Identifikasi Senyawa Saponin Ekstrak Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia S) Dengan Kromatografi Lapis Tipis
Abstract
Daun jeruk nipis (Citrus Aurantifolia S) secara alami dapat dimanfatkan sebagai obat batuk, disentri, diare, dan jerawat. Daun jeruk nipis akan dikembangkan dalam pengobatan tradisional. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui kandungan senyawa saponin dalam daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia S.) dengan menggunakan metode kromatografi lapis tipis. Menggunakan bahan ekstrak methanol daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia S.) dilakukan proses maserasi kemudian diekstraksi menggunakan pelarut metanol untuk menganalisis kandungan saponin yang terkandung dalam daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia S.) dengan menggunakan metode kromatografi lapis tipis. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa sampel daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia S.) mengandung senyawa saponin dengan adanya busa. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) maka diperoleh nilai RF sebesar 0,86 cm.
References
Andasari SD, Indriyastuti, Arrosyid M. (2020). Standarisasi Ekstrak Etil Asetat Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia S). The 12 Th University Research Colloqium Universitas Aisyiyah: Surakarta.
Ditjen POM. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.Cetakan Pertama.
Ditjen POM, (1995). Farmakope Indonesia Edisi IV. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Fahruni, Handayani R, Novaryatiin S. (2018). Potensi Tumbuhan Kelakai (Stenochlaena Palustris (Burm.F.) Bedd.) Asal Kalimantan Tengah Sebagai Afrodisiaka. Jurnal Surya Medika 3 (2).
Feladita N, Agustin R, Oktaviantri DE. (2019). Indentifikasi Hidrokuinon Dalam Sabun Pemutih Pembersih Pada Tiga Klinik Kecantikan Dibandar Lampung Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis Dan Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Analisis Farmasi 4(2). Hal. 91-97
Gritter RJ, Bobbit JM, Schawarting AE. (1991). Pengantar Kromatografi, ed.2, terjemahan Kosasi Padmawinata. Bandung: Penerbit ITB.
Hasma & Winda. (2019). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L) Dengan Metode Klt. Jurnal Kesehatan Manarang 5 (2).
Hasrianti, Nururahman, Nurasia. (2016). Pemanfaatan Ekstrak Bawang Merah Dan Asam Asetat Sebagai Pengawet Alami Bakso. Jurnal Dinamika Vol.07(1 9): 9-30.
Handayani V, Naid T, Umasangaji RF. (2020). Studi Komparasi Aktivitas Antioksidan Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix Dc) Dan Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia (Christm) Swingle) Asal Kota Ternate Menggunakan Metode Peredaman Radikal Bebas DPPH. Jurnal Farmasi 12 (1): 57-63.
Illing I, Safitri W, Erfina. (2017). Uji Fitokimia Ekstrak Buah Dengen. Jurnal Dinamika 08 (1): 66-84.
Jaya AM. (2010). Isolasi Dan Uji Efektifitas Antibakteri Senyawa Saponin Dari Akar Putri Malu (Mimosa Pudica) {Skripsi}. Malang: Jurusan Kimia Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim.
Kiswandono AA. (2011). Skrining Senyawa Kimia Dan Pengaruh Metode Maserasi Dan Refluks Pada Biji Kelor (Moringa Oleifera, Lamk) Terhadap Rendemen Ekstrak Yang Dihasilkan. Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa 1(2): 126 – 134.
Karima N, Pratiwi L, Apridamayanti P. (2019). Identifikais Senyawa Kuersetin Ekstrak Etil Asetat Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN. 4 (1).
Novitasari A, Purwandari EP, Coastera F. (2018). Identifikasi Citra Daun Tanaman Jeruk Dengan Local Binary Pattern Dan Moment Invariant. Jurnal Informatika Dan Komputer (Jiko) 3 (2).
Nurzaman F, Djajadisastra J, Elya B. (2018). Identification Of Saponin Content In Red Frangipani (Plumeria Rubra L.) Extract And Surfactant Potency In Cosmetic Preparations Fulka. Jurnal Kefarmasian Indonesia Vol.8 (2) :85-93.
Pratama MA., Hosea JE, Jovie MD. (2012) Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Saponin Dari Ekstrak Metanol Batang Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum L.). Pharmacon 1 (2) : 86-92. E- Journal.
Rahmawati BD, Santoso AM, Primandiri RP. (2017). Profil Kadar Saponin Pada Beberapa Bagian Umbi (Akartalinum Paniculatum) Hasil Kultivasi Petanidi Daerah Plosoklaten Kediri. Universitas Negeri Malang: Jalan Semarang.
Rukmana R. (2003). Jeruk Nipis. Prospek Agribisnis Budidaya Dan Pasca Panen. Yogyakarta: Kanisius.
Siregar S, Indriani, Rizky AV,Krisdianilo V, Marbun TAR. (2020). Perbandingan Aktivitas Antibakteri Infusa Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dan Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Terhadap Bakteri Escherichia coli. Jurnal Farmasi 3 (1).
Wulandari R. (2011). Kromatografi Lapis Tipis. Jember: PT. Taman Kampus Presindo.
Zainuddin & Rohama. (2021). Identification Of Secondary Metabolite Compounds On The Extract Of Gayam Leaves (Inocarpus Fagifer Fosb) Using TLC. Jurnal Surya Medika (JSM) 6 (2).