
Abstract
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan global yang masih tinggi prevalensinya, terutama pada wanita usia subur (WUS). Penyebab utama anemia adalah defisiensi zat besi akibat asupan gizi yang tidak adekuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian tablet zat besi, tablet zat besi kombinasi kurma dan sari kurma terhadap kadar hemoglobin pada wanita usia subur yang mengalami anemia defisiensi besi. Metode penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experiment dengan rancangan pre-post test with control group design. Sampel penelitian 45 orang wanita usia subur penderita anemia di kota Gorontalo, dibagi menjadi tiga kelompok perlakuan, yaitu kelompok tablet zat besi, tablet zat besi kombinasi kurma, dan sari kurma. Intervensi diberikan selama 14 hari. Teknik analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian ini menunjukkan kelompok pemberian kelompok Tablet zat besi: pretest 9,32 g/dL → posttest 10,95 g/dL (=1,63; p=0,000), kombinasi kurma: pretest 9,19 g/dL → posttest 11,61 g/dL (=2,42; p=0,000), dan Sari kurma: pretest 9,72 g/dL → posttest 10,36 g/dL (=0,64; p=0,000). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tablet zat besi, tablet zat besi kombinasi kurma, dan sari kurma memberikan pengaruh terhadap kadar hemoglobin pada wanita usia subur, namun kelompok tablet zat besi kombinasi kurma memberikan peningkatan kadar hemoglobin paling optimal.
References
Al-Farsi, et.al. 2008. “Compositional and Sensory Characteristics of Three Native Sun-Dried Date (Phoenix Dactylifera L.) Varieties Grown in Oman.” Journal of Agricultural and Food Chemistry 53(19):7586–91.
Almatsier, Sunita. 2016. Prinsip Ilmu Gizi Dasar. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta 181–84.
Badan Pusat Statistik (BPS). 2025. "Prevalensi Anemia pada Ibu Hamil". from https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/MTMzMyMy/prevalenceof-anemia-in-pregnant-women.html
Baliga, Manjeshwar Shrinath, Bantwal Raghavendra Vittaldas Baliga, Shaun Mathew Kandathil, Harshith P. Bhat, and Praveen Kumar Vayalil. 2011. “A Review of the Chemistry and Pharmacology of the Date Fruits (Phoenix Dactylifera L.).” Food Research International 44(7):1812–22.
Damayanti, Dewi Suri, and Ni Deni Darmayanti. 2022. “Pengaruh Pemberian Tablet Besi Dalam Meningkatkan Kadar HB Remaja Putri.” Jurnal Ilmiah Kesehatan 14(2):353–59.
Eka Dewi Setianing, & Tiyas, N. (2021). Pengaruh pemberian sari kurma dan madu terhadap kadar hemoglobin wanita usia subur. Jurnal Kesehatan Holistik, 15(2), 120–128.
Gibson, Rosalind S. 2005. Principles of Nutritional Assessment. Oxford university press.
Hoffbrand, A. Victor, P. A. Moss, and J. E. Pettit. 2016. “The White Cells 1: Granulocytes, Monocytes and Their Benign Disorders.” Hoffbrand’s Essential Hematology. 7th Ed. Wiley-Blackwell 87–101
Hall, J. E. and Guyton, A. C. (2020) Guyton and Hall: Textbook of Medical Physiology 14th Edition, Elsevier Inc. Philadelphia: Elyse O’Grady. doi: 10.1016/b978-1-4160-5452-8.00020-2
Kementerian Kesehatan RI. 2018. Laporan Nasional Riskesdas. from https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/3514/.
Monika, Arinda, Chandra Sulistyorini, Ridha Wahyuni, and Tuti Meihartati. 2023. “Hubungan Pengetahuan Remaja Putri Tentang Anemia Dengan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe Di SMP Negeri 36 Samarinda.” MUTIARA Multidiciplinary Scientifict Journal 8(2):22–28.
Rismayani, Nurul maulani. 2023. “Efektivitas Pemberian Sari Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Di Bpm Wilayah Kerja Kota Bengkulu.” Journal Of Midwifery 11(1):97–102.
Sungkar, Ali. 2021. The Role of Iron Adequacy for Maternal and Fetal Health. World Nutrition Journal 5(S1): 10–15. doi:10.25220/WNJ.V05.S1.0002.
WHO. 2025. Anaemia in Women and Children. from https://www.who.int/data/gho/data/themes/topics/anaemia_in_women_and_children
Widowati, Retno, Rini Kundaryanti, and Puput Puji Lestari. 2019. “Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil.” Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains Dan Teknologi 5(2):60–65.
Copyright (c) 2025 Adiba Said, Sunarto Kadir, Vivien Novarina A. Kasim

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
1.png)





