Klasifikasi Citra Daging Babi dan Daging Kerbau Menggunakan Histogram Citra dan GLCM
Abstrak
Tingginya permintaan konsumen, beberapa pedagang menjadikan mahalnya harga daging untuk mendapatkan keuntungan dengan mencampurkan daging babi dan daging kerbau. Beberapa konsumen tidak menyadari hal demikian, karena secara kasat mata daging kerbau dengan campuran daging babi sulit untuk dibedakan, khususnya bagi sebagian orang awam. Tindakan ini sangat merugikan dan meresahkan masyarakat setempat, khususnya umat muslim. Di masa sekarang ini, kemajuan teknologi di bidang pengolahan citra digital semakin pesat, khususnya pada produk makanan. Secara umum, penelitian ini dilakukan sebanyak 2 (tiga) tahapan. Tahapan pertama, yaitu tahapan pengambilan data citra daging babi dan daging kerbau. Tahapan kedua, yaitu pengklasifikasian citra daging babi dan daging kerbau menggunakan analisis histogram citra dan metode Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM) berdasarkan warna dan tekstur daging. Pada penelitian ini menggunakan metode citra berwarna Red Green Blue (RGB) dan ekstraksi tekstur GLCM, yaitu kontras, homogenitas, energi, dan korelasi. Penelitian dilakukan menggunakan 20 sampel citra daging (masing-masing 10 citra daging babi dan 10 citra daging kerbau). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa citra daging kerbau memiliki nilai persentase komponen warna Red (R) lebih tinggi jika dibandingkan dengan citra daging babi, sebaliknya nilai persentase komponen warna Green (G) dan Blue (B) lebih lebih rendah jika dibandingkan dengan citra daging babi. Kemudian, apabila nilai antar piksel tidak homogen (nilai homogenitas kecil), maka nilai kontras besar, begitupun sebaliknya apabila nilai antar piksel homogen (nilai homogenitas besar) maka nilai kontras kecil. Citra daging kerbau memiliki nilai homogenitas kecil dibandingkan citra daging babi, sehingga variasi intensitas (kontras) dalam citra daging kerbau tinggi.
Referensi
Andono, P. N. dan Rachmawanto, E. H. 2020. Evaluasi Ekstraksi Fitur GLCM dan LBP Menggunakan Multikernel SVM untuk Klasifikasi Batik. Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem dan Teknologi Informasi), Vo. 5 No.1, 1-9, ISSN Media Elektronik 2580-0760.
Astuti, W. Rizky. 2016. Klasifikasi Citra Daging Sapi dan Daging Babi Berdasarkan Ciri Warna dan Tekstur. Skripsi Teknik Informatika UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta.
Budianita, E., et al. 2015. Implementasi Pengolahan Citra dan Klasifikasi K-Nearest Neighbour untuk Membangun Aplikasi Pembeda Daging Sapi dan Babi. Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, Vol. 12, No. 2, pp. 242-247.
Eaton, John W. et al. 2021. Free Your Numbers. GNU Octave, A High – Level Interactive Language for Numerical Computations Edition 6 for Octave Version 6.3.0.
Hirawan, F. B. dan Verselita, Akita A. 2020. Kebijakan Pangan di Masa Pandemi COVID-19. CSIS Commentaries DMRU-048-ID.
Jayanti, Indrayani. 2017. Perbandingan Metode Klasifikasi Maximum Likelihood dan Minimum Distance pada Pemetaan Tutupan Lahan di Kota Langsa. Skripsi Teknik Informatika Universitas Syah Kuala Darussalam, Banda Aceh.
Kadir, A. dan Susanto, A. 2013. Teori dan Aplikasi Pengolahan Citra. Yogyakarta: Penerbit Andi.
Mukherjee, G., et al. 2016. Study on The Potential of Combined GLCM Features Towards Medicinal Plant Classification. International Conference on Control, Instrumentation, Energy and Communication (CIEC), Kolkata, India.
Munir, Rinaldi. 2004. Pengolahan Citra Digital dengan Pendekatan Algoritmik. Bandung: Penerbit Informatika.
Musyafak, A. et al. 2020. Statistik Konsumsi Pangan(Statistics Of Food Consumption). Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian, Jakarta.
Neneng dan Fernando, Yusra. 2017. Klasifikasi Jenis Daging Berdasarkan Analisis Citra Tekstur Gray Level Co-Occurrence Matrices (Glcm) dan Warna. TINF – 025, p- ISSN : 2407 – 1846, e-ISSN : 2460 – 8416. Website:jurnal.umj.ac.id/index.php/semnastek.
Panduan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Kampus Merdeka Edisi XIII Revisi. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.
Pranowo. 2015. Pengolahan Citra Berbasis PDE dengan OpenCV. UAJY, Teknik Informatika.